Польза яблок.


Назад




Вкусные и хрустящие яблоки являются одним из самых популярных и любимых продуктов людей, заботящихся о своем здоровье и твердо верящих в концепцию “здоровье - это богатство”. Этот замечательный фрукт действительно богат фитонутриентами, которые действительно необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Определенные доказанные антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, обладают свойствами, способствующими укреплению здоровья и профилактике заболеваний, и, таким образом, действительно оправдывают пословицу “одно яблоко в день удерживает доктора подальше”.

Научное название: Malus domestica.
яблочный фрукт
Яблоки получены с дерева среднего размера, принадлежащего к семейству Розоцветных. Считается, что дикая яблоня произрастает в богатых минералами горных хребтах Казахстана. Сегодня его выращивание поощряется во многих частях мира, включая США, в качестве основной коммерческой культуры.

Плоды яблони имеют овальную или грушевидную форму. Его внешняя кожура бывает разных оттенков и цветов в зависимости от сорта. Внутри его хрустящая, сочная мякоть от беловатого до кремового цвета со смесью слегка сладкого и терпкого вкуса. Его семена горькие на вкус, а следовательно, несъедобные.

В США и по всему миру выращиваются сотни сортов яблок, используемых как для столовых, так и для десертных и кулинарных целей. Приготовленные яблоки, как правило, крупнее, хрустящие и терпкие, чем десертные сорта.

Польза яблок для здоровья

Вкусные и хрустящие яблоки отличаются впечатляющим списком фитонутриентов и антиоксидантов. Исследования показывают, что его компоненты необходимы для оптимального роста, развития и общего хорошего самочувствия.

Яблоки низкокалорийны; в 100 г ломтиков свежих фруктов содержится всего 50 калорий. Однако они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее, фрукт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить всасывание пищевого ЛПНП или плохого холестерина в кишечнике. Клетчатка также защищает слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ, связываясь с химическими веществами, вызывающими рак, внутри толстой кишки.
Яблоки богаты антиоксидантными фитонутриентами, флавоноидами и полифенолами. Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) 100 г плодов яблока составляет 5900 ТЕ. Одними из важных флавоноидов в яблоках являются кверцетин, эпикатехин и процианидин В2.
Кроме того, они также богаты винной кислотой, которая придает им терпкий вкус. В совокупности эти соединения помогают организму защититься от вредного воздействия свободных радикалов.
Плоды яблока содержат большое количество витамина С и β-каротина. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Кроме того, яблоки являются идеальным источником витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин и пиридоксин (витамин В-6). Вместе эти витамины помогают в качестве сопутствующих факторов ферментам в метаболизме, а также в различных синтетических функциях внутри человеческого организма.
Яблоки также содержат небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор и кальций. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление; таким образом, он противостоит вредному влиянию натрия.


Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Плоды яблони (Malus domestica) свежие,

Пищевая ценность на 100 г, значение ORAC-5900

(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 52 Ккал 2,5%
Углеводы 13,81 г 11%
Белок 0,26 г 0,5%
Общий жир 0,17 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,40 г 6%
Витамины
Фолаты 3 мкг 1%
Ниацин 0,091 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,061 мг 1%
Пиридоксин 0,041 мг 3%
Рибофлавин 0,026 мг 2%
Тиамин 0,017 мг 1%
Витамин А 54 МЕ 2%
Витамин С 4,6 мг 8%
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин К 2,2 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 107 мг 2%
Минералы
Кальций 6 мг 0,6%
Железо 0,12 мг 1%
Магний 5 мг 1%
Фосфор 11 мг 2%
Цинк 0,04 мг 0%
Фитонутриенты
Каротин-β 27 мкг --
Крипто-ксантин-β 11 мкг --
Лютеин-зеаксантин 29 мкг --


Выбор и хранение

Свежие яблоки можно легко приобрести в магазинах в любое время года. Выбирайте свежие, яркие, с плотной текстурой и приятным вкусом. Избегайте тех, на поверхности которых имеются вмятины, так как они могут указывать на лежащую под ними пеструю мякоть.
Храните свежие яблоки при комнатной температуре в течение нескольких дней и в холодильнике до двух-трех недель. Перед использованием промойте их в чистой проточной холодной воде.

Советы по приготовлению и подаче

Тщательно вымойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить с поверхности пыль, брызги инсектицидов/ фунгицидов. Срежьте плодоножку с помощью ножа для очистки овощей и разрежьте плод на половинки. Удалите расположенные по центру мелкие горькие семена. Нарежьте фрукты желаемыми кубиками или ломтиками.
Вот несколько советов по подаче:
Ешьте яблоки "как есть" вместе с кожурой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Нарезанное яблоко становится коричневым (ферментативное коричневатое обесцвечивание) при воздействии воздуха из-за превращения в форме железа из оксида железа в оксид железа. Если вам нужно подавать их нарезанными, промойте ломтики в воде с добавлением нескольких капель свежего лимона.
Как мутный, так и прозрачный яблочный сок - полезный альтернативный напиток к ужину.
Плоды яблока также используются для приготовления фруктового джема, пирогов и фруктовых салатов.

Хороший урожай яблок требует пристального внимания и надзора за посевами. Согласно отчетам рабочей группы по охране окружающей среды, яблоки относятся к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Наиболее распространенными пестицидами, содержащимися в яблоках, являются фосфорорганические и хлорорганические пестициды, такие как перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно вымыть фрукты перед употреблением. Если возможно, покупайте яблоки, сертифицированные как органические. (Медицинский отказ от ответственности).




Назад


Привезем фрукты в офис с бесплатной доставкой при заказе от 5000руб по Санкт-Петербургу и при заказе от 10000руб по Ленинградской области (в пределах 20км КАД)
Вы можете оформить заказ на сайте или отправить его по электронной почте или WhatsApp:

+7(911)988-47-49
zakazfruktov@vezemfrukty.ru