Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза винограда


Факты о пользе винограда
Виноград, один из самых популярных среди регулярно подаваемых на стол фруктов, издревле считается «Королевой фруктов» за свои полезные питательные качества.

Эти крошечные ягоды европейского и средиземноморского происхождения являются кладезем многочисленных полезных для здоровья фитонутриентов, таких как полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Неудивительно, почему мы так любим их в нашем рационе; будь то свежие столовые фрукты, сухофрукты (изюм), сок или просто в салатах!

С ботанической точки зрения это маленькие круглые ягоды, растущие гроздьями на многолетней и листопадной древесной лозе рода Vitis. Сегодня они широко культивируются в контролируемых садах и виноградниках по всему миру.

Виноград — свежий
Сорта белого/зеленого, Синего/черного и Красного/фиолетового цветов.

По структуре каждая виноградная ягода имеет полупрозрачную мякоть, заключенную в гладкую, тонкую кожицу. Некоторые сорта содержат съедобные семена, в то время как другие не содержат косточек. Цвет ягод обусловлен наличием в них полифенольных пигментов. Красные или фиолетовые ягоды богаты антоцианами, в то время как бело-зеленые ягоды содержат больше дубильных веществ, особенно катехина. Интересно, что эти антиоксидантные соединения плотно сконцентрированы в кожуре и семенах!

Тремя наиболее важными видами винограда, выращиваемыми по всему миру, являются: европейский (Vitis vinifera), североамериканский (Vitis labrusca и Vitis rotundifolia) и французские гибриды.

Некоторые из популярных зеленых сортов — Томпсон без косточек, сахароне и кальмерия.

Красные сорта включают император, красный глобус, кардинал и пламя без косточек.

Конкорд и зинфандель — одни из самых ароматных иссиня-черных сортов.

В коммерческих целях многие сорта винограда выращиваются для различных целей: либо для употребления в пищу в качестве столовых фруктов, свежих или сушеных (изюм, смородина, султанат), либо для производства вина.

7 удивительных преимуществ винограда для здоровья
Виноград богат полифенольным фитохимическим соединением ресвератролом. Ресвератрол является одним из мощных антиоксидантов, который, как было обнаружено, играет защитную роль против рака толстой кишки и предстательной железы, ишемической болезни сердца (ИБС), дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера и вирусных / грибковых инфекций.

Ресвератрол снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы внутри кровеносных сосудов. Это достигается, во-первых, за счет снижения восприимчивости кровеносных сосудов за счет снижения активности ангиотензина (системного гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов, что в противном случае повысило бы кровяное давление) и, во-вторых, за счет увеличения выработки сосудорасширяющего вещества, оксида азота (полезного соединения, вызывающего расслабление кровеносных сосудов).

Антоцианы — это еще один класс полифенольных антиоксидантов, в изобилии присутствующих в красном винограде. Было обнаружено, что эти фитохимические вещества обладают противоаллергической, противовоспалительной, антимикробной, а также противораковой активностью.

Катехины, тип антиоксидантов из группы флавоноидных танинов, обнаруженных в белых / зеленых сортах, также показали, что они обладают этими защитными функциями для здоровья.

Кроме того, в ягодах очень мало калорий. В 100 г свежего винограда содержится всего 69 калорий при нулевом уровне холестерина.

Виноград является богатым источником питательных микроэлементов, таких как медь, железо и марганец. Медь и марганец являются важными кофакторами антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо особенно концентрировано в изюме. Кроме того, в 100 г свежего винограда содержится около 191 мг полезного для здоровья электролита — калия.

Они также являются хорошим источником витамина С, витамина А, витамина К, каротинов, витаминов группы В, таких как пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Виноград, красный или зеленый (европейский сорт, без косточек), Пищевая ценность на 100 г, Значение ORAC 3,277.

(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 69 Ккал 3,5%
Углеводы 18 г 14%
Белок 0,72 г 1%
Общий жир 0,16 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2%
Витамины
Фолаты 2 мкг 0,5%
Ниацин 0,188 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1%
Пиридоксин 0,086 мг 7,5%
Рибофлавин 0,070 мг 5%
Тиамин 0,069 мг 6%
Витамин-А 66 МЕ 3%
Витамин С 10,8 мг 18%
Витамин Е 0,19 мг 1%
Витамин К 14,6 мкг 12%
Электролиты
Натрий 0% 1 мг
Калий 191 мг 4%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Медь 0,127 мг 14%
Железо 0,36 мг 4,5%
Магний 7 мг 2%
Марганец 0,071 мг 3%
Цинк 0,07 мг 0,5%
Фитонутриенты
Каротин-α 1 мкг —
Каротин-β 39 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 72 мкг —

Отбор и хранение
Свежий виноград можно приобрести в любое время года. В магазинах выбирайте те, которые имеют плотную текстуру, без поверхностных морщин, с неповрежденной кожицей, без каких-либо порезов, трещин или вытекающего сока и прочно прикреплены к здоровому на вид зеленому стеблю. Поднимите всю гроздь в воздух и слегка встряхните; рассыпчатые ягоды, если таковые имеются, легко осыпаются.

Покупайте только спелые ягоды; зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок; красные сорта должны быть в основном розовато-красными, в то время как фиолетовые и сине-черные сорта должны быть глубокого и насыщенного цвета.

Поскольку виноград имеет тенденцию рано портиться и бродить при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холодильнике. Неплотно заверните промытые ягоды в бумажное полотенце и положите их в пакет на молнии, хранящийся при высокой относительной влажности. Таким образом, они сохранят свежесть в холодильнике в течение нескольких дней.

Способ приготовления и подачи на стол
Непосредственно перед употреблением вымойте всю гроздь, чтобы удалить остатки пестицидов и грязь, прополоскав ее в холодной воде в течение нескольких минут. Положите их в свежую холодную воду и слегка взболтайте несколько раз. Промокните насухо мягкой тканью.

Если вы не собираетесь съедать всю гроздь за один раз, то разделите ее на небольшие грозди с помощью ножниц. Таким образом, вы сможете сохранить оставшиеся ягоды свежими, не допуская высыхания плодоножек.

Несмотря на то, что его семена богаты питательными веществами, виноград без косточек делает рецепты гораздо более приятными для употребления.