Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза кумквата


Факты о пользе плодов кумквата
Вкусный, сладкий и в то же время острый фрукт кумкват (кумкват, как фрукт, общепризнанный в Европе) — это фирменное блюдо из цитрусовых на зиму и весну. С ботанической точки зрения они принадлежат к семейству Rutaceae рода Fortunella и названы так в честь ботаника Роберта Форчуна, который привез их из Китая в Европу в середине 19 века.

Хотя вкус кумкватов такой же, как у других цитрусовых, они отличаются тем, что их можно употреблять в пищу целыми, включая кожуру.

Кумкват — это вечнозеленое дерево небольшого размера, произрастающее в юго-восточных районах горного Китая. Сегодня их выращивают из-за вкусных плодов и в качестве декоративного дерева во многих регионах мира, включая США.

Зрелое дерево кумквата зимой приносит несколько сотен плодов ярко-оранжевого цвета размером с оливу. Внутри плод напоминает крошечные сочные апельсиноподобные дольки (ариллы), плотно прилегающие друг к другу и к кожуре. Мякоть содержит 1-2 семени, расположенных по центру. Семена горькие на вкус, как в апельсинах, и обычно их выплевывают.

кумкваты
Восхитительные кумкваты! Фото: стивендамрон
Существует несколько сортов кумквата, однако только четыре из них широко выращиваются из-за своих плодов.

Кумкват Нагами (Фортунелла маргарита): Плоды овальной формы и являются наиболее распространенным сортом, выращиваемым у НАС. Он имеет гладкую светло-желтую кожуру и терпкий вкус.

Кумкват Маруми (Fortunella japonica): Плоды округлой формы, с характерным сладким вкусом и приятным ароматом.

Кумкват Мейва (Fortunella crassifolia): Он круглый и крупнее других сортов. Он популярен в Японии под названием нинпо или нейха кинкан.

Гонконгский дикий (Fortunella hindsii): Это кумкваты самого маленького размера.

Польза плодов кумквата для здоровья
Кумкват обладает калорийностью, эквивалентной калорийности винограда. В 100 г свежих фруктов содержится всего 71 калория. Тем не менее, они являются одним из невероятных источников полезных для здоровья фитонутриентов, таких как пищевые волокна, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты, которые вносят огромный вклад в общее самочувствие.

Кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других фруктов семейства цитрусовых. Его кожура богата многими эфирными маслами, антиоксидантами и клетчаткой. 100 г цельных кумкватов содержат 6,7 г или 17% от рекомендуемого суточного уровня клетчатки, которая состоит из дубильных веществ, пектина, гемицеллюлозы и других некрахмалистых полисахаридов (NSP).

Свежие кумкваты богаты многочисленными полезными для здоровья полифенольными флавоноидными антиоксидантами, такими как каротины, лютеин, зеаксантин, дубильные вещества и т.д. Кожура кумквата содержит много важных эфирных масел, в том числе лимонен, пинен, α-бергамотен, кариофиллен, α-гумулен и α-муролен. Вместе эти соединения придают фруктам уникальный цитрусовый аромат.

Кроме того, свежие фрукты содержат достаточное количество некоторых витаминов-антиоксидантов, таких как витамин А, С и Е. В целом, эти фитохимические соединения в плодах кумквата помогают выводить вредные свободные радикалы, производимые кислородом, из организма человека и тем самым защищают нас от рака, диабета, дегенеративных заболеваний и инфекций.

Как и в апельсинах, кумкваты также очень богаты витамином С. В 100 г плодов содержится 47,9 или 73% рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который играет много важных биологических ролей, таких как синтез коллагена и заживление ран. Этот витамин обладает противовирусной и противоопухолевой активностью и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит, диабет и т.д., Удаляя свободные радикалы-окислители из организма. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа с пищей.

Кумкват содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы метаболизма углеводов, белков и жиров.

Кроме того, кумкваты являются скромным источником минералов, таких как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. Кальций — главный элемент, необходимый для формирования костей и зубов. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо необходимо для образования красных кровяных телец, а также для клеточного окисления.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Плоды кумквата (вид Fortunella), Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)

Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 71 Ккал 3,5%
Углеводы 15,90 г 12%
Белок 1,88 г 3%
Всего жира 0,86 г 4%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 6,5 г 17%
Витамины
Фолаты 17 мкг 4%
Ниацин 0,429 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,208 мг 4%
Пиридоксин 0,036 мг 3%
Рибофлавин 0,090 мг 7%
Тиамин 0,037 мг 3%
Витамин А 290 МЕ 10%
Витамин С 43,9 мг 73%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%
Электролиты
Натрий 10 мг 0,5%
Калий 186 мг 4%
Минералы
Кальций 62 мг 6%
Медь 0,095 мг 10%
Железо 0,86 мг 11%
Магний 20 мг 5%
Марганец 0,135 мг 6%
Селен 0,0 мкг 0%
Цинк 0,17 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 0 мкг —
Каротин-α 155 мкг —
Криптоксантин-β 193 мкг —
Лютеин-зеаксантин 129 мкг —

Отбор и хранение
Кумкваты можно найти на рынках с ноября по июнь. «Нагами» и ‘Мейва’ — два наиболее распространенных сорта кумквата, выращиваемых в Соединенных Штатах. Сент-Джозеф, штат Флорида, прозван столицей кумквата Флориды, поскольку там выращивают кумкваты сорта Нагами в гораздо больших масштабах.

При покупке выбирайте плоды кумквата твердые, гладкие, ярко-оранжевого цвета, с прикрепленной плодоножкой. Избегайте незрелых плодов зеленого цвета, а также плодов с поверхностными порезами, синяками или повреждениями.

Храните их при комнатной температуре около 3-4 дней, а в холодильнике — до трех недель. Замороженное пюре из кумквата может храниться шесть месяцев и более.