Факты о пользе плодов манго
“Король фруктов», плод манго — один из самых популярных, богатых питательными веществами фруктов с уникальным вкусом, ароматизатором и укрепляющими здоровье свойствами, что делает его номером один среди новых функциональных продуктов питания, часто называемых «суперфруктами».
Манго — один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что это дерево произрастает на субгималайских равнинах Индийского субконтинента. Ботанически этот экзотический фрукт относится к семейству Анакардиевых, семейству, которое также включает многочисленные виды тропических плодовых деревьев в составе цветущих растений, таких как кешью, фисташки.
Научное название: Мангифера Индика.
Манго — тропическое дерево, выращиваемое во многих регионах Индии, и теперь его выращивание распространилось по всему миру на многих континентах. После цветения его плоды вырастают на конце длинного, похожего на нитку цветоноса, иногда с более чем одним плодом на цветоносе.
Каждый плод имеет размеры от 5 до 15 см в длину и примерно от 4 до 10 см в ширину и имеет типичную форму “манго”, иногда овальную или круглую. Его вес колеблется от 150 г до примерно 750 г. Внешняя кожица (околоплодник) гладкая и зеленая у незрелых манго, но у зрелых плодов становится золотисто-желтой, малиново-красной, желтой или оранжево-красной в зависимости от сорта. Сезон свежих манго длится с апреля по август.
Манговое дерево-Mangifera indica
Манговое дерево-Mangifera indica.
Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Внутри его мякоть (мезокарпий) сочная, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, расходящимися от расположенной в центре плоской косточки овальной формы (обволакивающей одно крупное семя в форме почки).
Плод обладает приятным ароматом и насыщенным сладким вкусом с легкой терпкостью. Высококачественные созревшие плоды манго должны иметь нулевую или слишком малую волокнистость и минимальную терпкость. Семя манго (косточка) может иметь либо одиночный зародыш, либо иногда полиэмбриональный.
Польза для здоровья плодов манго
Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными флавоноидными антиоксидантными соединениями.
Согласно новому исследованию, было обнаружено, что плоды манго защищают от рака толстой кишки, молочной железы, лейкемии и простаты. Несколько пробных исследований показывают, что полифенольные антиоксидантные соединения, содержащиеся в манго, как известно, обеспечивают защиту от рака молочной железы и толстой кишки.
Плоды манго являются отличным источником витамина А и флавоноидов, таких как β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин. в 100 г свежих фруктов содержится 1080 МЕ, или 36% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Вместе эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для зрения.
Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых каротинами, защищает от рака легких и полости рта.
Свежее манго — хороший источник калия. В 100 г фруктов содержится 168 мг калия и всего 1 мг натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Это также отличный источник витамина В6 (пиридоксина), витамина С и витамина Е. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам, а также избавляться от вредных свободных от кислорода радикалов. Витамин В-6 или пиридоксин, необходимый для выработки ГАМК-гормона в головном мозге.
Он также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который в противном случае может быть вредным для кровеносных сосудов, приводя к ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульту.
Кроме того, в его состав входит умеренное количество меди. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром с-оксидазу и супероксиддисмутазу (другими минералами, функционирующими в качестве кофакторов для этого фермента, являются марганец и цинк). Медь также необходима для производства красных кровяных телец.
Кроме того, кожура манго также богата фитонутриентами, такими как пигментные антиоксиданты, такие как каротиноиды и полифенолы.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Плоды манго (Mangifera indica), свежие, Пищевая ценность на 100 г, (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 60 Ккал 3%
Углеводы 15 г 12%
Белок 0,82 г 1,5%
Общий жир 0,38 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,60 г 4,1%
Витамины
Фолиевая кислота 43 мкг 11%
Ниацин 0,669 мг 4,2%
Пантотеновая кислота 0,197 мг 4%
Пиридоксин (витамин В-6) 0,119 мг 9%
Рибофлавин 0,038 мг 3%
Тиамин 0,028 мг 2,3%
Витамин С 36,4 мг 60%
Витамин А 1080 МЕ 36%
Витамин Е 0,9 мг 6%
Витамин К 4,2 мкг 3,5%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 168 мг 3,7%
Минералы
Кальций 11 мг 1%
Медь 0,111 мг 12%
Железо 0,16 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0,063 мг 16%
Цинк 0,09 мг 0,8%
Фитонутриенты
Каротин-β 640 мкг —
Каротин-α 9 мкг —
Крипто-ксантин-β 10 мкг —
Лютеин-зеаксантин 23 мкг —
Ликопин 3 мкг —
Отбор и хранение
Манго — сезонный продукт; сезон свежих плодов манго начинается в конце марта, когда его насыщенный аромат возвещает о его появлении на рынках.
Манго обычно собирают, пока они зеленые, но прекрасно созревают на дереве. Незрелые плоды чрезвычайно кислые. Органические манго оставляют созревать на дереве; однако полностью созревшие плоды падают с дерева и, как правило, портятся.
манго тотапури манго
Синдхури (кесар) манго сорт манго «Тотапури».
В магазине манго бывают разных размеров, форм и цветов. Выберите тот, который вам нравится, исходя из размера порции и сорта фруктов, которые вы любите есть.
Сорт “Альфонсо” из Индии (штат Махараштра) и сорт “синдхури» (кесар) из Пакистана известны своей уникальностью. Манго тотапури имеют кончики, похожие на клюв попугая, гладкую блестящую кожицу и бывают привлекательных зелено-желтых или оранжевых цветов.
Выбирайте те, у которых неповрежденная кожа, без каких-либо синяков или порезов. Незрелые манго можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, а чтобы они созрели, храните их в бумажных чехлах. Спелые фрукты следует хранить в холодильнике, но никогда при температуре не ниже 10°F (50°C). Доведите до нормальной температуры, когда фрукты будут съедены, чтобы получить естественный вкус и аромат.
Способ приготовления и подачи на стол
Вымойте манго в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль / грязь и любые остатки химических веществ на поверхности. Вытрите насухо его внешнюю оболочку мягкой тканью. Плоды манго следует есть отдельно, без каких-либо приправ / добавок, чтобы ощутить их насыщенный вкус.
Разрежьте плод вдоль на три части таким образом, чтобы средняя часть состояла из шелухи семян. Затем нарежьте кожицу, чтобы отделить кожицу от мякоти. Мякоть нарезать на нужные кусочки.
В качестве альтернативы, используя острый нож, прорежьте мякоть по обе стороны от центрального семени (косточки). Таким образом, вы получите две большие половинки плода манго и центральную часть с косточками. Затем возьмите половинку и разрежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не делать глубоких надрезов на кожуре. Переверните всю половину, чтобы выдавить кубики, как показано на рисунке ниже:
очистите плод манго от кожуры
Вот несколько советов по подаче:
Фруктовый сок манго Мармелад из зеленого манго
Восхитительный манговый сок! Мармелад из зеленого манго.
Плодами манго можно наслаждаться в одиночестве, без каких-либо приправ / добавок.
Кубики свежего манго — отличное дополнение к фруктовой сальсе и салатам.
Сок манго с кубиками льда — популярный и вкусный напиток.
Фруктовый сок манго, смешанный с молоком в виде «мангового молочного коктейля». Плоды манго также используются для приготовления джема, желе, мороженого и в производстве сладостей.
Незрелое, сырое, зеленое манго используется в азиатских странах для приготовления солений, джема (мармелада) и чатни.
Профиль безопасности
Людям, получающим терапию варфарином, следует избегать употребления плодов манго в рационе питания. Манго с высоким содержанием витамина А может привести к усилению активности варфарина, что может вызвать повышенный риск кровотечений. (Справочная ссылка — Взаимодействие варфарина с пищей и образом жизни).
Аллергия на латекс манго, особенно на сырые, незрелые манго, часто встречается у некоторых сенсибилизированных людей. Немедленные реакции могут включать зуд в уголках рта, губах и на кончике языка. У некоторых людей реакции могут быть тяжелыми, с такими проявлениями, как отек губ, изъязвления в уголках рта, затрудненное дыхание, рвота и диарея.
Эта реакция развивается из-за анакардиновой кислоты, присутствующей в сырых, незрелых манго. Перекрестные аллергические реакции с другими фруктами семейства анакардиевых, такими как «яблоки кешью», довольно распространены. Такие случаи могут быть редкостью для полностью созревших фруктов; однако люди с известным случаем аллергии на плоды манго могут захотеть избежать их употребления.