Факты о пользе топинамбура
Топинамбур — это бугристый, мясистый корнеплод семейства подсолнечных. Это подземный ореховый, ароматный, богатый крахмалом корнеплод, который едят почти так же, как картофель, во многих частях Западной Европы и Средиземноморья.
Его не следует путать с артишоком «глобус», который представляет собой съедобный бутон цветка. Точно так же их название часто неправильно понимают как “артишоки из Иерусалима”, неверно истолкованное для итальянского топинамбура carciofi, что в переводе с английского означает «артишок подсолнечника». Некоторые из распространенных названий — солнечный корень, топинамбур, топинамбур и т.д. Научное название: Helianthus tuberosus.
Топинамбурные артишоки произрастают в Центральной Америке. Технически это растение является вечнозеленым многолетником, но культивируется как однолетняя культура. После укоренения он энергично растет, достигая примерно 5-10 футов в высоту, что немного выше, чем растение подсолнечника с несколькими ветвями. На концах ветвей появляется множество золотисто-желтых цветочных головок.
Топинамбур производит многочисленные крахмалистые съедобные корневища, которые прочно прикреплены к стеблю под поверхностью почвы. Снаружи клубни имеют серую, пурпурную или розовую кожицу, а внутри — сладкое, нежное по текстуре льдисто-белое мясо. Некоторые корни имеют довольно бугристую и чрезвычайно бугристую внешнюю поверхность, что затрудняет их очистку. Каждый клубень весит от 75 до 200 г.
Польза топинамбура для здоровья
Топинамбур умеренно калорийен; содержит около 73 калорий на 100 г, что примерно эквивалентно содержанию картофеля.
Корень содержит незначительное количество жира и не содержит холестерина. Тем не менее, его высококачественный фитохимический профиль включает пищевые волокна (некрахмалистые углеводы) и антиоксиданты в дополнение к небольшим пропорциям минералов и витаминов.
Это один из лучших источников пищевых волокон, особенно с высоким содержанием олиго-фруктозного инулина, который является растворимым некрахмалистым полисахаридом. Корень содержит 1,6 мг или 4% клетчатки. Инулин не следует путать с инсулином, который является гормоном.
Инулин — это сахарин с нулевой калорийностью и инертный углевод, который не подвергается метаболизму в организме человека, что делает этот клубень идеальным подсластителем для диабетиков и диетологов.
Растворимые и нерастворимые волокна в топинамбуре составляют основную часть пищи, удерживая влагу в кишечнике. Исследования показывают, что достаточное количество грубых кормов в рационе помогает уменьшить проблемы с запорами. Пищевые волокна также обеспечивают некоторую защиту от рака толстой кишки, удаляя токсичные соединения из кишечника.
Этот овощ содержит небольшое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротины, помогают выводить вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивают защиту от рака, воспалений, вирусного кашля и простуды.
Кроме того, топинамбур является умеренным источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 г свежего корня содержится 429 мг или 9% от суточной нормы калия. Калий — это полезный для сердца электролит, который способствует снижению кровяного давления и частоты сердечных сокращений, противодействуя давящему воздействию натрия.
В 100 г свежего топинамбура содержится 3,4 мг или 42,5% железа, что, вероятно, является самым высоким содержанием этого микроэлемента среди некоторых распространенных съедобных корней и клубней.
Он также содержит небольшое количество некоторых ценных витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Топинамбур (Helianthus tuberosus), Свежий, сырой, Пищевая ценность на 100 г, (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 73 Ккал 3,7%
Углеводы 17,44 г 13%
Белок 2 г 4%
Общий жир 0,01 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Фолаты 13 мкг 3%
Ниацин 1,3 мг 8%
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8%
Пиридоксин 0,077 мг 6%
Рибофлавин 0,060 мг 4,5%
Тиамин 0,200 мг 17%
Витамин А 20 МЕ <1%
Витамин С 4 мг 7%
Витамин Е 0,19 мг 1%
Витамин К 0,1 мкг <1%
Электролиты
Натрий 4 мг <1%
Калий 429 мг 9%
Минералы
Кальций 14 мг 1,4%
Медь 0,140 мг 15%
Железо 3,40 мг 42,5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0,060 мг 2%
Селен 0,7 мкг 1%
Цинк 0,12 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 12 мкг —
Каротин-α 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 0 мкг —
Выбор и хранение
топинамбура
Очищенные топинамбури.
Фото предоставлено: млинксва
Артишоки обычно продаются на рынках США круглый год. Свежий фермерский урожай поступает на рынки с октября и может сохраняться до зимнего и весеннего сезонов. В магазинах покупайте клубни с гладкой поверхностью, так как они представляют меньшие трудности в приготовлении. Ищите клубни среднего размера, чистые, твердые. Избегайте любых проросших, больных или поврежденных корней.
Оказавшись дома, храните их в холодильнике при температуре от 33 до 35 градусов по Фаренгейту и очень высокой относительной влажности.
Способы приготовления и подачи на стол
Тщательно промойте клубни в холодной воде с помощью мягкого скраба. Хотя кожуру можно есть, ее удаляют с помощью овощечистки. В корнеплодах артишоков высокое содержание железа, и срезанные кончики вскоре подрумяниваются на воздухе, как у яблок. Чтобы предотвратить это, опустите нарезанные кусочки в миску с холодной подкисленной (лимонной) водой.
Топинамбур — один из самых универсальных овощей. Клубни можно использовать в кулинарии различными способами. Их можно есть сырыми, как пастернак в салатах, или вареными и размятыми в пюре, запеченными или обжаренными, как картофель. Не пережаривайте, так как они довольно быстро становятся мягкими и кашеобразными.
Вот несколько советов по подаче:
Нарезанный тонкой соломкой клубень может стать отличным дополнением к салатам или мясным блюдам.
Обжарьте его тонкие ломтики во фритюре на растительном масле (как для картофельных чипсов), чтобы приготовить чипсы.
Отварной топинамбур можно превратить в пюре и использовать в качестве соуса или начинки для блинов.
Он хорошо сочетается с другими клубнями, такими как картофель, в различных аппетитных рагу и супах. Жареный топинамбур употребляют в качестве гарнира к индейке, баранине и т.д.
Профиль безопасности
Топинамбур содержит инертные углеводы в виде инулина. Инулин не переваривается в кишечнике и проходит в том виде, в каком он есть при дефекации. Иногда это может вызвать неприятные проблемы с пищеварением, особенно у тех, кто впервые употребляет их в пищу. Употребление большого количества грубых кормов может вызвать вздутие живота и схваткообразную боль в желудке.