Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза фиников


Финики факты о пользе
Какие питательные вещества содержатся в финиках? Действительно, очень много! Вот сладкие, вкусные фрукты из тропического оазиса, наполненные столь необходимыми минералами и энергией, которые помогают оставаться в форме и быть здоровыми.

Ботанически это плоды «костянки» (без косточек), произрастающие на пальме, принадлежащей к семейству Арековых, в роде: Феникс, и с научной точки зрения названные Phoenix dactylifera. Считается, что это дерево родом из земель на берегах рек Нил и Евфрат Древнего Египта и Месопотамии. Финиковая пальма в настоящее время широко выращивается из-за ее съедобных плодов в условиях более теплого климата на всех континентах.

Плод финика представляет собой «костянку», в которой его внешняя мясистая часть (экзокарпий и мезокарпий) окружает оболочку (косточку или косточку) затвердевшего эндокарпия с семенем внутри. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной 3-7 см и диаметром 2-3 см. Цвет спелых фиников варьируется от золотисто-желтого, янтарного, ярко-красного до темно-коричневого в зависимости от сорта.

Существует множество культивируемых сортов финиковой пальмы. ‘Амир Хадж», «Саиди», «Хадрави» и «Меджул» — это некоторые из важных сортов, популярных благодаря своему богатому вкусу, аромату и превосходному качеству.

Польза фиников для здоровья
Удивительно вкусные финики — один из самых популярных фруктов, содержащий впечатляющий список фитонутриентов, витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста, развития и общего самочувствия.

Свежие финики состоят из мягкой, легко усваиваемой мякоти и простых сахаров, таких как фруктоза и декстроза. В 100 г фиников Medjool содержится 277 калорий. При употреблении в пищу они мгновенно восполняют энергию и оздоравливают организм. Благодаря этим качествам они традиционно служили для прерывания поста в течение месяца Рамадан с древних времен.

Фрукт богат пищевыми волокнами, которые предотвращают всасывание холестерина ЛПНП в кишечнике. Кроме того, диета с клетчаткой действует как мощное слабительное. Таким образом, он помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак, связывающихся с ней в толстой кишке.

Они содержат полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, известные как дубильные вещества. Известно, что дубильные вещества обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами (предотвращают склонность к легким кровотечениям).

Ягоды финика являются скромным источником витамина А (содержат 149 МЕ или 5% суточной нормы на 100 г). Известно, что витамин А обладает антиоксидантными свойствами и необходим для здоровья зрения. Кроме того, это также необходимо для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, защищает от рака легких и полости рта.

Они содержат антиоксидантные флавоноиды, такие как β-каротин, лютеин и зеаксантин. Установлено, что эти антиоксиданты обладают способностью защищать клетки и другие структуры человека от вредного воздействия свободных от кислорода радикалов. Таким образом, установлено, что употребление фиников обеспечивает некоторую защиту от рака толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки, где, как считается, обеспечивает антиоксидантные и защитные светофильтрационные функции. Таким образом, он обеспечивает защиту от возрастной макулярной дегенерации, особенно у пожилых граждан.

Финики являются отличным источником железа, содержат 0,90 мг/100 г плодов (около 11% суточной нормы). Железо, являясь компонентом гемоглобина внутри красных кровяных телец, определяет способность крови переносить кислород.

Кроме того, они являются отличными источниками калия. В 100 г содержится 696 мг или 16% от рекомендуемого суточного уровня этого электролита. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, они обеспечивают защиту от инсульта и ишемической болезни сердца.

Финики также богаты минералами, такими как кальций, марганец, медь и магний. Кальций — важный минерал, который является важным компонентом костей и зубов и необходим организму для сокращения мышц, свертывания крови и проведения нервных импульсов. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Магний необходим для роста костей.

Кроме того, фрукт содержит умеренный уровень витаминов группы В, а также витамина К. Он содержит здоровое количество пиридоксина (витамин В-6), ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины действуют как кофакторы, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры. Витамин К необходим для многих факторов свертывания крови, а также для метаболизма костей.