Факты о пользе Зизифуса мармеладного
Мармелад, также известный как китайский красный финик (枣), представляет собой привлекательный фрукт «костянка» китайского происхождения. Названный в материковом Китае «Цзао», он растет в дикой природе, а также в культивируемых садах в Корее, Японии и многих регионах Ближнего Востока. Сухой мармелад имеет тот же вкус и питательные свойства, что и финики; он богат энергией, минералами и необходимыми витаминами.
Ботанически он относится к семейству цветковых растений Rhamnaceae (Облепиха).
Научное название: Ziziphus jujuba.
сырые свежие плоды мармелада
Светло-зеленые сырые плоды мармелада. (Фото автора-epen2c)
Мармелад — это раскидистое лиственное дерево небольшого или среднего размера, достигающее высоты около 5-7 метров. Это сильно разветвленные ветви с острыми шипами. Растение устойчиво к засухе и может хорошо расти в плохих почвенных условиях.
Z. jujuba цветет светло-зелеными или белыми цветами в начале лета. Плоды размером с лимон покрывают все растение к июлю. В ботанике плод представляет собой «костянку» с кремово-белой мякотью, окружающей единственную центральную твердую косточку (семя), как у абрикосов.
Мармелад бывает нескольких различных размеров и форм в зависимости от сорта. Каждая ягода около 3-6 см в диаметре, имеет форму от овальной, сплюснутой, круглой до удлиненной и цилиндрической. Внутри сырой зеленый мармелад имеет хрустящую текстуру и яблочно-сладкий и терпкий вкус.
Если ягоду оставить сохнуть на дереве, она из светло-зеленой превратится в красновато-коричневую. После полного созревания и сушки мармелад сморщивается и на его поверхности образуются морщинки, как у фиников.
Мармелад собирают с учетом спроса потребителя: хотите ли вы наслаждаться сырыми, хрустящими светло-зелеными или сушеными красными ягодами.
Польза мармелада для здоровья
Мармелад, свежий или сушеный, высоко ценится в китайской культуре за его питательные качества. Насыщенные впечатляющим списком антиоксидантов, витаминов и минералов, они необходимы для адекватного роста, развития и общего благополучия.
В то время как свежий мармелад богат витаминами и клетчаткой, красная спелая ягода содержит много калорий и является концентрированным источником витаминов и минералов.
Они содержат полезные для здоровья танины. Известно, что дубильные вещества обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами (предотвращают склонность к легкому кровотечению).
Свежий мармелад является одним из превосходных источников витамина С, его содержание составляет около 69 мг на 100 грамм, или 115% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является одним из мощных водорастворимых антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме человека. Он также помогает в синтезе соединительной ткани и заживлении ран.
Сушеные плоды мармелада являются отличным источником кальция (79 мг или 8% суточной нормы), железа 1,90 мг/100 г свежих фруктов (около 24% суточной нормы). Железо, являясь компонентом гемоглобина внутри красных кровяных телец, определяет пропускную способность крови по О2.
Кальций является важным минералом в костях и зубах и играет жизненно важную роль в сокращении мышц, свертывании крови и передаче нервных импульсов.
Кроме того, как свежие, так и сушеные ягоды содержат небольшое количество витаминов группы В-комплекса. Сушеный мармелад является отличным источником пиридоксина (витамина В-6), тиамина, ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины действуют как кофакторы углеводного, белкового и жирового обмена
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Мармелад, свежий, сырой (Zizyphus jujuba), Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 79 Ккал 4%
Углеводы 20,53 г 16%
Белок 1,2г 2%
Общий жир 0,20 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Ниацин 0,900 мг 5%
Пиридоксин 0,081 мг 6%
Рибофлавин 0,040 мг 3%
Тиамин 0,020 мг 2%
Витамин А 40 МЕ 1%
Витамин С 69 мг 115%
Электролиты
Натрий 3 мг <1%
Калий 250 мг 5%
Минералы
Кальций 21 мг 2%
Медь 0,073 мг 8%
Железо 0,48 мг 6%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,084 мг 4%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,05 мг <1%
Фитонутриенты
Катехин 3,2 мг —
Кверцетин 1,3 мг —
Лекарственное применение мармелада
Сухие плоды мармелада и его порошок используются в традиционной китайской медицине (ТКМ) для лечения нервозности, предотвращения инфекций и улучшения пищеварения.
Выбор и хранение
сушеного мармелада
Сушеный мармелад
Свежие ягоды мармелада начинают поступать на рынки с июля и сохраняются до ноября в материковом Китае. На рынках можно легко приобрести различные сорта свежих или сушеных ягод, похожих на финики.
После сбора урожая плоды мармелада следует рассортировать по степени созревания и размеру плодов. Сушку можно проводить, как в случае с изюмом, обезвоживая его на солнце в течение примерно трех недель или в сушильной машине на промышленных предприятиях по переработке. Сухофрукты можно употреблять как таковые или дополнительно перерабатывать в сок, вино, порошок и так далее.
Ищите свежие, светло-зеленые, сочные, твердые ягоды, если вы хотите купить ягоды с яблочно-хрустящей текстурой. Сухие ягоды можно приобрести в упаковках.
Сырые, свежие ягоды хранятся 3-4 дня при комнатной температуре и пару недель в холодильнике. Однако сушеные ягоды могут хорошо храниться в течение нескольких месяцев.
Способ приготовления и подачи на стол
Вымойте их в чистой воде и вытрите насухо бумажным полотенцем. Как свежие, так и сушеные ягоды можно есть прямо с рук, без каких-либо приправ и добавок.
суп из сушеного мармелада
Фруктовый мармелад, волчья ягода, куриный суп. (Фото-Сингзи)
Вот несколько советов по подаче:
Свежие ягоды можно есть с рук, как и яблоки.
Сухофрукты можно использовать так же, как сушеные финики, в тортах, тарталетках, хлебе, кексах и т.д.
Фруктовый чай с мармеладом — желанный напиток в корейской культуре.
На Корейском полуострове популярным напитком является сушеный красный мармелад и женьшеневый чай (инсам-дэчу ча).
Рисовый пирог с мармеладом (Тэчу ттеок) — еще один любимый рецепт корейцев.
Сушеный мармелад используется для приготовления джемов, пасты, пюре в Китае. Паста из мармелада, сладкое тесто, лунный пирог, приготовленный во время фестиваля середины осени в Китае.
Профиль безопасности
Плоды мармелада, свежие или сухие, можно безопасно употреблять детям и беременным матерям. (Медицинский отказ от ответственности).