Везем Фрукты — Доставка фруктов

Мангостин — польза


Факты о пользе мангостина
Уникальный по своему внешнему виду и вкусу, мангостин часто почитают как «королеву» тропических фруктов, особенно в регионах Юго-Восточной Азии. Этот экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт довольно популярен благодаря своим белоснежным, сочным, вкусным плодам во всех азиатских странах, а в последние годы и среди европейских и американских любителей фруктов!

С ботанической точки зрения это фрукт, относящийся к семейству Clusiaceae, в роде: Гарциния.

Научное название: Гарциния мангостанская. Известный как «Мангхуд- (มังคุด)» на тайском языке, Таиланд является крупнейшим производителем и экспортером мангостинов.

плоды мангостина mangosteens
Фиолетовый мангостин. (Гарциния Мангостанская). Обратите внимание на темно-фиолетовые плоды со светло-зеленой чашечкой. Свежие фрукты на рынке. Фото предоставлено: goosmurf.

Растение мангостин — это вечнозеленое прямостоячее дерево, достигающее примерно 20-60 футов в высоту. Он обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культурных садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста. Свежие фиолетовые фрукты можно приобрести на рынках с июня по октябрь.

Каждое дерево приносит несколько темно-фиолетовых плодов округлой формы, увенчанных светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод имеет около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной около 7-12 мм содержит горький желтый латекс, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внутри: от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых треугольных долек, как у апельсинов. Каждый сегмент может содержать 1-4 семени грязно-белого цвета. Семена несъедобны и горьки на вкус. Вкус фруктов лучше всего описать как сладкий, слегка острый, ароматный и восхитительный.

капельки лимона и африканские мангостины
Лимонная капля и африканские мангостины (Imbe). Плоды мельче фиолетовых. Фото: Я люблю растения
Различные виды гарцинии произрастают по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке вдоль всего тропического пояса. Черапу, или пуговичный мангостин (Garcinia prainiana), произрастает в Малайзии. Он имеет несколько плоскую форму, напоминающую мандарин, с тонкой кожурой, которую очень легко очистить вручную, опять же, как у апельсинов.

Мангостины Lemon drop (гарциния мадруно) — плоды небольшого размера (2-4 см в диаметре), произрастающие на Малайском полуострове.

Африканский мангостин или Имбе (Garcinia livingstonei) произрастает в Западной Африке. Они немного крупнее, чем лимонные капли.

Польза мангостина для здоровья
Вкусный и сочный мангостин — один из популярных тропических фруктов. Он включает в себя впечатляющий список основных питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития, а также для общего благополучия в питании.

Он умеренно низкокалорийный (73 калории на 100 г) и не содержит насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее, он богат пищевыми волокнами (в 100 г содержится около 13% суточной нормы), необходимыми витаминами и минералами.

Мангостин является хорошим источником витамина С и обеспечивает около 12% суточной нормы на 100 г. Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к борьбе с вирусным гриппом и помогает избавиться от вредных, провоспалительных свободных радикалов.

Свежие фрукты являются мягким источником витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин и фолиевая кислота. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Кроме того, он также содержит небольшое количество минералов, таких как медь, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, и, таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Мангостин (Garcinia mangostana), упаковка с сиропом, консервированный, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 73 Ккал 3,5%
Углеводы 17,91 г 14%
Белок 0,41 г 1%
Общий жир 0,58 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,8 г 4,5%
Витамины
Фолиевая кислота 31 мкг 8%
Ниацин 0,286 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,032 мг <1%
Пиридоксин 0,041 мг 3%
Рибофлавин 0,054 мг 4%
Тиамин 0,054 мг 4,5%
Витамин А 35 МЕ 1%
Витамин С 2,9 мг 5%
Электролиты
Натрий 7 мг 0,5%
Калий 48 мг 1%
Минералы
Кальций 12 мг 1,2%
Медь 0,069 мг 7%
Железо 0,30 мг 4%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0,10 мг 4%
Фосфор 9,21 мг 1%
Цинк 0,21 мг 2%

Отбор и хранение
Мангостины можно приобрести в свежем виде в летние месяцы. Полностью зрелые темно-фиолетовые плоды либо тщательно отбираются вручную, либо с помощью крючка и корзинки, как у манго, и обрабатываются с осторожностью. Повреждение внешней кожицы приводит к проникновению горького латекса в съедобную мякоть, делая весь плод горьким и несъедобным.

Мангостин теперь легко доступен в супермаркетах по всей территории Соединенных Штатов. При покупке обратите внимание на свежие фрукты, которые кажутся тяжелыми в руке, с твердой зеленой чашечкой на конце плодоножки и гладкой ярко-фиолетовой внешней поверхностью, что свидетельствует об их свежем поступлении из садов Восточной Азии. Избегайте кожуры, которая выглядит сухой и покрытой пятнами, так как это может свидетельствовать о старых запасах.

Дома поместите спелые фрукты в прохладное, хорошо проветриваемое место, где они хорошо хранятся до двух недель. Для более длительного хранения храните их в холодильнике.

Советы по приготовлению и подаче
Промойте их в воде, чтобы удалить все загрязнения с поверхности. У свежих фруктов толстая, кожистая, мягкая кожура, совсем как у граната, но немного толще. Как правило, фрукт разрезают на кожуру по экваториальной окружности с помощью ножа для очистки овощей, а его верхнюю половину осторожно приподнимают большим пальцем, чтобы открыть сладкие, белоснежные зерна внутри.

Длительное пребывание в жарких условиях может привести к тому, что его внешняя кожура станет сухой, ломкой и может вызвать проблемы при ее очистке.

Свежие мангостины удивительно вкусны. Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом в полном одиночестве, без каких-либо добавок.

Фруктовые дольки хорошо сочетаются с другими фруктовыми дольками, такими как папайя, арбуз, ананас, виноград и т.д.

Сок мангостина — освежающий, утоляющий жажду прохладный напиток, помогающий справиться с летней жарой.

Клафути из мангостина, приготовленное с использованием кукурузной муки и кокосового молока, — восхитительный десерт.