Факты о пользе плодов мушмулы
Сочные, острые, но в то же время сладкие, удивительно вкусные плоды мушмулы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Этот уникальный фрукт произрастает в диких вечнозеленых тропических лесах Юго-Восточного Китая, откуда распространился по всему миру, включая Японию. Некоторые из распространенных названий мушмулы включают японскую сливу, японскую мушмулу, мальтийскую сливу и т.д.
Растение мушмула можно описать как вечнозеленый, крупный кустарник или небольшое дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных, в роде; Eriobotrya.
Ботаническое название — Eriobotrya japonica и тесно связано с «яблоками».
Плоды мушмулы начинают появляться на деревьях к концу зимнего сезона. Зрелые плоды в Японии могут быть готовы к сбору к июню. Однако сезон их сбора может варьироваться от региона к региону. Они имеют овальную или грушевидную форму, собраны в пучки по 5-20 штук и имеют размеры около 3 см в ширину и 3-5 см в длину.
Как правило, плодам дают созреть на самом дереве перед сбором урожая. Спелые плоды имеют мягкую текстуру. Внешне его желто-оранжевая кожица пушистая, но гладкая. Внутри мякоть либо белая, либо золотисто-желтая, в зависимости от сорта. Плод содержит 3-5 крупных коричневых семян. Семена несъедобны и могут содержать токсичные цианоген-гликозиды.
Являясь представителем семейства розоцветных, мушмула имеет тот же вкус и аромат, что и яблоки: терпкий и сладкий, с приятным ароматом. Однако по текстуре они мягкие и сочные, а не хрустящие, как у яблок. Листья мушмулы также используются в традиционной медицине и в качестве травяного чая во многих частях мира.
Польза плодов мушмулы для здоровья
Мушмула — низкокалорийный фрукт; в 100 г содержится всего 47 калорий. Тем не менее, они богаты нерастворимыми пищевыми волокнами, пектином. Пектин удерживает влагу внутри толстой кишки и, таким образом, действует как объемное слабительное. Таким образом, он помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, сокращая время воздействия токсичных веществ, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке.
Также было показано, что пектин снижает уровень холестерина в крови за счет снижения его реабсорбции в толстой кишке за счет связывания желчных кислот, что приводит к его выведению из организма.
Плоды мушмулы являются отличным источником витамина А (содержит около 1528 МЕ или 51% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина на 100 г) и фенольных флавоноидных антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, неохлорогеновая кислота, гидроксибензойная кислота, ферулоилхининовая кислота, протокатехиновая кислота, эпикатехин, кумаровая кислота и феруловая кислота. кислота. В спелых мушмулах содержится больше хлорогеновой кислоты.
Витамин А помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи. Лабораторные исследования показывают, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, может обеспечить защиту от рака легких и полости рта.
Свежие фрукты богаты калием и некоторыми витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, витамин В-6 и ниацин, а также содержат небольшое количество витамина С. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Кроме того, это также отличный источник железа, меди, кальция, марганца и других минералов. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо требуется в качестве кофактора при клеточном окислении, а также при образовании красных кровяных телец.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Плоды мушмулы японской (Eriobotrya japonica), свежие, Пищевая ценность на 100 грамм
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 47 Ккал 2,4%
Углеводы 12,14 г 9%
Белок 0,43 г 2%
Общий жир 0,20 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,70 г 4%
Витамины
Фолиевая кислота 14 мкг 3,5%
Ниацин 0,180 мг 1%
Пиридоксин 0,100 мг 8%
Рибофлавин 0,024 мг 2%
Тиамин 0,019 мг 2%
Витамин А 1528 МЕ 51%
Витамин С 1 мг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 266 мг 6%
Минералы
Кальций 16 мг 1,6%
Медь 0,040 мг 4,5%
Железо 0,28 мг 3,5%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0,148 мг 6,5%
Фосфор 27 мг 4%
Селен 0,6 мкг 1%
Цинк 0,05 мг 0,5%
Отбор и хранение
внутренняя структура плодов мушмулы и семена
Внутренняя структура плода мушмулы с семенами.
Сезон плодоношения мушмулы в Японии начинается в июне. Как правило, плоды могут быть готовы к сбору, как только их кожица пожелтеет, а мякоть станет мягкой. Спелые плоды следует осторожно вынимать из грозди и обрабатывать, чтобы избежать повреждений.
В магазине купите свежие спелые фрукты с ярко-желтой гладкой поверхностью, придающие им мягкий, но сладкий аромат. Они должны быть лишены каких-либо морщин, порезов и пятен на коже. Избегайте чрезмерно размягченных плодов с пятнами, так как они, как правило, рано погибают.
Мушмула хорошо хранится до двух недель в отделении для фруктов и овощей домашнего холодильника.
Способы приготовления и подачи на стол
Перед употреблением промойте мушмулу в холодной воде, чтобы удалить с поверхности грязь или остатки пестицидов.
Его мякоть непосредственно под кожурой гораздо слаще, чем терпкая мякоть в центре. Кожицу можно легко очистить. Очищенные фрукты едят свежими или могут быть смешаны с другими фруктами, такими как банан, манго и дольки апельсина, в салатах.
Вот несколько советов по подаче:
Кусочки мушмулы — отличное дополнение к фруктовым салатам.
Их также используют в десертах или в качестве начинки для пирогов, а также нарезают и варят для приготовления соуса.
Из плодов мушмулы также делают джем, желе и варят в сахарном сиропе с корицей, чтобы получить вкусный сироп из плодов мушмулы.
Профиль безопасности
Семена плодов мушмулы содержат несколько токсичных алкалоидов, таких как цианоген-гликозиды, которые при употреблении в пищу могут вызвать серьезные опасные для жизни симптомы, такие как рвота, одышка и смерть. Детям можно посоветовать избегать жевания семечек. Кроме того, взрослые должны наблюдать за ними во время еды.