Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза Айвы


Факты о пользе айвы
Ароматный, вкусный плод айвы относится к семейству розоцветных семечковых плодов. Родом из Малой Азии, этот некогда популярный деликатес отошел на второй план в современном мире молекулярных биотехнологий. Айву редко едят в сыром виде, но используют в кулинарии, где всего лишь небольшая ее часть придаст всему рецепту приятный фруктовый аромат.

Биномиально айва является единственным плодоносящим деревом в роде Сидония. Научное название: Cydonia oblonga.

Айва — это полутропические листопадные деревья среднего размера, достигающие 10-15 футов в высоту. Весной и в начале лета появляются розово-белые цветки, которые превращаются в грушевидные плоды золотистого цвета. Плоды крупнее среднего яблока и бугристые; чем-то напоминают гигантскую гуаву, авокадо или грушу с короткой шейкой. Его пушистая поверхность гладкая, как у персиков.

Плоды айвы у некоторых сортов весят около 250-750 г и более. Внутри его мякоть светло-желтая, зернистая, в центре сосредоточено много семян, как у яблок. Сырая айва обладает интенсивным фруктовым ароматом и в сочетании с ярко-желтым цветом мгновенно привлекает внимание любителей фруктов. Однако сырые фрукты, даже после созревания, как правило, вяжущие и терпкие.

Польза айвы для здоровья
Айва — низкокалорийный фрукт. В 100 г свежих сырых фруктов содержится 57 калорий. Кроме того, в нем содержится несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов, чем в яблоках и грушах. Фрукт является кладезем фитонутриентов, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.

Мякоть айвы вместе с кожурой содержит большое количество клетчатки. Кроме того, его зернистые гранулы в мякоти состоят из вяжущих соединений, известных как дубильные вещества, а именно катехина и эпикатехина. Они связываются с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке и тем самым защищают ее слизистую оболочку от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), рака и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить массу тела и уровень холестерина ЛПНП в крови.

Он содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и т.д., и эфирные масла, такие как фурфурол, лимонен, линалоол, вомифолиол, толуол, β-ионон, α-терпинеол и т.д. Вместе эти соединения придают айве ее уникальный аромат.

Спелые плоды айвы содержат хорошую концентрацию витамина С. В 100 г плодов содержится 15 мг или 25% суточной нормы витамина С. Фрукты, богатые этим витамином, помогают выводить из организма вредные бескислородные радикалы. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить вирусные эпизоды и воспалительные состояния.

Это хороший источник минералов, таких как медь (130 мкг или 14% суточной нормы), железа, калия и магния, а также витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин В-6).

Хотя это и не очень хорошо документировано, плоды айвы, как и груши, обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Плоды, а также экстракция из их семян, используемые при лечении цистита, атопического дерматита, рекомендуются практикующими врачами в качестве безопасной альтернативы при приготовлении пищевых продуктов для людей с аллергией.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Плоды айвы (Cydonia oblonga), свежие, Пищевая ценность на 100 г.

(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)

Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 57 Ккал 3%
Углеводы 13,81 г 11%
Белок 0,40 г <1%
Общий жир 0,10 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,9 г 4%
Витамины
Фолаты 3 мкг 1%
Ниацин 0,200 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,081 мг 1,5%
Пиридоксин 0,040 мг 3%
Рибофлавин 0,030 мг 2%
Тиамин 0,020 мг 2%
Витамин А 40 МЕ 1%
Витамин С 15 мг 25%
Витамин Е 0,12 мг 1%
Витамин К 4,5 мкг 4%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 119 мг 2,5%
Минералы
Кальций 11 мг 1%
Медь 0,130 мг 14%
Железо 0,70 мг 9%
Магний 8 мг 2%
Фосфор 11 мг 2%
Селен 0,6 мкг 1%
Цинк 0,04 мг <1%

Отбор и хранение
Сезон плодоношения айвы начинается в сентябре. Свежие фрукты обычно поступают на рынки США с Ближнего Востока, Турции, Армении и Грузии.

айва
Айва в корзинке. Фото: джеспахджой
На рынках выбирайте хорошо развитые, твердые, яркого золотисто-желтого цвета плоды. Избегайте зеленых, незрелых, так как они горькие и несъедобные. Кроме того, избегайте помятых, сморщенных плодов, так как они не имеют вкуса.

Оказавшись дома, они хорошо сохраняются до недели, если хранить их открытыми в прохладном, темном месте, вдали от тепла и влажности. Плоды айвы хорошо хранятся в течение нескольких недель в холодильнике.

Советы по приготовлению и подаче
Сырые плоды айвы чрезвычайно кислые и вяжущие, так как их редко едят сырыми. Его горький вкус и ощущение сырости во рту обусловлены определенными химическими веществами, содержащимися во фруктах, известными как танины. Приготовление пищи разрушает эти соединения, сохраняя при этом ароматические, богатые эфирные масла и алифатические соединения. С добавлением сахара или меда он становится отличным ингредиентом для приготовления ароматных сладких и соленых блюд, джемов, желе и консервов.

Для приготовления просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте его на четвертинки, как вы делаете с яблоками и грушами. Удалите сердцевину и семена с помощью ножа для чистки овощей. Нарежьте небольшими кусочками или дольками и добавьте при приготовлении.

Вот несколько советов по подаче:

Плоды айвы станут отличным дополнением к кондитерским изделиям. Некоторые традиционные сладкие деликатесы, такие как пироги, тарталетки, пирожные, джемы (мембрильо), мармелад, желе и т.д., Придают этим фруктам особый вкус.

Мякоть плодов также можно использовать в рагу, в качестве добавки к морепродуктам, птице и баранине в качестве вкусовой основы.

Профиль безопасности
Семена плодов айвы ядовиты и их не следует употреблять в пищу. Сырые фрукты могут вызвать раздражение в горле и затруднить дыхание