Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза Гуавы


Факты о пользе гуавы
Гуава — еще один тропический фрукт, богатый важными питательными веществами. Благодаря своему уникальному аромату, привкусу и полезным для здоровья качествам этот фрукт легко вписывается в категорию новых функциональных продуктов питания, часто называемых “суперфруктами”.

Это вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, которое, вероятно, родом из Центральной Америки. Гуава на самом деле хорошо растет как во влажном, так и в сухом климате и может переносить кратковременные периоды похолодания, но выдерживает всего несколько градусов мороза. Его способность адаптироваться к различным условиям делает его излюбленной коммерческой культурой в некоторых тропических районах.

С ботанической точки зрения этот замечательный фрукт относится к семейству Миртовых, рода Psidium. Ананасовая гуава, розовое яблоко и душистый перец — другие близкородственные растения семейства Миртовых.

В течение каждого сезона дерево гуавы производит многочисленные плоды круглой, яйцевидной или грушевидной формы, каждый длиной около 5-10 см и весом около 50-200 г. По всему миру выращивается множество различных сортов гуавы, которые могут сильно различаться по вкусу, цвету мякоти и составу семян.

Плоды при созревании мягкие, со сладким мускусным ароматом и кремовой текстурой. Внутри его мякоть варьируется по цвету в зависимости от сорта и может быть белой, розовой, желтой или красной. Спелые плоды обладают насыщенным ароматом со сладковато-терпким привкусом. Каждый плод содержит множество крошечных, полутвердых съедобных семян, особенно сконцентрированных в его центре.

Польза плодов гуавы для здоровья
В гуаве мало калорий и жиров, но она содержит несколько жизненно важных витаминов, минералов и антиоксидантных полифенольных и флавоноидных соединений, которые играют ключевую роль в профилактике рака, старения, инфекций и т.д.

Фрукт является очень богатым источником растворимых пищевых волокон (5,4 г на 100 г фруктов, около 14% ДРА), что делает его хорошим объемным слабительным средством. Содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, сокращая время воздействия токсинов, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке.

Плоды гуавы являются отличным источником антиоксидантного витамина С. В 100 г свежих фруктов содержится 228 мг этого витамина, что более чем в три раза превышает необходимую суточную норму. Мякоть непосредственно под толстой внешней кожурой содержит исключительно высокий уровень витамина С, чем внутренняя кремовая мякоть.

Научные исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и вывести из организма вредные свободные радикалы, вызывающие рак. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является одним из основных структурных белков в организме человека, необходимых для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей.

Плоды являются очень хорошим источником витамина А и флавоноидов, таких как бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и поэтому необходимы для оптимального здоровья. Кроме того, это также имеет решающее значение для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых каротином, защищает от рака легких и полости рта.

В 100 г плодов розовой гуавы содержится 5204 мкг ликопина, что почти в два раза больше, чем в помидорах. (в 100 г помидоров содержится 2573 мкг ликопина). Исследования показывают, что ликопин, содержащийся в розовой гуаве, предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами и обеспечивает защиту от рака предстательной железы.

Свежие фрукты — очень богатый источник калия. В нем содержится больше калия, чем в других фруктах, таких как банан по весу. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Кроме того, фрукты также являются умеренным источником витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е и К, а также минералов, таких как магний, медь и марганец. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Гуава (Psidium guajava), свежая, Питательная ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)

Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 68 Ккал 3,5%
Углеводы 14,3 г 11,5%
Белок 2,55 г 5%
Всего жира 0,95 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 5,4 г 14%
Витамины
Фолаты 49 мкг 12,5%
Ниацин 1,084 мг 7%
Пантотеновая кислота 0,451 мг 9%
Пиридоксин 0,110 мг 8,5%
Рибофлавин 0,040 мг 3%
Тиамин 0,067 мг 5,5%
Витамин А 624 МЕ 21%
Витамин С 228 мг 396%
Витамин Е 0,73 мг 5%
Витамин К 2,6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 417 мг 9%
Минералы
Кальций 18 мг 2%
Медь 0,230 мг 2,5%
Железо 0,26 мг 3%
Магний 22 мг 5,5%
Марганец 0,150 мг 6,5%
Фосфор 11 мг 2%
Селен 0,6 мкг 1%
Цинк 0,23 мг 2%
Фитонутриенты
Каротин-β 374 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Ликопин 5204 мкг —

Отбор и хранение
плодов гуавы
Плоды гуавы, разновидность с розовой мякотью.
В тропическом регионе гуава может быть легко доступна круглый год. Сорта с красной мякотью, такие как гуава с мякотью «Тайский бордовый», богаче питательными веществами, чем гуава с зеленым яблоком. Часто плоды оставляют созревать на дереве, чтобы ощутить их интенсивный, естественный вкус. Их также можно собирать зелеными, но зрелыми, а затем дать им созреть при комнатной температуре. Спелая гуава имеет характерный цвет и приятный аромат.

В магазинах покупайте свежие фрукты с неповрежденной кожурой, без каких-либо порезов, синяков или пятен. Если положить фрукт, завернутый в бумагу, рядом с бананом или яблоком, это ускорит процесс его созревания.

Зрелые, еще зеленые плоды могут храниться от двух до пяти недель при идеальной регулируемой температуре от 46°F до 55°F и относительной влажности от 85 до 95 процентов. Перезрелые фрукты могут хорошо храниться в холодильнике всего несколько дней.

Способы приготовления и подачи на стол
Промойте их в холодной проточной воде, чтобы удалить всю грязь или остатки инсектицидов. Свежую спелую гуаву лучше всего есть с кожурой. Удалите все остатки цветка (чашелистики) на верхушке, а затем обрежьте оба конца острым ножом. Его можно нарезать кубиками или дольками, как яблоки.

Вот несколько советов по подаче:

Ешьте свежую гуаву такой, какая она есть, чтобы насладиться ее натуральным ароматом и неповторимым вкусом.

Фруктовый сок гуавы — популярный вкусный напиток во многих странах.

Нарезанная кубиками гуава — отличное дополнение к фруктовым салатам.

Его также часто используют в приготовлении десертов.

Плоды также широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов, мармелада и т.д.