Факты о пользе киви
Киви, также известный как китайский крыжовник, является одним из вкуснейших фруктов, богатых многообещающими фитохимическими веществами, витаминами и минералами, способствующими укреплению здоровья. Эта широко признанная, удивительно уникальная ягода произрастает в восточнокитайской провинции Шэньси. И по той же причине этот экзотический фрукт признан национальным фруктом Китая.
Киви — это субтропическая, листопадная, крупная древесная лиана, принадлежащая к семейству Актинидиевых рода Actinidia. Научное название: Actinidia chinensis.
китайский крыжовник
Киви-Актинидия китайская.
Путешествие скромного крыжовника из материкового Китая в Океанию, а оттуда в разные регионы весьма увлекательно! В первые годы двадцатого века миссионеры привезли семена киви в Новую Зеландию, где он стал натурализованной культурой. Отсюда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в промышленных масштабах в Европе и даже в Калифорнии.
В течение каждого сезона, который длится с сентября по ноябрь, виноградная лоза киви приносит множество овальных, пушистых, коричневых плодов. Каждая ягода киви размером примерно с куриное яйцо и весит до 125 г. Внутри его изумрудно-зеленая мякоть мягкая, сочная, усеянная рядами крошечных черных съедобных семян. Его текстура похожа на клубнику или саподиллу, а вкус напоминает смесь клубники и ананаса.
Помимо типичного зеленого сорта киви, в садах также выращивалось несколько других сортов. «Выносливый киви» (A. arguta), также известный как детский киви, меньше, чем «Пушистый киви» (A. deliciosa). Его размер можно сравнить с размером крупного винограда, с гладкой, съедобной зеленой кожицей. Внутри «выносливый киви» напоминает «пушистый киви» по цвету, текстуре, но обладает более интенсивным вкусом и сладостью.
Золотистый киви, выведенный отделом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии с использованием гибридной технологии, имеет гладкие редкие волоски, бронзовую кожицу, заостренную шляпку на одном конце и характерную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим вкусом, чем у зеленого киви. С коммерческой точки зрения он имеет более высокую рыночную стоимость, чем обычный зеленый киви.
Польза киви для здоровья
Киви — ягода средней калорийности; в 100 г ягоды киви содержится 61 калория, что сопоставимо с таковой в винограде. Тем не менее, в нем много полезных для здоровья антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки.
Это хороший источник растворимых пищевых волокон (3,8 г на 100 г фруктов ИЛИ 10% суточной нормы), которые позиционируют его как хорошее объемное слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсинов, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке.
Фрукт является отличным источником антиоксидантного витамина С; обеспечивает около 154% DRI (рекомендуемой суточной нормы потребления). Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов.
Киви содержит очень полезные уровни витамина А, витамина Е, витамина К и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, лютеин и ксантины. Витамин К играет потенциальную роль в наращивании костной массы, стимулируя активность остеобластов в кости. Он также играет определенную роль у пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.
Общая антиоксидантная сила, измеренная по способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) киви (золото, сырое), составляет 1210 мкмоль ТЕ/100 г.
Исследования показывают, что определенные химические вещества, содержащиеся в киви, действуют как разжижители крови, подобно аспирину; таким образом, они помогают предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов и защитить их от риска инсульта и сердечного приступа.
Семена киви являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Научные исследования показывают, что потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, может снизить риск ишемической болезни сердца, инсульта и помочь предотвратить развитие СДВГ, аутизма и других нарушений развития у детей.
Свежие плоды киви являются очень богатым источником полезного для сердца электролита «калий». В 100 г содержится 312 мг или 7% от рекомендуемой суточной нормы этого электролита. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя пагубному воздействию натрия.
Он также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь, железо и магний. Марганец используется в организме человека в качестве кофактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Магний — такой же важный минерал, укрепляющий кости, как и кальций.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Профиль питательности плодов киви (китайский крыжовник (Actinidia chinensis)), свежие, количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 61 Ккал 3%
Углеводы 14,66 г 11%
Белок 1,14 г 2%
Общий жир 0,52 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3 г 8%
Витамины
Фолиевая кислота 25 мкг 6%
Ниацин 0,341 мг 2%
Рибофлавин 0,025 мг 2%
Тиамин 0,027 мг 2%
Витамин А 87 МЕ 3%
Витамин С 92,7 мг 154%
Витамин Е 1,46 мг 10%
Витамин К 40,3 мкг 34%
Электролиты
Натрий 3 мг 0%
Калий 312 мг 7%
Минералы
Кальций 34 мг 3,5%
Медь 0,130 мг 14%
Железо 0,31 мг 4%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0,098 мг 4%
Цинк 0,14 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 52 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 122 мкг —
Отбор и хранение
Сезон киви начинается в сентябре и длится до ноября. Хотя они могут быть доступны большую часть года, лучше всего они действуют с августа по декабрь. С виноградной лозы следует собирать только зрелые плоды и осторожно обращаться с ними.
Незрелые ягоды твердые, крахмалистые, несъедобные и очень напоминают плоды саподиллы (sapote).
Положите сырые киви в полиэтиленовый пакет на 4-6 дней для созревания. Хранение их в бумажном пакете с яблоком, бананом или грушами поможет ускорить процесс созревания.
В магазинах выбирайте киви с неповрежденной кожурой, без каких-либо поверхностных пятен или порезов. Спелые киви легко поддаются надавливанию большим пальцем. После созревания они имеют короткий срок хранения и рано повреждаются, если их хранить открытыми при комнатной температуре. Для увеличения срока годности храните их в холодильнике с надлежащей влажностью.