Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза лайма


Факты о пользе лаймов
Лаймы — это маленькие, круглые, зеленовато-желтые, сильно кислые цитрусовые плоды. Лайм в основном используется для получения сока в западном мире и для приготовления «приправы-маринада» во многих странах Юго-Восточной Азии.

С ботанической точки зрения плоды лайма относятся к семейству цитрусовых рутовых (широкое семейство, в которое также входят лимон, апельсин, помело, мандарин и грейпфрут).

Научное название: Citrus aurantifolia. Это самый маленький из цитрусовых фруктов; тем не менее, он содержит больше полезных для здоровья питательных веществ, чем другие аналоги цитрусовых, такие как лимон, апельсин и т.д.

Лайм — это вечнозеленое небольшое дерево. Его темно-зеленые, глянцевые, толстые листья кажутся похожими на лимоны. В отличие от лимонов, которые предпочитают прохладный умеренный климат, лаймы могут хорошо расти в тропической, влажной среде.

В целом, цитрусовые деревья могут расти на самых разных типах почв — от песка до суглинка и тяжелой глины, если они хорошо дренированы.

Как правило, лаймы меньше по размеру, но более кислые, чем лимоны. Их внешняя кожура зеленая и блестящая, немного тоньше, чем у лимонов. При созревании кожура желтеет. Мякоть светло-зеленая, с 6-15 сегментами, ароматная, сочная, с очень кислой мякотью. Каждый плод имеет около 1,5-2 дюймов в поперечнике и весит от 50 до 60 г.

Распространенными сортами лайма являются:

липа-дерево
Цитрусовое лимонное дерево
Ключевой лайм — это преобладающий сорт лайма в США. Они небольшого размера, с более тонкой кожурой и более терпкие и сочные, чем у других сортов.

Персидский лайм — это гибрид ключевого лайма и цитрона. Он имеет продолговатую форму и почти без косточек. Он крупнее других сортов лайма и имеет более толстую кожуру.

Польза лаймов для здоровья
Лаймы содержат почти столько же калорий, сколько и лимоны; 30 ккал на 100 г. Это один из фруктов с очень низким гликемическим индексом.

Сок лайма содержит лимонную кислоту, органическую кислоту, которая придает кислый вкус. Лимонная кислота составляет около 5 мг на унцию его сока. Лимонная кислота является природным консервантом, антиоксидантом, помогает растворять камни в почках и способствует нормальному пищеварению.

Лаймы содержат умеренную концентрацию витамина С по сравнению с другими цитрусовыми фруктами, такими как оранж и лимон. В 100 г свежих фруктов содержится 29,1 мг, или 48,5% от средней суточной нормы. Витамин С является природным водорастворимым антиоксидантом. Это помогает в профилактике и лечении цинги.

Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Лаймы и лимоны содержат флавоноидные гликозидные фитохимические вещества, такие как гесперетин, нарингин и нарингенин.

Установлено, что нарингенин оказывает биологически активное воздействие на здоровье человека как антиоксидант, поглотитель свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы. Также было показано, что это вещество уменьшает окислительное повреждение ДНК в клетках в исследованиях in vitro.

Лаймы содержат относительно больше витамина А, чем лимоны. Витамин А — это природный антиоксидант, который помогает сохранить целостность слизистой оболочки и кожи, а также остроту зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых витамином А и каротиноидами, помогает организму защититься от рака легких и полости рта.

Они содержат небольшое количество витаминов группы В, таких как ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота. Они необходимы в том смысле, что организм нуждается в них из внешних источников для восполнения.

Кроме того, они содержат небольшое количество минералов, таких как железо, медь, калий и кальций. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Внешняя кожура плодов лайма содержит ароматические эфирные масла. Масло используется в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря своим консервирующим, противовирусным и антиоксидантным свойствам.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Плоды лайма (Citrus aurantifolia), свежие, сырые, без кожуры, Количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 30 Ккал 1,5%
Углеводы 10,54 г 8%
Белок 0,70 г 1,2%
Общий жир 0,20 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,80 г 7%
Витамины
Фолиевая кислота 8 мкг 2%
Ниацин 0,200 мг 1,2%
Пантотеновая кислота 0,217 мг 4%
Пиридоксин 0,043 мг 3,3%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин С 29,1 мг 48,5%
Витамин-А 50 МЕ 1,66%
Витамин-Е 0,22 мг 1,5%
Витамин-К 0,6 мкг <%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 102 мг 2%
Минералы
Кальций 33 мг 3,3%
Медь 65 мкг 7%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 6 мг 1,5%
Марганец 0,008 мг <1%
Цинк 0,11 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 3 мкг —
Каротин-α 0 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 0 мкг —
Ликопин 0 мкг —

Выбор и хранение
соковыжималки для извести
Соковыжималка для лайма.
Сезон сбора лайма в США приходится на период с мая по август. На фруктовых рынках круглый год можно приобрести свежие сладкие и персидские лаймы. При покупке обратите внимание на хорошо развитые, насыщенные ароматом, более плотные лаймы со свежим цитрусовым ароматом, который можно оценить, если слегка провести по ним пальцем.

Избегайте плодов с пятнистой поверхностью и явно мягкими плодами, так как они, как правило, рано погибают. Кроме того, избегайте сухих, сморщенных и твердых, незрелых фруктов, так как они не будут такими сочными.

Из-за тонкой кожуры лаймы, как правило, рано высыхают по сравнению с другими цитрусовыми фруктами, такими как апельсины. Оказавшись дома, используйте в рецептах хорошо созревшие фрукты, а зеленые лаймы оставьте в холодильнике на 5-7 дней. Срезанные дольки лайма рано портятся, если их держать на воздухе.

Способы приготовления и подачи на стол
Вымойте и вытрите насухо лаймы перед использованием. Тщательно потрите, если вы собираетесь использовать цедру. Для приготовления сока разрежьте фрукты пополам с помощью ножа для чистки овощей. Соковыжималки для лайма выпускаются различных марок и размеров для эффективной фильтрации сока, отделения семян и сердцевины (мякоти).

Лаймовый сок — очень популярный напиток.

Их также можно использовать в кондитерских изделиях, таких как пироги, хлеб, тарталетки, торты, сдобное тесто и маринады.

Лаймовый пирог — популярный американский десерт, особенно в южных штатах (Флорида).

Наружную часть кожуры натирают на терке с помощью измельчителя для получения цедры лайма, которая нашла применение в маринадах, десертах и т.д. Благодаря своей ароматной кожуре, богатой эфирными маслами.

Чай со льдом из лайма — это освежающий напиток.

Лаймы, похожие на лимоны, можно сушить и консервировать (черные лаймы), которые затем используются в качестве приправы в оманской и персидской кухне.

Маринованные огурцы с лимоном и лаймом — любимые гарниры на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане, Марокко и др.