Факты о пользе малины
Удивительно вкусная ярко-красная малина — одна из самых популярных ягод для смакования! Они являются богатыми источниками полезных для здоровья химических веществ растительного происхождения, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья.
С ботанической точки зрения малина — это небольшой кустарник, относящийся к семейству Розоцветных, рода Rubus. Он произрастает в Европе, но сегодня широко культивируется во многих регионах с умеренным климатом по всему миру на контролируемых фермах. Польша, Соединенные Штаты, Германия и Чили являются одними из выдающихся районов выращивания малины.
Ботаническое название: Rubus idaeus.
Свежая Малина
Существует несколько различных подвидов малины. Однако наиболее популярным коммерческим сортом на практике является красная малина, которая является результатом гибридизации между видами R. idaeus (европейская малина) и R. strigosus (американская малина).
Технически, вся ягода представляет собой совокупность маленьких плодов-«костянок», расположенных по кругу вокруг центрального полого пространства. Каждая маленькая костянка состоит из сочной мякоти с одним крошечным бело-желтым семенем.
Вкус малины варьируется в зависимости от сорта и варьируется от сладкого до кислого; особенность, которая очень похожа на клубнику.
Малина имеет коническую форму, весит около 2-4 г и содержит 80-100 костянок, расположенных в концентрических завитках. В то время как наиболее распространенный сорт R. idaeus красно-розовый, несколько гибридов выпускаются в различных цветах, включая черный, фиолетовый, оранжевый, желтый и белый (бесцветный).
8 удивительных преимуществ малины для здоровья
Вкусная малина с низким содержанием калорий и жиров. Тем не менее, они являются богатым источником пищевых волокон и антиоксидантов. В 100 г ягод содержится всего 52 калории, но они содержат 6,5 г клетчатки (16% от рекомендуемой суточной нормы).
Малина содержит значительно высокий уровень фенольных флавоноидных фитохимикатов, таких как антоцианы, эллаговая кислота (танин), кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. Научные исследования показывают, что антиоксидантные соединения, содержащиеся в этих ягодах, играют потенциальную роль в лечении рака, старения, воспаления и нейродегенеративных заболеваний.
Ксилит — это низкокалорийный заменитель сахара, получаемый из малины. Чайная ложка ксилита содержит всего 9,6 калорий по сравнению с 15 калориями сахара. Ксилит всасывается в кровь в кишечнике медленнее, чем простой сахар, и не способствует высокому гликемическому индексу. Таким образом, людям с диабетом может быть полезно регулировать широкие колебания уровня сахара в крови.
Свежая малина — отличный источник витамина С, который также является мощным природным антиоксидантом. в 100 г ягод содержится 26,2 мг, или около 47% от общего количества витамина С. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам, противостоять воспалению и выводить вредные свободные радикалы.
Малина содержит антиоксидантные витамины, такие как витамин А и витамин Е. В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, он также богат несколькими другими полезными для здоровья флавоноидными полифенольными антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, хотя и в небольших количествах. В совокупности эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.
Малина имеет значение ORAC (способность поглощать кислородные радикалы) около 4900 мкмоль ТЕ на 100 грамм, что делает ее одним из лучших плодов ORAC.
Они содержат большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец.
Они богаты витаминами группы В и витамином К. Ягоды содержат очень большое количество витамина В-6, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы и помогают организму в метаболизме углеводов, белков и жиров.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Питание малины (Rubus idaeus), значение ORAC 4900/100 г, Значения на 100 г,
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 52 Ккал 2,5%
Углеводы 11,94 г 9%
Белок 1,20 г 2%
Общий жир 0,65 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 6,5 г 16%
Витамины
Фолаты 21 мкг 5%
Ниацин 0,598 мг 4%
Пиридоксин 0,055 мг 4%
Рибофлавин 0,038 мг 3%
Витамин-А 33 МЕ 1%
Витамин С 26,2 мг 47%
Витамин-Е 1,42 мг 9%
Витамин К 7,8 мкг 6,5%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 151 мг 3%
Минералы
Кальций 25 мг 2,5%
Медь 90 мкг 10%
Железо 0,69 мг 8,5%
Магний 22 мг 5,5%
Марганец 0,670 мг 29%
Цинк 0,42 мг 4%
Фитонутриенты
Каротин-β 12 мкг —
Каротин-α 16 мкг —
Лютеин-зеаксантин 136 мкг —
Выбор и хранение
красной малины золотисто-малиновая
Вкуснейшая красная малина!
Фото предоставлено: Фермерский рынок Ла Гранде, золотисто-желтые ягоды.
Фото предоставлено: Фермерский рынок Ла Гранде
Малина продается на рынках круглый год. Однако сезон свежих ягод ежевики длится с июня по октябрь, когда их много.
Урожай R. idaeus готов к сбору, когда его ягоды приобретают насыщенный цвет (красный, черный, пурпурный или золотисто-желтый, в зависимости от вида и сорта) и легко отделяются от плодоножки; на стадии, когда они, как говорят, созревают и являются самыми сладкими.
В магазине выбирайте ягоды блестящего темно-красного цвета с прикрепленными сверху зелеными шляпками, твердые, пухлые, без песка и плесени. Избегайте тех, которые кажутся тусклыми, впалыми или сплющенными, а также с плесенью, синяками или обесцвеченными участками.
Малина рано портится, ее следует приобретать только за несколько дней до употребления. Непосредственно перед хранением в холодильнике переберите поврежденные или помятые ягоды, чтобы они не испортили другие. Выложите их в широкую миску или разложите на бумажном полотенце на тарелке, затем накройте всю тарелку полиэтиленовой пленкой.
Малина сохранит свежесть в холодильнике в течение одного или двух дней. Используйте их как можно раньше, если только они не были заморожены иным образом и не хранились в морозильной камере.
Способы приготовления и подачи на стол
Чтобы вымыть, опустите их на несколько секунд в холодную воду в большой миске и несколько раз слегка взболтайте, чтобы удалить остатки песка и инсектицидов. Аккуратно промокните их насухо бумажным полотенцем или тряпкой. Этот метод поможет им вернуться к нормальной комнатной температуре, а также улучшит их аромат и вкусовые качества. Затем удалите плодоножки и шляпки, если таковые имеются, просто отщипнув их пальцами или используя нож для чистки овощей.
Вот несколько советов по подаче:
Они могут стать отличной закуской в перерывах между приемами пищи.
Малину также используют в выпечке, обогащенной фруктами, как в популярной датской выпечке.
Они являются популярным дополнением к молочным продуктам, например, к мороженому со вкусом клубники, молочным коктейлям, смузи и «yogurt.html «>йогурт.
Профиль безопасности
Малина может вызвать серьезные аллергические реакции у некоторых сенсибилизированных людей. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают отек и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, кожную сыпь, головную боль, насморк, зуд в глазах, одышку, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Люди, которые подозревают аллергию на эти фрукты, могут захотеть избежать их употребления.