Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза опунции


Факты о пользе опунции
Сладкая, вкусная опунция (кактусовая груша) — это плоды круглой или овальной формы, полученные из кактусовых растений. Хотя несколько сотен сортов кактусов произрастают в их естественной среде обитания, особенно в засушливых землях, съедобные плоды обычно собирают с коммерчески выращиваемых видов Opuntia ficus-indica.

Некоторые из распространенных названий — плоды кактуса, берберский инжир, кактус тунца и т.д.

Опунции
Опунции. Обратите внимание на красные и желтые сорта.

Коренные жители Мексики и Юго-запада США очень давно понимали пищевую и лечебную ценность опунции. Испанские исследователи познакомили их с Европой и Северной Африкой. Сегодня кактусовые груши набирают популярность в остальной части США и среди европейцев.

Кактусы — это вечнозеленые, видоизмененные стеблевые растения. Считается, что они возникли в пустынях Мексики, где они легко произрастают в условиях полузасушливого и пустынного климата. Листья кактуса на самом деле представляют собой плоские, овальные и похожие на подушечки стебли (nopales), собранные для съедобных подушечек и в качестве корма для животных.

Весной по краям подушечек (кладодий) появляются привлекательные красные, белые или фиолетовые соцветия, которые впоследствии развиваются в вкусные плоды грушевидной формы. Каждый плод представляет собой ягоду диаметром около 5 см и весом около 100-150 граммов. Их внешняя кожура отмечена узелками, содержащими тонкие колючки (глохиды), и поэтому они известны как опунции.

Внутри плоды имеют розовую, желтую или беловатую мякоть и крошечные съедобные семена, разбросанные по всему плоду, как у питахайи. Вкус описывается как сочный, довольно сладкий и с приятным ароматом.

Польза опунции для здоровья (opuntia)
Опунции тесно связаны с другим продуктом кактуса — драконьими фруктами. Свежая кактусовая груша содержит мало энергии, всего около 41 калории на 100 г. Тем не менее, в нем содержится много полезных для здоровья антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки.

Его темно-красная, сочная мякоть содержит достаточное количество беталаина (бетацианина и бетаксантина), пигментных антиоксидантов. Эти вещества помогают человеческому организму бороться с воспалением, раком и старением. Эти пигменты также содержатся в свекле, мангольде, амаранте и некоторых грибах.

Его мякоть также содержит большое количество пищевых волокон. Этот грубый корм связывается с вызывающими рак токсинами и химическими веществами в толстой кишке и тем самым защищает ее слизистую оболочку от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), рака и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить усвояемость жира и уровень холестерина ЛПНП в крови.

Фрукт является скромным источником антиоксидантного витамина С; его содержание составляет около 14 мг на 100 г, или около 24% от рекомендуемой суточной нормы. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к борьбе с инфекционными агентами и нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Мякоть желтых и красных сортов содержит небольшое количество витамина А и каротинов. Вместе эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для зрения. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых каротинами, защищает от рака легких и полости рта.

Он также содержит большое количество минералов, таких как кальций, марганец, железо и магний. Марганец используется в качестве кофактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Кальций и магний являются важными минералами, укрепляющими кости.

Фрукт является скромным источником многих жизненно важных витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин) и др.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Питание опунции (плоды кактуса). значение на 100 г.
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 41 Ккал 2%
Углеводы 9,57 г 7%
Белок 0,73 г 1%
Общий жир 0,51 г 2,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,6 г 9%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,460 мг 3%
Пиридоксин 0,060 мг 4,5%
Рибофлавин 0,060 мг 4,5%
Тиамин 0,014 мг 1%
Витамин А 43 МЕ 1,5%
Витамин С 14 мг 23%
Электролиты
Натрий 5 мг <1%
Калий 220 мг 5%
Минералы
Кальций 56 мг 6%
Медь 0,080 мг 10%
Железо 0,30 мг 4%
Магний 85 мг 21%
Фосфор 24 мг 3,5%
Цинк 0,12 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 25 мкг —
Изорамнетин 0,7 мкг —
Кверцетин 4,9 мкг —

Отбор и хранение
Свежая кактусовая груша появляется на рынках с ранней весны до осени, достигая пика летом. Свежие фрукты собирают вручную, когда их кожица приобретает насыщенный цвет. На рынках ищите неповрежденные, полностью зрелые плоды, которые легко поддаются надавливанию большим пальцем.

Избегайте слишком твердых плодов, так как они часто перестают созревать после сбора урожая. Кроме того, не покупайте очень мягкие, кашеобразные или сморщенные фрукты.

Спелые плоды кактуса сохраняются в течение 3-5 дней при комнатной температуре.

В домашних условиях спелым кактусом лучше всего наслаждаться вскоре после покупки. Для длительного использования храните их в холодильнике в течение 5-7 дней. Нарезанные кусочки, завернутые в тонкую пластиковую пленку, могут хорошо сохраняться в течение недели, если хранить их в холодильнике при соответствующей влажности.

Способы приготовления и подачи на стол
С колючими грушами, у которых все еще есть шипы, нужно обращаться осторожно. Для приготовления нарежьте ножом внешнюю кожуру. При необходимости используйте толстые перчатки. Вы также можете снять кожицу с полностью созревших плодов. Обрежьте оба конца. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками по вашему желанию.

Вот несколько советов по подаче:

Свежими, спелыми плодами кактуса лучше всего наслаждаться самостоятельно, без каких-либо приправ / добавок. Его кожура жесткая и несъедобная. Разрежьте фрукт пополам. Зачерпните мякоть ложкой. Наслаждайтесь их богатым, неповторимым вкусом мякоти и хрустящей текстурой крошечных черных семян.

Как и в других тропических фруктах, таких как питайя, саподилла, арбуз и т.д., Его мякоть можно употреблять в виде соков, коктейлей, сорбетов и смузи.

Кубики свежей опунции могут стать отличным дополнением к фруктовым салатам.

Он также используется при приготовлении мороженого, джемов, мармеладов, желе и т.д.

Профиль безопасности
Случайное прикосновение к зазубренным шипам в пучках (глохидах) может вызвать длительную боль и раздражение в месте контакта. В нелеченных случаях у некоторых людей могут проявляться гранулематозные поражения. Однако приготовленные опунции можно безопасно употреблять в пищу беременным матерям и детям.