Польза фиников
Какие питательные вещества содержатся в финиках? Действительно, очень много! Вот сладкие, вкусные фрукты из тропического оазиса, наполненные столь необходимыми минералами и энергией, которые помогают оставаться в форме и быть здоровыми.
Ботанически это плоды «костянки» (без косточек), произрастающие на пальме, принадлежащей к семейству Арековых, в роде: Феникс, и с научной точки зрения названные Phoenix dactylifera. Считается, что это дерево родом из земель на берегах рек Нил и Евфрат Древнего Египта и Месопотамии. В настоящее время финиковую пальму широко выращивают из-за ее съедобных плодов в условиях более теплого климата на всех континентах.
Восхитительные арабские финики
Восхитительные арабские финики.
Плод финика представляет собой «костянку», в которой его внешняя мясистая часть (экзокарпий и мезокарпий) окружает оболочку (косточку или косточку) затвердевшего эндокарпия с семенем внутри. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной 3-7 см и диаметром 2-3 см. Цвет спелых фиников варьируется от золотисто-желтого, янтарного, ярко-красного до темно-коричневого в зависимости от сорта.
Существует множество культивируемых сортов финиковой пальмы. ‘Амир Хадж», «Саиди», «Хадрави» и «Меджул» — это некоторые из важных сортов, популярных благодаря своему богатому вкусу, аромату и превосходному качеству.
Польза фиников для здоровья
Удивительно вкусные финики — один из самых популярных фруктов, содержащий впечатляющий список фитонутриентов, витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста, развития и общего самочувствия.
Свежие финики состоят из мягкой, легко усваиваемой мякоти и простых сахаров, таких как фруктоза и декстроза. В 100 г фиников Medjool содержится 277 калорий. При употреблении в пищу они мгновенно восполняют энергию и оздоравливают организм. Благодаря этим качествам они традиционно служили для прерывания поста в течение месяца Рамадан с древних времен.
Фрукт богат пищевыми волокнами, которые предотвращают всасывание холестерина ЛПНП в кишечнике. Кроме того, диета с клетчаткой действует как мощное слабительное. Таким образом, он помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак, связывающихся с ней в толстой кишке.
Они содержат полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, известные как дубильные вещества. Известно, что дубильные вещества обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами (предотвращают склонность к легким кровотечениям).
Ягоды финика являются скромным источником витамина А (содержат 149 МЕ или 5% суточной нормы на 100 г). Известно, что витамин А обладает антиоксидантными свойствами и необходим для здоровья зрения. Кроме того, это также необходимо для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, защищает от рака легких и полости рта.
Они содержат антиоксидантные флавоноиды, такие как β-каротин, лютеин и зеаксантин. Установлено, что эти антиоксиданты обладают способностью защищать клетки и другие структуры человека от вредного воздействия свободных от кислорода радикалов. Таким образом, установлено, что употребление фиников обеспечивает некоторую защиту от рака толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки, где, как считается, обеспечивает антиоксидантные и защитные светофильтрационные функции. Таким образом, он обеспечивает защиту от возрастной макулярной дегенерации, особенно у пожилых граждан.
Финики являются отличным источником железа, содержат 0,90 мг/100 г плодов (около 11% суточной нормы). Железо, являясь компонентом гемоглобина внутри красных кровяных телец, определяет способность крови переносить кислород.
Кроме того, они являются отличными источниками калия. В 100 г содержится 696 мг или 16% от рекомендуемого суточного уровня этого электролита. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, они обеспечивают защиту от инсульта и ишемической болезни сердца.
Финики также богаты минералами, такими как кальций, марганец, медь и магний. Кальций — важный минерал, который является важным компонентом костей и зубов и необходим организму для сокращения мышц, свертывания крови и проведения нервных импульсов. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Магний необходим для роста костей.
Кроме того, фрукт содержит умеренный уровень витаминов группы В, а также витамина К. Он содержит здоровое количество пиридоксина (витамин В-6), ниацина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Эти витамины действуют как кофакторы, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры. Витамин К необходим для многих факторов свертывания крови, а также для метаболизма костей.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Финики (Phoenix dactylifera), меджул, Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 277 Ккал 14%
Углеводы 74,97 г 58%
Белок 1,81г 3%
Общий жир 0,15 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 6,7 г 18%
Витамины
Фолаты 15 мкг 4%
Ниацин 1,610 мг 10%
Пантотеновая кислота 0,805 мг 16%
Пиридоксин 0,249 мг 19%
Рибофлавин 0,060 мг 4,5%
Тиамин 0,050 мг 4%
Витамин А 149 МЕ 5%
Витамин С 0 мг 0%
Витамин К 2,7 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 696 мг 16%
Минералы
Кальций 64 мг 6,5%
Медь 0,362 мг 40%
Железо 0,90 мг 11%
Магний 54 мг 13%
Марганец 0,296 мг 13%
Фосфор 62 мг 9%
Цинк 0,44 мг 4%
Фитонутриенты
Каротин-β 89 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 23 мкг —
Выбор и сроки хранения
финиковой пальмы
Вкусные финики.
(Фото -flickr.com-Странствующий) Финиковая пальма.
Финики можно легко приобрести в продуктовых магазинах круглый год. Однако некоторые сорта свежих, мягких, качественных фруктов доступны только с сентября по декабрь. В некоторых засушливых регионах Африки финики собирают, когда они только достигают зрелости, и оставляют созревать в банках.
В магазинах можно встретить мягкие, полусухие и сушеные сорта, выставленные на продажу. Дома храните их при комнатной температуре в герметичном контейнере в прохладном месте, где они могут хорошо храниться в течение нескольких месяцев.
Способ приготовления и подачи на стол
Высококачественные финики, собранные вручную непосредственно из фруктовой грозди и продаваемые на рынках как премиальный сорт. В промышленных масштабах большинство из них собирают путем срезания всей грозди, окуривают, очищают, сортируют, упаковывают, хранят в холодильнике и отпускают на рынки в соответствии со спросом.
Вот несколько советов по подаче:
Сухие и мягкие финики обычно едят с рук без каких-либо добавок.
Финики без косточек можно начинить такими начинками, как миндаль, грецкие орехи, апельсиновые цукаты и сливочный сыр.
Их также можно нарезать и добавить во фруктовый салат, а также в различные сладкие и соленые блюда.
Финики также используются для приготовления сока и Джаллаба (популярного на Ближнем Востоке вида сиропа, приготовленного из фиников, виноградной патоки и розовой воды).
Профиль безопасности
Аллергия на финики — редкое явление. Плоды безопасны для употребления в пищу младенцами и беременными женщинами. Однако у некоторых людей, чувствительных к пыльце семейства березовых, воздействие пыльцы финиковой пальмы может вызвать реакции перекрестной гиперчувствительности. По той же причине избегайте любых пищевых продуктов, содержащих продукты из финиковой пальмы, у этих людей