Артишок (Глобус или французский) Пищевая ценность
Артишок — один из любимых съедобных цветочных бутонов зимнего сезона. Известный по-гречески как «Анкинара», его использование в качестве овоща хорошо известно древним грекам и римлянам, которые пропагандировали его за его лечебные и полезные для здоровья качества. Ботанически он относится к семейству чертополоховых (Asteraceae), в роде: Cynara. Научное название: Cynara cardunculus var. scolymus.
Артишок Глобус вырастает до 1,5-2 м в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными, серебристо-зелеными листьями длиной около 0,5 м. Если оставить их в покое, из съедобных бутонов вырастают красивые светло-розовые или пурпурные цветки, образующие большую головку. Бутон состоит из компактно расположенных треугольных чешуек в виде завитка вокруг центральной «заслонки».
артишок
Артишок. Фото предоставлено: Камилла К)
Артишок Глобус вырастает до 1,5-2 м в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными серебристо-зелеными листьями длиной около 0,5 м. Его цветочный бутон, известный как «глобус», состоит из плотно упакованных треугольных чешуек, расположенных в виде завитка вокруг центрального «горлышка». Если оставить его в покое, из этого шара (бутона) появляется красивый цветок от светло-розового до пурпурного цвета.
Каждый шарик артишока имеет около 6-10 см в диаметре и весит около 150 г. Пушистые, незрелые соцветия в центре бутона образуют его «удушье». Они несъедобны в более старых и крупных цветах. Съедобная часть почек состоит в основном из мясистых нижних частей прицветников (треугольных чешуек) и основания, известного как «сердце».
Кардуны (Cynara cardunculus) являются близкородственными видами артишоков. Однако, в отличие от артишоков, где их цветочные почки были желанной частью растения, бланшированные листовые стебли являются съедобными частями кардунов.
Несколько сортов артишока выращены и классифицированы в зависимости от их размера, цвета и корешка.
Зеленый цвет- большой размер,
Зеленый цвет — средний размер,
фиолетовый цвет- большой размер,
Фиолетовый цвет — средний размер,
Разновидность позвоночника.
Польза артишока для здоровья
Артишок Globe содержит мало калорий и жира; в 100 г этого бутона содержится всего 47 калорий. Тем не менее, это один из лучших источников пищевых волокон и антиоксидантов. Он обеспечивает 5,4 г на 100 г, что составляет около 14% суточной нормы клетчатки. Пищевые волокна помогают контролировать запоры, снижают уровень плохого холестерина, или «ЛПНП», связываясь с ним в кишечнике, и помогают снизить риск развития рака толстой кишки, предотвращая всасывание токсичных соединений в пище.
Артишок содержит горькие вещества, цинарин и сесквитерпен-лактоны. Научные исследования показывают, что эти соединения не только подавляют синтез холестерина, но и увеличивают его выведение с желчью и, таким образом, способствуют общему снижению уровня общего холестерина в крови.
Свежий артишок — отличный источник фолиевой кислоты. Он обеспечивает около 68 мкг на 100 г (17% от рекомендуемой суточной нормы). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК. Научные исследования показали, что достаточный уровень фолиевой кислоты в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
Свежие шарики содержат умеренное количество витамина С (обеспечивает около 20% от рекомендуемого уровня на 100 г). Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает выводить из организма вредные, провоспалительные свободные радикалы и тем самым защищает наше здоровье от инфекционных агентов.
Это один из хороших растительных источников витамина К; обеспечивает около 12% витамина D. Витамин К играет жизненно важную роль в здоровье костей, способствуя остеотропной активности (формированию кости). Достаточный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге. Таким образом, он играет ценную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера.
Это также хороший источник антиоксидантных соединений, таких как силимарин, кофейная кислота и феруловая кислота, которые помогают организму защищаться от вредных свободных радикалов. Общая измеряемая антиоксидантная сила (ORAC) артишоков (глобусных или французских) составляет 6552 мкмоль ТЕ/100 г.
Он также богат витаминами группы В, такими как ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для оптимального клеточного метаболизма.
Кроме того, артишок является богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется человеческим организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо помогает в синтезе красных кровяных телец в костном мозге.
Кроме того, он содержит небольшое количество антиоксидантных флавоноидных соединений, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Артишок (Cynara scolymus), сырой, Пищевая ценность на 100 г. Значение ORAC 6552 ТЕ/100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 47 Ккал 2%
Углеводы 10,51 г 8%
Белок 3,27 г 6%
Общий жир 0,15 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 5,4 г 14%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 1,046 мг 6,5%
Пантотеновая кислота 0,338 мг 7%
Пиридоксин 0,116 мг 9%
Рибофлавин 0,066 мг 5%
Тиамин 0,072 мг 6%
Витамин С 11,7 мг 20%
Витамин А 13 МЕ 0,5%
Витамин Е 0,19 мг 1%
Витамин К 14,8 мкг 12%
Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0,231 мг 27%
Железо 1,28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0,256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0,2 мкг <0,5%
Цинк 0,49 мг 4,5%
Фитонутриенты
Каротин-α 8 мкг
Крипто-ксантин 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг
Отбор и хранение
Собирайте урожай, когда бутоны еще незрелые, и срывайте непосредственно перед тем, как их лепестки начнут раскрываться. Свежие глобусы можно легко приобрести на рынке в течение всего сезона, хотя весной они лучше всего продаются.
На рынках выбирайте свежие артишоки, которые кажутся тяжелыми для своего размера и без каких-либо порезов или синяков. Его листья должны быть компактными (плотно прилегать друг к другу), темно-зелеными и скрипеть при сжатии. Избегайте больших, перезрелых шариков, так как они неаппетитны.
Шарики лучше всего использовать свежими. Однако они могут хорошо сохраниться, если хранить их в холодильнике в герметичном пластиковом пакете до недели.
Способы приготовления и подачи на стол
Артишоки — популярный зимний овощ по всей Европе. Ешьте маленькие артишоки полностью, не удаляя колючую сердцевину, лежащую внутри.
Чтобы приготовить шарики большего размера, промойте их в холодной воде. Обрежьте стебель, оставив примерно дюйм от основания. Удалите чешуйки нижнего слоя, так как в них не так много мякоти. Используя ножницы, обрежьте острые концы чешуи. Обрежьте его верхнюю часть с помощью ножа для очистки овощей с точностью до дюйма. Расправьте чешуйки кончиками пальцев, а затем соскребите их с центральной части. Натрите ломтиком лимона нарезанную часть, чтобы она не подрумянилась (обесцвечивание). Затем отварите глобус в воде вверх дном с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока, пока он не станет мягким.
Чтобы есть артишоки, отрывайте по одному листику, макайте в свой любимый соус и соскребайте зубами мясистую основу. Центральная и прикорневая части чешуи, близкие к ее прикреплению к сердцевине, содержат много съедобной мякоти.
Не забудьте предложить гостям боковую тарелку для сбора выброшенных листьев и мягкое полотенце / миску для мытья рук!
фаршированные артишоки
Фаршированный артишок.
(Фото предоставлено: norwichnuts)
Вот несколько советов по подаче:
Наслаждайтесь артишоками, смешанными с овощами, фасолью, мясом или фаршированными морепродуктами.
Глобус, как правило, можно обжарить во фритюре, обжарить в масле или приготовить на гриле. «Сердце» — любимая часть артишока, которую ценят в блюдах!
Его стебель, который часто выбрасывают по неосторожности, также можно употреблять в пищу. Плодоножка очень вкусная и имеет такой же вкус, как у сердечек.
Профиль безопасности
Аллергические реакции на артишок встречаются редко.