Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза капусты


Факты о пользе капусты
Вы когда-нибудь задумывались, в чем секрет вечной молодости китайского народа? Да…Это капуста!

Богатый фитонутриентами-антиоксидантами, этот листовой овощ холодного сезона относится к семейству «Брассика», широкому семейству распространенных растений, в которое также входят брюссельская капуста, цветная капуста, бок-чой, кале и брокколи. Это одна из широко культивируемых культур во всем мире.

Научное название: Brassica oleracea (группа capitata).

капуста савойская-капуста
Светло-зеленый сорт. Савойская капуста.

Капуста структурно состоит из пучков толстых листьев, наложенных друг на друга плотными слоями, что позволяет ей получить овощ шаровидной формы. Во всем мире культивируется несколько сортов капусты, в том числе зеленая, пурпурная, красная и савойская (Brassica oleracea var. sabauda L, с рыхлыми морщинистыми листьями).

Бок-чой или «китайская капуста» — это листовой овощ длинной цилиндрической формы, состоящий из коротких компактных листьев. Это разные виды одного и того же рода растений Brassica. Для Бок-чоя характерна динамичная модель роста.

Капуста Напа — еще один китайский сорт овощей семейства капустных. Напа — это сплюснутая листовая головка, состоящая из плотно расположенных морщинистых, толстых, светло-зеленых листьев с выступающими белыми прожилками.

8 невероятных преимуществ капусты для здоровья
Свежая зеленая листовая капуста невероятно питательна, но в ней очень мало жира и калорий. В 100 граммах листьев содержится всего 25 калорий.

Этот овощ является кладезем фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и, как известно, помогают защитить от рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а также помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» в крови.

Краснокочанная капуста содержит больше антоциановых флавоноидных пигментов-антиоксидантов, которые придают ей острый, жгучий вкус по сравнению с зеленой капустой.

Свежая капуста является отличным источником природных антиоксидантов; витамин С. Содержит 36,6 мг или около 61% суточной нормы на 100 г. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных, провоспалительных свободных радикалов.

Общая антиоксидантная сила, измеренная с учетом способности поглощать кислородные радикалы (значение ORAC), составляет 508 мкмоль ТЕ/100г. Краснокочанная капуста обладает более высокой антиоксидантной ценностью — 2252 мкмоль ТЕ/100 г.

Он также богат необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин В-5), пиридоксин (витамин В-6) и тиамин (витамин В-1). Эти витамины необходимы в том смысле, что наш организм нуждается в них из внешних источников для пополнения запасов.

Он также содержит достаточное количество минералов, таких как калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо, необходимое для образования красных кровяных телец.

Капуста является отличным источником витамина К, обеспечивает около 63% суточной нормы. Витамин К играет потенциальную роль в метаболизме костной ткани, стимулируя активность остеобластов. Достаточное количество витамина К в рационе вносит огромный вклад в здоровье ваших костей. Кроме того, витамин К также играет важную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их мозге.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Капуста (Brassica oleracea, группа capitata), Пищевая ценность на 100 г.

(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 5,8 г 4%
Белок 1,3 г 2%
Общий жир 0,1 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,50 мг 6%
Витамины
Фолаты 53 мкг 13%
Ниацин 0,234 мг 1,5%
Пантотеновая кислота 0,212 мг 4%
Пиридоксин 0,124 мг 10%
Рибофлавин 0,040 мг 3%
Тиамин 0,061 мг 5%
Витамин А 98 МЕ 3%
Витамин С 36,6 мг 61%
Витамин К 76 мкг 63%
Электролиты
Натрий 18 мг 1%
Калий 170 мг 3,5%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,47 мг 6%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0,160 мг 7%
Фосфор 26 мг 3,5%
Цинк 0,18 мг 1,5%
Фитонутриенты
Каротин-α 33 мкг —
Каротин-β 42 мкг —
Лютеин-зеаксантин 30 мкг —

Отбор и хранение
краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста.
Капуста — это культура холодного сезона. Однако в супермаркетах США они могут быть легко доступны круглый год. При покупке выбирайте свежую, компактную, твердую головку среднего размера, тяжелую для своего размера.

Вредители часто встречаются в капусте. Традиционно выращенные кочаны можно опрыскивать инсектицидами, чтобы избежать заражения вредителями. Поэтому тщательно промойте в холодной проточной воде, затем замочите в подсоленной воде примерно на 30 минут. Затем снова аккуратно промойте в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей, яйца/ яйцеклетки/ цисты и любые остатки инсектицидов.

Используйте капусту в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Однако его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней для последующего использования.

Способы приготовления и подачи на стол
Чтобы приготовить, обрежьте конец стебля и выбросьте все засохшие листья внешнего слоя. Вымойте голову, как описано выше. Разрежьте кочан на две половинки, а затем нарежьте листья так, как вы можете пожелать в рецептах.

Вот несколько советов по подаче:


Тщательно очищенную капусту можно есть сырой, на самом деле она очень питательна.

Добавляйте нарезанные или натертые на терке свежие листья в овощные салаты.

Сырые нарезанные или мелко нарезанные листья можно добавлять в овощные салаты.

Свежие или маринованные листья капусты используются в качестве начинки для рулетов (сармале) из мясного фарша во многих частях Центральной Европы, на Балканах и в регионах Малой Азии.

Тушеная капуста, лук, чеснок, болгарский перец и зеленый перец чили, смешанные с рисом, приготовленным на пару, и соевым / чили / томатным соусом, являются одним из любимых блюд (Чаумейн) в Китае и других регионах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, из него готовят своеобразный суп с добавлением свекольного сока, а йогурт известен как «борщ», очень популярный в странах Восточной Европы.

Профиль безопасности
Капуста может содержать «зобогены”, определенные соединения растительного происхождения, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи и т.д., Могут вызывать отек щитовидной железы, и их следует избегать людям с дисфункцией щитовидной железы. Однако они могут широко использоваться здоровыми людьми.