Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза клубники


Факты о пользе клубники
Вкусная, насыщенно-красная, сладкая, но в то же время слегка острая клубника — одна из самых популярных ягод. Эти ягоды произрастают в Европе, однако в настоящее время культивируются во многих регионах с умеренным климатом по всему миру в качестве важных коммерческих культур.

Ботанически растение представляет собой низкорослый бегун (лиана), относящийся к семейству Розоцветных, в роде: Fragaria.

Научное название: Fragaria X ananassa.

В ботанике клубника описывается как совокупный плод, в котором множество односемянных семянок собираются вместе, образуя большое мясистое вместилище.

Это небольшой, низменный, раскидистый кустарник. На нем растут маленькие белые цветки, которые со временем превращаются в маленькие конические светло-зеленые незрелые плоды. По мере созревания они становятся красными, причем каждая ягода имеет красную мякоть и крошечные желтые семена, пробивающиеся изнутри через ее поверхность. На конце его стебля находится зеленая листовая шапочка (чашечка с цветоносом), которая украшает его в виде короны.

Каждая ягода имеет коническую форму, весит около 25 граммов и имеет около 3 см в диаметре. Вкус ягод варьируется в зависимости от сорта и варьируется от довольно сладкого до кисловатого.

Хотя дикорастущие сорта иногда доступны на рынке, в крупномасштабном производстве используется современная система «пластикокультуры». При этом методе каждый год формируются приподнятые грядки, которые окуриваются и покрываются пластиком, предотвращающим рост сорняков и порчу урожая.

Польза клубники для здоровья
Клубника содержит мало калорий (32 ккал / 100 г) и жиров, но при этом является богатым источником полезных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья.

Клубника содержит значительно большое количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами и эллаговой кислотой. Научные исследования показывают, что употребление этих ягод может иметь потенциальную пользу для здоровья в борьбе с раком, старением, воспалением и неврологическими заболеваниями.

Клубника имеет значение ORAC (способность поглощать кислородные радикалы, показатель антиоксидантной силы) около 3577 мкмоль ТЕ на 100 грамм.

Свежие ягоды являются отличным источником витамина С (в 100 г содержится 58,8 мг или около 98% суточной нормы), который также является мощным природным антиоксидантом. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам, противодействовать воспалению и выводить вредные свободные радикалы.

Плод богат витаминами группы В-комплекса. Он содержит большое количество витамина В-6, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Клубника содержит витамин А, витамин Е и полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин в небольших количествах. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.

Кроме того, они содержат большое количество минералов, таких как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Фтор является компонентом костей и зубов и обеспечивает защиту от кариеса.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Клубника питательная (Fragaria X ananassa), Значение ORAC 3577, Количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 32 Ккал 1,5%
Углеводы 7,7 г 6%
Белок 0,67 г 0,1%
Общий жир 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,0 г 5%
Витамины
Фолаты 24 мкг 6%
Ниацин 0,386 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,125 мг 2,5%
Пиридоксин 0,047 мг 3,5%
Рибофлавин 0,022 мг 2%
Витамин А 12 МЕ 0,5%
Витамин С 58,8 мг 98%
Витамин Е 0,29 мг 2%
Витамин К 2,2 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 153 мг 3%
Минералы
Кальций 16 мг 1,6%
Железо 0,41 мг 5%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0,386 мг 17%
Цинк 0,14 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 7 мкг —
Лютеин-зеаксантин 26 мкг —

Отбор и хранение
Клубнику можно приобрести в магазинах круглый год, но она свежая и в изобилии с весны до середины лета.

В магазинах выбирайте ягоды темно-красного цвета с прикрепленными зелеными шляпками, пухлые, блестящие, без песка и плесени. Избегайте тех, которые кажутся тусклыми, впалыми или сплющенными, а также тех, на поверхности которых имеются признаки плесени, порезов или обесцвеченных пятен. Незрелые ягоды имеют зеленые или желтые пятна на поверхности.

Они рано портятся, и поэтому их следует приобретать только за несколько дней до использования. Кроме того, поскольку клубника перестает созревать после сбора урожая, избегайте покупки незрелых ягод, так как они часто становятся кислыми и не аппетитными.

Перед хранением в холодильнике отсортируйте все поврежденные и пораженные плесенью продукты, чтобы они не распространились и не загрязнили здоровые на вид. Выложите их в широкую миску или разложите на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Они сохраняют свежесть в холодильнике в течение дня или двух. Используйте их как можно раньше. Для длительного хранения поместите их в морозильную камеру.

Советы по приготовлению и подаче
Чтобы вымыть клубнику, опустите ее на несколько секунд в холодную воду в большой миске и слегка взболтайте несколько раз. Это помогает удалить любой песок и остатки инсектицидов / фунгицидов. Затем аккуратно промокните их насухо бумажным полотенцем или тряпкой. Этот метод также помогает ягодам вернуться к нормальной комнатной температуре и обогащает их аромат и вкусовые качества.

Удалите плодоножки и шляпки, просто срезав их пальцами или используя нож для чистки овощей.

Вот несколько советов по подаче:

Нарезанная свежая клубника может стать отличным дополнением к фруктовому или зеленому салату.

Они могут стать отличным перекусом между приемами пищи. Сушеные ломтики клубники можно добавлять в кексы, пироги, пирожные и использовать в хлопьях на завтрак.

Ягоды являются популярным дополнением к молочным продуктам, например, к мороженому со вкусом клубники, молочным коктейлям, смузи и йогуртам.

Профиль безопасности
Употребление клубники может вызвать серьезные аллергические реакции у некоторых сенсибилизированных людей. Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на клубнику включают отек и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, кожную сыпь, головную боль, насморк, зуд в глазах, одышку, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Люди, которые подозревают аллергию на них, могут захотеть избежать этого.