Факты о пользе тамарилло
Сочный, сладкий и лимонный, тамарилло или древовидный помидор — это небольшой плод овальной формы. Он тесно связан с другими пасленовыми овощами и фруктами, такими как помидоры, баклажаны, томатилло, земляника и перец чили.
Некоторые из распространенных названий включают томат де арбол (испанский), томат де арворе (Бразилия, португальский) и древовидный помидор (английский). Научное название: Паслен бетацеум (Cyphomandra betacea).
Считается, что древовидные помидоры произрастают в субтропических высокогорных лесах Анд Бразилии и Перу. Они выращиваются в промышленных масштабах в больших садах в северных районах Новой Зеландии и экспортируются в США, Австралию, Японию и страны Европейского союза.
Тамарилло — это кустарник или небольшое дерево, достигающее примерно 5-15 футов в высоту, с волосатыми стеблями и ветвями. Его вечнозеленые листья шире, чем у помидора. Хорошо выросшее растение в первый год посадки приносит маленькие мясистые бледно-розовые привлекательные цветки. Однако плодоношение обычно не поощряется до тех пор, пока оно не достигнет второго или третьего года.
Плоды тамарилло имеют овальную форму с гладкой, блестящей кожицей и могут быть разного цвета в зависимости от сорта. Красные тамариллы встречаются чаще, чем оранжево-желтые сорта. Полностью созревший плод имеет овальную форму, около 6-8 см в длину и 4-6 см в ширину, весит около 100 граммов.
С внутренней стороны срез выглядит так же, как у сливовых помидоров. Мякоть сочная, насыщенная, сладкая, но в то же время острая, ароматная, наполненная множеством крошечных, плоских, похожих на диски съедобных семян, которые немного крупнее, чем у помидоров.
Польза тамарилло для здоровья
Тамарилло — один из очень низкокалорийных фруктов. В 100 г свежих фруктов содержится всего 31 калория. Они содержат немного больше калорий, жира и белка, чем помидоры. (в 100 г помидоров содержится 18 калорий). Тем не менее, в них содержится большое количество полезных для здоровья растительных питательных веществ, таких как пищевые волокна (3,3 мг или 9% суточной нормы), минералы, антиоксиданты и витамины.
Кислый вкус (кислинка) древесных томатов в основном обусловлен лимонной кислотой. Другой важной кислотой в них является яблочная кислота.
Значение ORAC (антиоксидантная сила) в 100 г свежих тамарилл составляет 1659 ТЕ (эквивалент тролокса). Их антиоксидантная ценность в основном обусловлена полифенольными, флавоноловыми и антоцианидиновыми соединениями. Некоторые из этих фитохимических веществ включают хлорогеновую кислоту, кемпферол и антоциановые пигменты, такие как цианидиновые гликозиды, особенно концентрированные в их коже. Научные исследования показывают, что хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете II типа.
Желтый и золотой сорт тамарилло содержит больше витамина А и каротинов, чем красные сорта. Однако в красном сорте больше антоциановых пигментов. Кроме того, желтые тамариллы являются отличным источником каротинов и ксантинов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и вместе с витамином А необходимы для хорошего здоровья зрения. Кроме того, витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи. Потребление натуральных овощей и фруктов, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Древовидный помидор является скромным источником витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин В-6). Вместе эти витамины помогают в качестве кофакторов для ферментов в метаболизме, а также в различных синтетических функциях внутри организма.
Они действительно являются очень хорошим источником электролита, калия. В 100 г свежих фруктов содержится 321 мг или 7% этого минерала. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, тем самым противодействуя вредному влиянию натрия. Кроме того, фрукт содержит несколько минералов, таких как медь, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Тамарилло (Cyphomnadra betacea), красное, свежее, с мякотью и семенами, сырое. Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Pdf-База данных по составу пищевых продуктов Новой Зеландии (Athar et al., 2003).)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 31 Ккал 1,5%
Углеводы 3,8 г 3%
Белок 2 г 4%
Общий жир 0,36 г 1,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,3 г 9%
Витамины
Фолаты 4 мкг 1%
Ниацин 0,271 мг 1,5%
Пиридоксин 0,198 мг 15%
Тиамин 0,043 мг 3,5%
Витамин А 630 МЕ (189,17 мкг) 21%
Витамин С 29,8 мг 50%
Витамин Е 2,09 мг 14%
Электролиты
Натрий 1,44 мг <1%
Калий 321 мг 7%
Минералы
Кальций 10,7 мг 1%
Медь 0,051 мг 5,5%
Железо 0,57 мг 7%
Магний 20,6 мг 5%
Марганец 114 мкг 5%
Фосфор 38,9 мг 5,5%
Селен 0,1 мкг <1%
Цинк 0,15 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 600 мкг —
Каротин-α 10 мкг —
Криптоксантин 1059 мкг —
Ликопин 0 мкг —
Выбор и хранение
тамарилло-фруктовая секция
Срезы плодов тамарилло.
Сезон тамарилло начинается в Новой Зеландии с мая по октябрь. Выбирайте хорошо развитые, яркие, однородно окрашенные, спелые и готовые к употреблению плоды. Тамариллы доступны в нескольких привлекательных цветах: оранжевом, золотисто-желтом, темно-красном, темно-бордовом и т.д. Ищите здоровый стебель. Избегайте маленьких, сморщенных, поврежденных и помятых фруктов.
В домашних условиях спелые фрукты могут хорошо храниться до 5-7 дней, а в холодильнике — до 10 дней.
Способы приготовления и подачи на стол
Сырые, спелые фрукты можно есть вместе с кожурой. Однако его кожица горьковата на вкус (в основном из-за цианидино-антоциановых пигментов), и многие, возможно, захотят отказаться от ее употребления.
Дома вымойте их в холодной воде и вытрите насухо мягкой тканью. Удалите плодоножку. Как правило, фрукт разрезают пополам, а его сладкую, сочную мякоть вынимают чайной ложкой.
Его кожицу можно очистить и выбросить таким же образом, как и у помидоров. Промойте фрукты в горячей воде в течение 2-3 минут и сразу же охладите, погрузив их в холодную воду. Затем с помощью ножа сделайте небольшой надрез на поверхности и аккуратно снимите кожуру пальцами.
Вот несколько советов по подаче:
Ломтики тамарилло используются для украшения фруктовых / зеленых салатов.
Его ломтики служили начинкой для тортов, мороженого, сэндвичей и т.д.
Из его сочной мякоти можно делать пюре и смешивать для приготовления смузи, соусов, сальсы, джемов, желе и т.д.
Профиль безопасности
Непереносимость плодов тамарилло является редким явлением и может возникнуть из-за перекрестной аллергии на другие виды пасленовых, такие как баклажаны, помидоры, томатилло и т.Д