Везем Фрукты — Доставка фруктов

Лонган польза


Лонган польза
Лонган — тропическое плодоносящее дерево семейства Мыльных (Sapindaceae). Его круглые, сладкие, полупрозрачные, сочные ягоды являются одними из любимых фруктов в Китае, Таиланде и на Филиппинах.

Ботаническое название: Dimocarpus longan Lour. Другие народные названия лонганов включают лам-яй (ลำไย), ленг-кенг (Малайзия и Индонезия), кьетмук (Мьянма), мьен (Камбоджа), лам нхай, нам нхай (Лаос) и нхан (Вьетнам).

Помимо личи, другими близкородственными плодами семейства сапиндовых (soapberry) являются рамбутан (Nephelium lappaceum), ланзоны (Lansium domesticum) и пуласан (Nephelium mutabile).

Димокарпус лонган — высокое, раскидистое тропическое вечнозеленое дерево, произрастающее в высокогорных дождевых лесах Южного Китая, Мьянмы, Таиланда и Индии. За сезон дерево приносит большое количество плодов, которые завязываются в метелки.

Плоды лонгана имеют около 1 дюйма в диаметре. Он покрыт жесткой кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой при созревании. Внутри он заключает в себе белый полупрозрачный арахис, который немного менее ароматен, чем личи. В центре плода расположено большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, ядовиты и должны быть выброшены.

8 удивительных преимуществ Лонгана для здоровья
В свежих лонганах содержится 109 калорий на 100 г съедобной порции. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

Свежие орехи содержат лишь меньшее количество полифенолов-антиоксидантов. Однако его кожица и семена содержат большое количество полифенолов. Количественный анализ показал, что кожура ланзоне содержит наибольшее количество флавоноидов (213,45 мг кверцетина/г высушенного материала) среди тропических фруктов.

Плоды очень сочные и освежающие. Содержащиеся в нем простые сахара, фруктоза и сахароза, повышают энергию и помогают восстановить силы за счет электролитов, минералов и витаминов.

Сочные орехи содержат 13% суточной потребности в витамине С (100 г). Витамин С является природным водорастворимым антиоксидантом. Он играет жизненно важную роль в восстановлении тканей и укрепляет иммунитет. Это помогает в предотвращении кровоточивости десен и усвоении железа. Его антиоксидантное действие помогает защитить организм человека от болезней, защищая его от свободных радикалов, производных кислорода.

Ягода содержит небольшое количество пищевых волокон, 0,4 г на 100 г. Диета с хорошей клетчаткой помогает контролировать уровень холестерина и массу тела.

Свежие фрукты являются очень хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Эти витамины необходимы, поскольку они действуют как сопутствующие факторы, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Кроме того, он также содержит небольшое количество минералов, таких как кальций (2 мг), фосфор (6 мг) и железо (0,3 мг). В сочных плодах содержится небольшое количество калия, важного компонента клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) лонг янь (龍眼肉) считается иньской пищей, которая тонизирует кровь и улучшает функции сердца и селезенки. Он показан для успокоения настроения и лечения бессонницы, учащенного сердцебиения, забывчивости и головокружения, связанных со стрессом или переутомлением.

Питательный состав плодов лонгана:
Плоды Лонгана (Dimocarpus longan), свежие, Питательная ценность на 100 г, (Источник: Вонг и Сайчол (1991).

Основная Питательная Ценность
Энергетическая ценность 109 ккал
Углеводы 25,2 г
Белок 1 г
Холестерин 0 мг
Пищевые волокна 0,4 г
Витамины
Витамин С 8 мг
Ниацин 0,6 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Тиамин 0,04 мг
Витамин-А 28 МЕ
Минералы
Кальций 2 мг
Железо 0,3 мг
Фосфор 6 мг

Отбор и хранение
Плоды Лонгана могут быть готовы к сбору урожая к концу июля и первой неделе августа. На рынках выбирайте круглые коричневые лонганы с неповрежденной поверхностью. Спелые ягоды легко поддаются надавливанию большим пальцем. Избегайте мелких, незрелых или дисморфных ягод, а также ягод с трещинами, высушенных и сморщенных, поскольку они, как правило, менее ароматные.

Дома ешьте лонганы как можно раньше. В противном случае поместите их в прохладное, хорошо проветриваемое место на 3-5 дней. Храните в холодильнике в течение 1-2 недель в бумажной упаковке, чтобы избежать скопления влаги. Однако очищенные от кожуры/семян плоды рано портятся, и их следует употреблять в пищу рано.

Способы приготовления и подачи на стол
Лонганы можно использовать так же, как личи и ланзоны. Для приготовления просто промойте фрукты в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем. Очистите внешнюю оболочку, расщепив ее у конца стебля, а затем работая вниз. Вы можете либо вырезать из плода косточку, либо положить его в рот, аккуратно выдавив (отделив) косточку от мякоти между языком и зубами и выплюнув семя (косточку) после высасывания сока и орехов.

Как и другие плоды семейства мыльных ягод, такие как личи, спелые лонганы обычно едят сырыми прямо с рук. Наслаждайтесь их сладким и мускусным ароматом и выплевывайте семена.