Факты о пользе зелени амаранта
Зелень амаранта — это питательные, съедобные листовые овощи центральноамериканского происхождения. Листья и зерна амаранта были одним из основных продуктов питания ацтеков и инков в доколумбовые времена. В настоящее время его рост в основном сосредоточен в тропическом климате Латинской Америки, Азии и Африки.
С ботанической точки зрения амарант относится к семейству Amaranthaceae, в роде; Amaranthus. Научное название: A. dubius.
Зелень амаранта (китайский шпинат)
Амарант- китайский шпинат.
Амарант растет по всему миру в тропических и субтропических условиях. Выращивается несколько сортов амаранта, предназначенных либо для овощных листьев, либо для зерна.
С ботанической точки зрения виды амаранта, предназначенные для получения листьев, отличаются от тех, которые выращиваются для получения злаков (псевдокерамических). Овощные амаранты отличаются такими особенностями, как короткое колосовидное соцветие, блестящие коричневато-черные семена и неопределенный способ роста. A. tricolor и A. dubius являются одними из важных листовых амарантов. Зерновые амаранты характеризуются верхушечным крупным соцветием, состоящим из скоплений кистей и семян белого или кремового цвета. Зерновые амаранты включают A. hypochondriacus, A. caudatus, A. cruentus и др.
Польза зелени амаранта для здоровья
Листья амаранта являются кладезем многих фитонутриентов, антиоксидантов, минералов и витаминов, которые вносят огромный вклад в здоровье и хорошее самочувствие.
В его зелени содержится всего 23 калории на 100 г. Листья амаранта содержат только следы жиров и не содержат холестерина.
Листья и стебли содержат большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По той же причине листовая зелень, включая амарант, часто рекомендуется диетологами в программах контроля уровня холестерина и снижения веса.
Свежие 100 г листьев амаранта содержат 29% сухого железа. Железо является важным микроэлементом, необходимым человеческому организму для производства красных кровяных телец (эритроцитов) и в качестве кофактора для окислительно-восстановительного фермента цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма.
Свежие листья амаранта являются одним из богатейших источников витамина С. В 100 г свежих листьев содержится 43,3 мг, или 70% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом, который играет жизненно важную роль в заживлении ран и помогает бороться с вирусными инфекциями.
Амарант содержит несколько жизненно важных витаминов-антиоксидантов, таких как витамин А (2917 МЕ или более 97% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г) и флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и β-каротин. Вместе эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), и, таким образом, играют лечебную роль в процессах старения и различных заболеваниях.
Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, а также является важным фактором для здоровья глаз. Известно также, что потребление натуральных овощей и фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, помогает организму защититься от рака легких и полости рта.
Зелень амаранта, пожалуй, содержит самую высокую концентрацию витамина К из всех съедобных зелено-листовых овощей. 100 г свежей зелени обеспечивают 1140 мкг или 950% суточной потребности в витамине К. Витамин К играет жизненно важную роль в укреплении костной массы, стимулируя активность остеобластов в костных клетках. Кроме того, он также играет важную роль у пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.
Зелень амаранта также содержит достаточное количество витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, витамин В6 (пиридоксин), рибофлавин, тиамин (витамин В-1) и ниацин. Диета, богатая фолиевой кислотой, помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
Более того, в его листьях содержится больше калия, чем в шпинате. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Кроме того, в нем больше других минералов, чем в шпинате, таких как кальций, марганец, магний, медь и цинк. Человеческий организм использует марганец и медь в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных телец. Цинк является кофактором многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, пищеварение и синтез нуклеиновых кислот.
Подобно другим видам зелени, таким как шпинат, капуста и т.д., амарант в рационе помогает предотвратить остеопороз (слабость костей), железодефицитную анемию.
В Европе и США злаки используются как псевдозерновые культуры, такие как киноа, в то время как листовые сорта выращиваются в основном как листовые овощи в Индии, Китае и Африке. Благодаря продолжающимся исследованиям в области псевдокерамических растений амарант вновь зарекомендовал себя как многообещающая продовольственная культура благодаря высокой питательной ценности семян (зерен) и листьев.
Факты о питании зелени амаранта
Отбор и хранение
Листья амаранта
Amaranthus dubius примечателен темно-зелеными листьями.
Амаранты — это низкорослые сезонные однолетние культуры. Его листья готовы к уборке примерно через 4-6 недель после посева семян.
Амаранты из листовых овощей хорошо растут при дневной температуре выше 25 ℃ и ночной температуре не ниже 15 ℃. Амаранты любят плодородные, свободно дренируемые щелочные почвы.
В тропиках зелень амаранта доступна круглый год. На рынках покупайте свежие листья, упакованные в пучки, отличающиеся темно-зеленым / пестрым цветом, жизненной силой и хрустящей корочкой. Избегайте тех, у кого увядшие листья, желтое обесцвечивание и пятна. Кроме того, избегайте слишком крупной зелени с толстыми стеблями, так как она может быть слишком горькой.
Оказавшись дома, тщательно промойте амарант в миске с холодной водой, несколько раз тщательно взболтайте, чтобы удалить песок/ грязь.
Амарант рано вянет и остается свежим в холодильнике только 2-3 дня. Поэтому употребляйте их как можно раньше в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от питания.
Способы приготовления и подачи на стол
Для приготовления отделите листья и толстые стебли, оставив стебли для приготовления отдельно, что может занять больше времени. Вымойте листья в холодной воде, прежде чем использовать их в приготовлении пищи. Аккуратно промокните их насухо салфеткой/мягкой тканью или несколько раз взмахните в воздухе. Свежие листья можно либо нарезать, либо использовать в готовом виде в различных рецептах. Длительное приготовление может привести к потере питательных веществ, особенно антиоксидантов и витаминов.
Вот несколько советов по подаче:
Свежие, нежные листья и побеги можно употреблять в сыром виде как в салатах, так и в виде сока.
На Карибах зелень амаранта известна как каллалу и является одним из основных ингредиентов популярного «супа каллалу», приготовленного с таро, окороками, перцем, сельдереем, бамией, кокосовым молоком и крабовым мясом.
В материковом Китае, где зелень называется инь-цай (A. tricolor или китайский шпинат), ее добавляют в жаркое и супы.
На индийском субконтиненте зелень, называемая чаулай, широко используется в карри, рагу и овощных смесях.
В Греции зелень амаранта популярна как влета, ее варят с другими известными зелеными листьями, такими как одуванчик, горчица, цикорий и т.д., Заправляют оливковым маслом первого отжима и выжатым лимонным соком и подают как блюдо враста чорта.
Профиль безопасности
Зелень амаранта, как и шпинат, содержит более высокое содержание щавелевой кислоты (1,09 г / 100 г), природного вещества, содержащегося в некоторых овощах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях.
Лицам с известными оксалатными камнями в мочевыводящих путях рекомендуется избегать употребления определенных овощей, принадлежащих к семейству Амарантовых и Брассиковых. Поэтому рекомендуется достаточное потребление воды для поддержания нормального диуреза.
Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в листьях, могут влиять на биодоступность кальция, железа и магния.
Из-за высокого содержания витамина К пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как «варфарин», рекомендуется избегать употребления амаранта в пищу, поскольку он нарушает метаболизм лекарств.