Факты о пользе апельсинов
Вкусные и сочные апельсиновые плоды содержат впечатляющий список необходимых питательных веществ, витаминов, минералов для здорового роста и развития и общего благополучия.
С ботанической точки зрения апельсин — это цитрусовый фрукт, относящийся к семейству Rutaceae, рода Citrus. Семейство также включает другие родственные виды апельсинов, такие как помело, мандарин (мандариновый апельсин), юзу, лимон и грейпфрут.
Научное название: Citrus sinensis.
Апельсин — это тропическое или субтропическое вечнозеленое небольшое цветущее дерево, достигающее 5-8 м в высоту и приносящее сезонные плоды диаметром около 3 дюймов и весом около 100-150 г. Апельсины подразделяются на две основные категории: сладкие и горькие, причем первые являются наиболее часто употребляемыми. Традиционные сладкие сорта включают Валенсию, Пупок, персидский сорт и кровавый апельсин.
мандариновый апельсин Нагпурский апельсин из Индии
Мандарин.
Фото предоставлено: orphanjones Нагпур (Индия) оранжевый.
Мандарины — это родственные сорта апельсинов, отличающиеся рыхлой, легко очищаемой кожурой (околоплодник) и сладкой сочной мякотью (плодоножки). Они также известны как мандарины в Европе и Сацумы в Японии. Как и апельсины, они тоже принадлежат к семейству Рутовых (Цитрусовые) и известны с научной точки зрения как Citrus reticulata.
Плоды, принадлежащие к группе цитрусовых, описываются как “гесперидиум” (гесперидиум — это научный термин для описания структуры плодов, принадлежащих к группе цитрусовых. На самом деле плод представляет собой модифицированную ягоду с жесткой кожистой кожурой. Апельсиновая корка содержит много летучих сальных желез в косточках. Внутренняя мякоть состоит из сегментов, называемых плодолистиками, состоящими из многочисленных наполненных жидкостью пузырьков, которые являются специализированными волосковыми клетками).
Польза апельсинов для здоровья
Питательные вещества в апельсинах обильны и разнообразны. Он низкокалорийный, не содержит насыщенных жиров или холестерина, но богат пищевыми волокнами, пектином. Пектин, являясь мощным слабительным средством, помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время ее воздействия токсичных веществ, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке.
Было также показано, что пектин, связываясь с желчными кислотами в толстой кишке, снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения его повторного всасывания в толстой кишке.
Апельсины, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С (содержит 48,5 мг на 100 г, около 81% сухого вещества); Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из крови вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Плоды апельсина содержат множество фитохимических веществ. Гесперетин, нарингин и нарингенин — это флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых фруктах. Установлено, что нарингенин оказывает биологически активное воздействие на здоровье человека как антиоксидант, поглотитель свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы. Также было показано, что это вещество уменьшает окислительное повреждение ДНК в исследованиях in vitro.
Общая антиоксидантная сила (ORAC) апельсинов (сорт navel) составляет 1,819 мкмоль ТЕ/100 г.
Апельсины также содержат очень хороший уровень витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α и β -каротины, β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи и необходим для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает человеческому организму защититься от рака легких и полости рта.
Это также очень хороший источник витаминов группы В, таких как тиамин, пиридоксин и фолиевая кислота. Эти витамины необходимы в том смысле, что человеческий организм нуждается в них из внешних источников для восполнения.
Апельсиновые плоды также содержат некоторое количество минералов, таких как калий и кальций. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя давящему воздействию натрия.
Цитрусовые как таковые издавна ценились за их полезные питательные и антиоксидантные свойства. Они, особенно апельсины, богаты необходимыми витаминами, антиоксидантами и минералами, которые могут питать кожу, волосы и внутренние органы.
Более того, в настоящее время признается, что другие биологически активные непитательные соединения, содержащиеся в цитрусовых, такие как фитохимические антиоксиданты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, помогают снизить риск развития рака, хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Апельсины (Citrus sinensis), Свежие, сырые, валенсийские,
Пищевая ценность на 100 г. Итого-ORAC- 1819 мкмоль ТЕ/100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 49 Ккал 2,5%
Углеводы 11,89 г 9%
Белок 0,94 г 1,5%
Общий жир 0,30 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,50 г 6%
Витамины
Фолаты 39 мкг 10%
Ниацин 0,274 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,250 мг 5%
Пиридоксин 0,063 мг 4,5%
Рибофлавин 0,040 мг 3%
Тиамин 0,087 мг 7,5%
Витамин С 48,5 мг 81%
Витамин-А 230 МЕ 8%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 179 мг 4%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Медь 39 мкг 4%
Железо 0,09 мг 1%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,023 мг 1%
Цинк 0,06 мг 1%
Выбор и хранение
Сезон апельсиновых фруктов начинается в октябре и длится до февраля. Зрелые плоды собирают с дерева с помощью машин и, таким образом, могут получить незначительные поверхностные повреждения. Однако такие небольшие потертости на поверхности плодов не влияют на качество плодов.
В магазинах покупайте свежие фрукты, которые отличаются твердостью, но поддаются легкому надавливанию, но сразу же отскакивают. Свежие апельсины имеют яркий цвет, лишены каких-либо морщин на кожуре, должны казаться тяжелыми для своего размера и придавать сладкий аромат. Избегайте чрезмерно размягченных фруктов с пятнами и плесенью, так как они, как правило, рано портятся.
Апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение недели или около того. Они могут хорошо храниться до двух недель в отделении для фруктов и овощей домашнего холодильника. Храните их рассыпчатыми в контейнере для фруктов и поместите в прохладное место вдали от чрезмерной влажности, так как они, как правило, рано заражаются плесенью. Храните свежевыжатый апельсиновый сок в холодильнике для последующего использования. Храните сушеную апельсиновую цедру в сухом прохладном месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.
Советы по приготовлению и подаче
апельсиновые плодолистики апельсиновый сок
Сочные плодолистики внутри плода. Апельсиновый фруктовый сок.
Носите апельсины, куда бы вы ни пошли, без особых хлопот. Свежие апельсины можно есть в любое время и в любом месте; просто промойте их под проточной водой, чтобы удалить поверхностную грязь и остатки пестицидов, очистите от кожуры и наслаждайтесь!
Для приготовления снимите кожицу, слегка надрезав ее пальцами или с помощью ножа. Удалите кожуру и волокна и аккуратно очистите от оболочек и семян. Обычно они ели таким образом. Вы также можете разрезать фрукты горизонтально на две половинки и выковыривать дольки ложкой.
Апельсиновый фруктовый сок — любимый напиток во всем мире. Однако полезные фрукты могут быть более здоровым вариантом, поскольку в них много клетчатки и антиоксидантов.
Если вы хотите заказать свежевыжатый апельсиновый сок, приготовьте его дома, а не покупайте коммерческие напитки, которые могут содержать консерванты и искусственные красители. Доведите сок до комнатной температуры, если он хранится в холодильнике.
Крайнюю часть кожуры можно натереть на терке с помощью цедры. Эта апельсиновая цедра также имеет много кулинарных достоинств благодаря своим ароматным сальным железам.
Вот несколько советов по подаче:
Дольки апельсиновых фруктов — отличное дополнение к зеленым и фруктовым салатам.
Апельсиновый фруктовый сок может быть освежающим напитком в течение дня.
Плоды также используются при приготовлении десертов, джемов и желе.
Апельсиновую цедру (кожуру) также используют при приготовлении популярных блюд в качестве ароматизатора.
Сушеные цветы и листья апельсина можно использовать в травяном чае.
Профиль безопасности
Инсектицидные спреи широко применяются на апельсиновых культурах. Поэтому перед употреблением рекомендуется промыть плоды в холодной проточной воде. Органические апельсиновые плоды лишены этих химических веществ и лучше всего подходят для получения цедры.