Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза граната


Факты о пользе граната
Гранат — один из самых популярных, богатых питательными веществами фруктов, известный своим уникальным ароматом и полезными для здоровья свойствами. Вместе с субарктическими пигментированными ягодами и некоторыми тропическими экзотиками, такими как манго, он также обладает уникальными качествами функциональных продуктов, часто называемых “суперфруктами”.

С ботанической точки зрения это небольшое плодоносящее листопадное дерево, принадлежащее к семейству Lythraceae, рода: Punica.

Научное название: Punica granatum.

плод граната плод граната вид изнутри
Плод граната — Punica granatum. Срежьте часть плода с тонкой беловатой оболочкой, обволакивающей плодовые мешочки.

Считается, что гранатовое дерево родом из Персии и субгималайских предгорий Северной Индии. Он вырастает примерно на 5-8 метров в высоту. Его выращивают в промышленных масштабах в обширных регионах Индийского субконтинента, Ирана, Кавказа и Средиземноморья из-за его плодов.

Полностью сформировавшееся дерево приносит несколько шарообразных плодов ярко-красного или оранжево-желтого цвета в зависимости от сорта. В среднем каждый плод имеет около 6-10 см в диаметре и весит около 200 г. Его внешняя оболочка (кожура) толстая и имеет кожистую текстуру.

Внутренняя структура плода разделена белой, тонкой, губчатой, перепончатой, горькой тканью на отдельные отсеки. Такие срезы, упакованные в виде мешочков, наполнены крошечными съедобными сладкими, сочными, розовыми зернышками, окружающими единственное, угловатое, мягкое или твердое (в случае перезрелых плодов) семя.

8 уникальных преимуществ граната для здоровья
В гранате содержится около 83 калорий на 100 граммов; это немного больше, чем в яблоках. Он не содержит холестерина или насыщенных жиров.

Это хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон; его содержание составляет около 4 граммов на 100 г (около 12% суточной нормы). Пищевые волокна способствуют плавному пищеварению и опорожнению кишечника.

Диетологи часто рекомендуют гранат в рационе для снижения веса и контроля уровня холестерина. Регулярное включение фруктов в рацион повышает иммунитет, улучшает кровообращение и обеспечивает защиту от раковых заболеваний.

Некоторые соединения эллагитаннина, такие как гранатин В и Пуникалагин, в изобилии содержатся в гранатовом соке. Исследования показывают, что пуникалагин и дубильные вещества могут быть эффективными в снижении факторов риска сердечных заболеваний за счет удаления вредных свободных радикалов из организма человека.

Общая антиоксидантная сила плодов граната, измеренная по их способности поглощать кислородные радикалы (ORAC), составляет 2341 мкмоль ТЕ/100 г.

Фрукт также является хорошим источником антиоксидантного витамина С, обеспечивающего около 17% на 100 г суточной потребности. Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развивать способность бороться с инфекционными агентами, повышая иммунитет.

Было также установлено, что регулярное употребление граната эффективно против рака предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты), диабета и лимфомы.

Кроме того, это также хороший источник многих жизненно важных витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота (витамин В-5), фолиевая кислота, пиридоксин и витамин К, а также минералов, таких как кальций, медь, калий и марганец.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Гранат (Punica granatum), свежий, значение ORAC 2341 мкмоль ТЕ/100 г. Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 83 Ккал 4%
Углеводы 18,70 г 14%
Белок 1,67 г 3%
Всего жира 1,17 г 6%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4 г 11%
Витамины
Фолиевая кислота 38 мкг 9,5%
Ниацин 0,293 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,135 мг 3%
Пиридоксин 0,075 мг 6%
Рибофлавин 0,053 мг 4%
Тиамин 0,067 мг 5,5%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин С 10,2 мг 17%
Витамин Е 0,60 мг 4%
Витамин К 16,4 мкг 14%
Электролиты
Натрий 3 мг 0%
Калий 236 мг 5%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Медь 0,158 мг 18%
Железо 0,30 мг 4%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0,119 мг 5%
Фосфор 36 мг 5%
Селен 0,5 мкг 1%
Цинк 0,35 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-α 0 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —

Отбор и хранение
Лучшие в мире гранаты выращиваются в южных районах Афганистана в провинциях Кандагар, Балх, Гильменд и Нимруз.

Плод граната считается созревшим, когда он приобретает характерный цвет и издает металлический звук при постукивании кончиком пальца. Его нужно собирать в нужное время, прежде чем он перезреет; в противном случае его семена становятся более твердыми, несъедобными, а весь плод имеет тенденцию лопаться и портиться.

На рынках выбирайте хорошо развитые, твердые, ярко-малиново-красные плоды. Избегайте пятнистых, перезрелых фруктов, так как они могут быть горькими и несъедобными. Кроме того, избегайте продуктов с поверхностными трещинами, плесенью, синяками, сморщенными, так как они хуже по вкусу.

В домашних условиях храните их в прохладном темном месте при комнатной температуре в течение 5-8 дней или более. В целом, гранаты обладают длительным сроком хранения. Вы также можете поставить их в холодильник на пару недель.

Способ приготовления и подачи на стол
Вымойте плоды граната в холодной воде или промойте в теплой воде, чтобы довести их до нормальной температуры, если они хранятся в холодильнике.

гранатовые зерна
Гранат — один из популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Его пищевая ценность, вкус и цвет делают его распространенным продуктом в категории новых функциональных продуктов питания, часто называемых “суперфруктами». Чтобы ощутить его насыщенный вкус, ешьте свежие фрукты такими, какие они есть, без приправ и добавок.

Для приготовления очистите фрукты с помощью бумажного полотенца или мягкой ткани. Используя нож для чистки овощей, разрежьте на две половинки жесткую внешнюю кожуру, а затем разломайте ее, потянув на части. Аккуратно приподнимите скопления миндальных мешочков, удалите белую оболочку, сердцевину и кожуру.

В качестве альтернативы, переверните фрукт долькой вверх и слегка взбейте деревянной палочкой, чтобы отделившиеся семена упали вниз. Отделять его сочные, нежные плоды проще, если выполнять эту задачу в миске с холодной водой, в результате чего семена оседают на дно, а мякоть и сердцевина всплывают. Слейте воду и аккуратно промокните семена мягкой тканью.

Семена помограната являются привлекательным гарниром к салатам и блюдам.

Из свежих фруктов получается фантастический освежающий сок.

Гранатовый сок можно использовать для приготовления супов, желе, сорбетов, соусов, а также для ароматизации тортов, печеных яблок и других десертов.

Его используют при приготовлении традиционных персидских рецептов, таких как фесенджан, рисовый плов из гранатового сока и молотых грецких орехов, и восхитительный суп аш-э-анар.

Гранатовый концентрат — популярный ингредиент, используемый в рецептах Ближнего Востока и Средиземноморья. Сок, концентрированный примерно на 250%, превращается в густой соус (гренадин). При добавлении в кулинарию он придает неповторимый аромат и интенсивный сладкий вкус. Гренадин добавляют в безалкогольные напитки, сорбеты и в несколько аппетитных ближневосточных блюд.