Факты о пользе плодов инжира
Вкусный, сладкий инжир — один из популярных фруктов, которым наслаждались с древних времен. Инжир богат природными полезными для здоровья фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Полностью развившийся и спелый инжир имеет форму колокольчика или груши с сочной мякотью внутри. Сушеный инжир действительно является высококонцентрированным источником минералов и витаминов.
Ботанически инжир относится к семейству тутовых (Moraceae), в роде: Фикус.
Фиговое дерево произрастает в умеренных регионах Малой Азии или Турции, и сегодня его выращивают как важный коммерческий плод в странах восточного Средиземноморья, США и Испании. Его также выращивают как фруктовое дерево в домашних садах и во многих других регионах. В течение каждого сезона инжир дважды в год дает несколько сотен грушевидных плодов, которые различаются по размеру и цвету в зависимости от сорта.
Внутри плоды инжира имеют многочисленные крошечные булавовидные завязи, тянущиеся к центральной полой полости. В своей естественной среде обитания “каприфиги” опыляются крошечным насекомым «желчной осой» (Blastophaga psenes), которое проникает в цветочные грозди через небольшое отверстие на верхушке.
Существует несколько сортов инжира; некоторые из традиционных сортов, обычно выращиваемых в США, — Коричневая индейка, Конадрия, Кадота и Черная миссия. Однако, поскольку оса не существует в Северной Америке, большинство этих плодов развиваются партеногенезом (без опыления) и, следовательно, не обладают «настоящими» семенами.
Польза инжира для здоровья
Плоды инжира низкокалорийны. В 100 г свежих фруктов содержится всего 74 калории. Однако они содержат полезные для здоровья растворимые пищевые волокна, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты, которые вносят огромный вклад в поддержание оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Сушеный инжир — отличный источник минералов, витаминов и антиоксидантов. На самом деле, сушеный инжир обладает более высокой концентрацией энергии, минералов и витаминов. В 100 г сушеного инжира содержится 249 калорий.
Свежий инжир, особенно черный инжир, содержит полифенольные флавоноидные антиоксиданты, такие как каротины, лютеин, дубильные вещества, хлорогеновую кислоту и др. Их антиоксидантная ценность сравнима с таковой у яблок — 3200 мкмоль/100 г (эквивалент Тролокса).
Кроме того, свежий инжир содержит достаточное количество некоторых витаминов-антиоксидантов, таких как витамин А, Е и К. В совокупности эти фитохимические соединения, содержащиеся в плодах инжира, помогают выводить вредные свободные радикалы, производимые кислородом, из человеческого организма и тем самым защищают нас от рака, диабета, дегенеративных заболеваний и инфекций.
Кроме того, исследования показывают, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень сахара в крови и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете II типа (у взрослых).
Свежий, а также сушеный инжир содержат большое количество витаминов группы В, таких как ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы метаболизма углеводов, белков и жиров.
Сушеный инжир является отличным источником минералов, таких как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 г сушеного инжира содержится 680 мг калия, 162 мг кальция и 2,03 мг железа. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо необходимо для образования красных кровяных телец, а также для клеточного окисления. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам).
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Плоды инжира (Ficus carica), Пищевая ценность / 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 74 Ккал 4%
Углеводы 19,18 г 15%
Белок 0,75 г 1,5%
Общий жир 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,9 г 7%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,400 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,113 мг 9%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,060 5%
Витамин А 142 МЕ 5%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин Е 0,11 мг 1%
Витамин К 4,7 мкг 4%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
Минералы
Кальций 35 мг 3,5%
Медь 0,070 мг 8%
Железо 0,37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0,128 мг 5,5%
Селен 0,2 мкг <1%
Цинк 0,15 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 85 мкг —
Лютеин-зеаксантин 9 мкг —
Отбор и хранение
Избегайте очень мягких, сломанных, помятых, пораженных грибком фруктов. Точно так же незрелый зеленый инжир горчит (вяжущий), а следовательно, теряет вкус и становится неаппетитным.
Плоды инжира довольно быстро портятся, и их следует употреблять в свежем виде или поместить в холодильник, где они остаются свежими в течение 2-3 дней. Положите их в пластиковый пакет или пакет на молнии и храните в холодильнике с высокой относительной влажностью. Однако сушеный инжир может храниться в течение 6-8 месяцев.
Свежий инжир можно приобрести в течение всего сезона, однако лучше всего он получается с мая по ноябрь. На рынках можно найти как свежий, так и сушеный инжир. Покупая свежий инжир, выбирайте готовый инжир одинакового размера, мягкий, издающий сладкий, приятный аромат.
Избегайте очень мягких, сломанных, помятых, пораженных грибком фруктов. Точно так же незрелый зеленый инжир горький (вяжущий) и, следовательно, не имеет вкуса и неаппетитен.
Плоды инжира довольно быстро портятся, и их следует употреблять в свежем виде или поместить в холодильник, где они остаются свежими в течение 2-3 дней. Положите их в пластиковый пакет или пакет на молнии и храните в холодильнике с высокой относительной влажностью. Однако сушеный инжир может храниться 6-8 месяцев, если его упаковать в герметичный контейнер.
Советы по приготовлению и подаче
фруктового салата с инжиром, яблоком, бананом
Салат из инжира, бананов и яблок. Фото: Пол Дауней
Перед сбором инжиру необходимо дать полностью созреть на самом дереве. Ими можно наслаждаться как свежими, так и после искусственного приготовления или сушки на солнце.
Чтобы съесть свежий инжир, промойте его в холодной воде и аккуратно вытрите насухо мягкой тканью или папиросной бумагой. Можно есть свежий инжир целиком или очищенный от кожуры. Если их достали из холодильника, поместите в миску с водой, чтобы вернуть им нормальную комнатную температуру и обогатить их вкус и аромат.
Вот несколько советов по подаче:
Сладкие, сочные плоды инжира лучше всего употреблять в чистом виде, без каких-либо добавок / приправ.
Свежий инжир — отличное дополнение к салатам, тортам и мороженому.
Сушеный инжир можно добавлять в супы, рагу и для обогащения мяса птицы, оленины, баранины.
Сухой инжир является отличным дополнением к хлопьям для завтрака, кексам, тортам, бутербродам, пирогам и чизкейкам.
Наслаждайтесь маринованным инжиром с малиновым соусом.