Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза сливы


Факты о пользе слив
Удивительно вкусные и сочные сливы с ботанической точки зрения принадлежат к семейству розоцветных плодов рода Prunus. Другие собратья-члены Prunus включают персики, нектарин, миндаль и дамсон. Научное название: Prunus domestica.
Растение лучше всего описать как небольшое дерево или большой кустарник. Он широко культивируется в промышленных масштабах в Соединенных Штатах, Европе, Японии и Китае. Во всем мире выращивается несколько сортов слив, которые отличаются по своему цвету, размеру и характеристикам роста. Как правило, каждый сорт сливового дерева приносит многочисленные ягоды почти одинакового размера в период с мая по сентябрь.

Слива размером со средний помидор, около 5-6 см в диаметре и весит около 50-70 г. Он имеет центральное пуповинное углубление на конце стебля. Внутри мякоть сладкая, сочная, сочно-ароматная и варьируется в широких пределах от кремово-желтого (мирабель), малинового, светло-голубого или светло-зеленого (сливы greengages или Reine claude) в зависимости от сорта.

зеленые насаждения сливовых растений
Сливы!. Обратите внимание на белый поверхностный налет.
Фото предоставлено: brankomaster Greengages!
Фото предоставлено: Ровена
Слива размером со средний помидор, около 5-6 см в диаметре и весит около 50-70 г. Он имеет центральное пуповинное углубление на конце стебля. Внутри мякоть сладкая, сочная, сочно-ароматная и варьируется в широких пределах от кремово-желтого (мирабель), малинового, светло-голубого или светло-зеленого (сливы greengages или Reine claude) цвета в зависимости от сорта.

Как и у других плодов семейства «костяных», у сливы также имеется расположенная в центре единственная, гладкая, плоская, но твердая косточка. Семена несъедобны.

Сливы обладают сладким и терпким вкусом с приятным ароматом. Некоторые из других распространенных сортов — алыча, дамсон и терновник.

Польза слив для здоровья
Сливы низкокалорийны (46 калорий на 100 г) и не содержат насыщенных жиров; однако в них содержится множество полезных для здоровья соединений, антиоксидантов, минералов и витаминов.

Было обнаружено, что некоторые полезные для здоровья соединения, присутствующие в сливах, такие как пищевые волокна, сорбит и изатин, помогают регулировать нормальное функционирование пищеварительной системы и, таким образом, облегчают проблемы с запорами.

Общая антиоксидантная сила слив, измеренная в пересчете на ORAC (способность поглощать кислородные радикалы), составляет 6259 мкмоль ТЕ/100 г. Свежие ягоды являются скромным источником витамина С, который также является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам, противодействовать воспалению и выводить вредные свободные радикалы.

Свежие сливы, особенно желтая мирабель, являются умеренным источником витамина А и β-каротина. Витамин А необходим для хорошего зрения. Это также необходимо для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи.

Доказано, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, защищает от рака легких и полости рта.

Фрукт также содержит полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, криптоксантин и зеаксантин в значительных количествах. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, получаемыми из кислорода, и активными формами кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.

Зеаксантин, важный диетический каротиноид, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки, где, как считается, обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации ультрафиолетового света.
Сливы богаты такими минералами, как калий, фтор и железо. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Кроме того, они являются скромными источниками витаминов группы В, таких как ниацин, витамин В-6 и пантотеновая кислота. Эти витамины действуют как кофакторы, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры. Они также обеспечивают около 5% суточной нормы витамина К. Витамин К необходим для функционирования многих факторов свертывания крови в кровеносных сосудах, а также для метаболизма костей. Это также помогает ограничить повреждение нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Сливы (Prunus domestica), свежие, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)

Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 46 Ккал 2,3%
Углеводы 11,42 г 8%
Белок 0,70 г 1%
Общий жир 0,28 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,40 г 3,5%
Витамины
Фолаты 5 мкг 1%
Ниацин 0,417 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,135 мг 3%
Пиридоксин 0,029 мг 2%
Рибофлавин 0,026 мг 2%
Тиамин 0,028 мг 2%
Витамин А 345 МЕ 11,5%
Витамин С 9,5 мг 16%
Витамин Е 0,26 мг 2%
Витамин К 6,4 мкг 5%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 157 мг 3%
Минералы
Кальций 6 мг 0,6%
Медь 0,057 мг 6%
Железо 0,17 мг 2%
Магний 7 мг 2%
Марганец 0,052 мг 2%
Фосфор 16 мг 2%
Селен 1,0 мкг 2%
Цинк 0,10 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 190 мкг —
Крипто-ксантин-β 35 мкг —
Лютеин-зеаксантин 73 мкг —

Отбор и хранение
Сливы можно есть круглый год, но лучше всего они растут с мая по сентябрь. В магазинах ищите свежие фрукты насыщенного цвета, на поверхности которых все еще может быть легкий беловатый «налет», свидетельствующий о свежем урожае.

Избегайте тех, у кого излишняя мягкость, а также порезов или синяков. Спелые плоды легко поддаются легкому надавливанию и должны обладать сладким ароматом.

Слегка твердые, но зрелые сливы можно хранить при комнатной температуре до полного созревания. Как только они будут готовы, поместите их в холодильник, но непосредственно перед употреблением их следует довести до комнатной температуры, что придаст им насыщенный, натуральный вкус.

Храните сухие сливы (чернослив) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Способ приготовления и подачи на стол
Непосредственно перед употреблением вымойте сливы в холодной проточной воде. Свежую спелую сливу можно есть как есть, с кожурой.

срез сливы
Вырежьте секцию и ямку.
Глубоко надрежьте мякоть вдоль, пока не почувствуется сопротивление твердых семян, а затем удалите косточку. Кожицу можно снять с помощью ножа для чистки овощей, как с яблок. Однако его кожура не только содержит хорошую клетчатку, но и содержит некоторые полезные для здоровья антиоксидантные пигменты. Поэтому просто вымойте фрукты и наслаждайтесь ими, не снимая кожуру. Вы также можете запечь или тушить их!

Вот несколько советов по подаче:

Дольки сливы могут стать отличным дополнением к салатам.

Плоды используются при приготовлении пирогов, десертов, джемов и желе.

Они также могут быть использованы в различных рецептах и обычно запекаются или варятся пашот.

Сушеные сливы, обычно известные как чернослив, можно добавлять в кексы, торты, мороженое и т.д., Как и в другие сухофрукты, такие как изюм, абрикосы и инжир.

Профиль безопасности
Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых фруктах и овощах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. Поэтому людям с известными оксалатными камнями в мочевыводящих путях рекомендуется избегать употребления слив. Рекомендуется достаточное потребление воды для поддержания нормального диуреза, даже если эти люди хотят их съесть.