Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза клюквы


Факты о пользе клюквы
Уникальная, дикая и естественная по среде обитания клюква богата фитонутриентами (растительными соединениями природного происхождения), особенно антиоксидантами проантоцианидинами, которые необходимы для всестороннего здоровья.

Ягоды действительно содержат множество полезных для здоровья химических веществ, которые могут обеспечить защиту от кариеса зубов, инфекции мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний.

Растение можно описать как вечнозеленый, карликовый, стелющийся кустарник или низкорасположенную вьющуюся лиану. Он принадлежит к семейству Ericaceae, в роде: Vaccinium и подроде: Oxycoccos. Научное название: Vaccinium macrocarpon.

В своей естественной среде обитания клюква интенсивно растет на кислых песчаных болотах по всей умеренной и более прохладной части Европы, северных штатов Соединенных Штатов и Канады. Растение представляет собой карликовый стелющийся кустарник или виноградную лозу, достигающую 10-20 см в высоту. У него тонкие, жилистые, не очень толстые древесные стебли с маленькими вечнозелеными листьями.

Сезон сбора клюквы длится с октября по декабрь. Плод — маленькая, округлая ягода красного цвета. Каждая ягода содержит четыре расположенных по центру крошечных семечка, заключенных в капсулы. Ягода очень кислая на вкус, с рН в диапазоне от 2,3 до 2,5.

7 удивительных преимуществ клюквы для здоровья
Вкусная, терпкая клюква содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых проантоцианидинами (PAC). Научные исследования показали, что употребление ягод потенциально полезно для здоровья в борьбе с раком, старением и неврологическими заболеваниями, воспалением, диабетом и бактериальными инфекциями.

Антиоксидантные соединения, такие как олигомерные проантоцианидины (OPC), антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин, содержащиеся в клюкве, могут обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуя образованию холестериновых бляшек в сердце и кровеносных сосудах. Кроме того, эти соединения помогают человеческому организму снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень ЛПВП — хорошего холестерина в крови.

Исследования показывают, что употребление клюквенного сока может защитить от грамотрицательных бактериальных инфекций, таких как кишечная палочка, в мочевыделительной системе, подавляя прикрепление бактерий к мочевому пузырю и стенке слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Употребление клюквы делает мочу кислой. Вместе с ингибированием действия бактериальной адгезии (бактериальные инфекции proteus) клюквенный сок может помочь предотвратить образование щелочных (кальциево-аммонийно-фосфатных) камней внутри мочевыводящих путей.

Кроме того, ягоды предотвращают образование зубного налета на зубной эмали, препятствуя способности другой грамотрицательной бактерии, Streptococcus mutans, прилипать к поверхности зуба. Таким образом, это помогает предотвратить развитие кариеса.

Кроме того, ягоды также являются хорошим источником многих витаминов, таких как витамин С, витамин А и фолиевая кислота, а также фенольных соединений, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, и минералов, таких как калий и марганец.

Способность поглощать кислородные радикалы или ORAC (измерение антиоксидантной силы пищевых продуктов) демонстрирует клюква с показателем ORAC 9584 мкмоль ТЕ на 100 г, что является одним из самых высоких показателей среди съедобных ягод.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Профиль питания клюквы (Vaccinium macrocarpon), Свежая, оценка ORAC 9584, Ценность на 100 грамм. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 46 Ккал 2,3%
Углеводы 12,2 г 9%
Белок 0,4 г 1%
Общий жир 0,13 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4,6 г 12%
Витамины
Фолаты 1 мкг <1%
Ниацин 0,01 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,295 мг 6%
Пиридоксин 0,057 мг 4%
Рибофлавин 0,020 мг 2%
Тиамин 0,012 мг 1%
Витамин А 60 МЕ 2%
Витамин С 13,3 мг 22%
Витамин Е 1,20 мг 8%
Витамин К 5,1 мкг 4%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 85 мг 2%
Минералы
Кальций 8 мг 1%
Медь 0,061 мг 7%
Железо 0,25 мг 3%
Магний 6 мг 1,5%
Марганец 0,360 мг 16%
Фосфор 13 мг 2%
Селен 0,1 мкг 0%
Цинк 0,10 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 36 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 91 мкг —

Выбор и хранение
Свежую клюкву можно приобрести с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красного цвета, сочные, без морщин, с неповрежденной кожицей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в значительной степени сконцентрированы в ягодах с темно-красной кожицей.

Выбросьте все мокрые, покрытые пятнами ягоды, чтобы предотвратить распространение плесени на остальной бульон.

В то время как свежие, а также сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, клюквенные напитки в бутылках и клюквенные коктейли с добавлением сахара могут фактически их не содержать.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением отсортируйте все обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие фрукты. У них очень короткий срок годности, если хранить их при комнатной температуре.