Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза крыжовника


Факты о пользе крыжовника
Крыжовник — это маленькие, округлые или овальные ягоды европейского происхождения. Они растут в дикой природе по всему умеренному климату Европы, Северной Америки и Сибири. Ботанически они очень близки к смородине и принадлежат к тому же семейству Grossulariaceae, в роде Ribes. Эти ягоды богаты пигментами, антиоксидантами, полифенолами и витаминами.

Крыжовник (R. uva-crispa L.) является одним из четырех видов дикой рябины (R. alpinum L., R. rubrum L. и R. petraeum Wulf.) растет в Северном полушарии. Как и смородина, крыжовник также лучше всего растет в регионах, где лето влажное, но зима суровая и холодная.

амла-индийский крыжовник
Амла- Индийский крыжовник (Phyllanthus emblica).
мыс крыжовник
Капский крыжовник (Physalis peruviana).
Крыжовник — это быстрорастущий небольшой листопадный кустарник, достигающий около 4-6 футов в высоту, с острыми шипами по всей длине древесных ветвей. Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды бывают самых разных форм, цветов и вкусов. Они могут быть круглыми, овальными, грушевидными или удлиненными, зеленого, белого, желтого, фиолетового, красно-коричневого или черного цвета, сладкими и терпкими. Их внешняя поверхность может быть гладкой или пушистой (волосистой) с заметными прожилками. Внутри ягоды может содержаться 15-30 крошечных съедобных семян. Как правило, ягоды достигают 1-2 см в ширину и весят от 4 до 10 г.

Индийский крыжовник, также известный на субконтиненте как амла, относится к другому семейству молочайных. Их научное название — Phyllanthus emblica. Индийский крыжовник имеет поперечно-сферическую форму и светло-зеленый цвет. Ягоды амлы исключительно богаты антиоксидантами и витамином С. По той же причине они чрезмерно кислые и горькие (вяжущие) на вкус.

Капский крыжовник (Physalis peruviana), также известный в США как перуанская вишня, произрастает в южноамериканских Андах. Ягоды маленькие, круглые, оранжево-желтого цвета, заключены в тонкую шелуху, похожую на китайский фонарь, похожую на бумагу.

Польза крыжовника для здоровья
Крыжовник низкокалорийен; в 100 г свежих ягод содержится всего 44 калории. Как и в черной смородине, в ней также содержится значительное количество фенольных фитохимикатов, особенно флавонов и антоцианов. Было обнаружено, что оба этих соединения оказывают многочисленные полезные для здоровья эффекты против рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.

Они умеренно хороши по антиоксидантным свойствам. При 3277 мкмоль ТЕ/100 г крыжовник обладает способностью поглощать радикалы кислорода (ORAC), которая может быть сопоставима с таковой у красной смородины (3387 мкмоль ТЕ/100 г).

Ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 г свежих ягод содержится 27,7 мкг, или 46% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Исследования показали, что потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека выработать иммунитет против инфекционных агентов и помогает выводить вредные бескислородные радикалы из человеческого организма.

Они содержат небольшое количество витамина А. В 100 г ягод содержится 290 МЕ, или 10% от суточной нормы этого витамина. Витамин А необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи и является важным компонентом зрительного цикла. Кроме того, было обнаружено, что потребление натуральных фруктов, богатых витаминами и флавоноидными антиоксидантами, защищает от рака легких и полости рта.

Свежие ягоды содержат небольшое количество необходимых витаминов, таких как пиридоксин (витамин В-6), пантотеновая кислота (витамин В-5), фолиевая кислота и тиамин (витамин В-1). Некоторые из этих витаминов необходимы в том смысле, что организм нуждается в них для метаболизма из внешних источников для пополнения.

Кроме того, крыжовник содержит умеренное количество минералов, таких как медь, кальций, фосфор, марганец, магний и калий.

Индийский крыжовник (амла) исключительно богат витамином С. В 100 г амлы содержится поразительно 445 мг витамина С. Однако эти антиоксидантные свойства обусловлены содержащимися в них другими антиоксидантными соединениями, такими как дубильные вещества (эмбликанин, пуниглюконин, педункулагин и др.).

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Крыжовник (Ribes uva-crispa L.), Пищевая ценность на 100 г.
Значение ORAC (уровень антиоксидантов) 3277 мкмоль ТЕ/100 г.

(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)

Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 44 Ккал 2%
Углеводы 10.18 г 8%
Белок 0,88 г 1,5%
Общий жир 0,58 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4,3 г 11%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,286 мг 6%
Пиридоксин 0,080 мг 6%
Рибофлавин 0,030 мг 2%
Тиамин 0,040 мг 3%
Витамин А 290 МЕ 10%
Витамин С 27,7 мг 46%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 198 мг 4%
Минералы
Кальций 25 мг 2,5%
Медь 0,070 мг 8%
Железо 0,31 мг 4%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,144 мг 6%
Фосфор 27 мг 4%
Цинк 0,12 мг 1%

Выбор и хранение
крыжовника на рынке
Свежий крыжовник на рынке. Фото предоставлено: Джейни Хеннинг.
На рынках США свежий крыжовник и смородина начинают появляться к июлю. Покупайте ягоды свежего урожая, спелые, твердые, яркого цвета, чтобы употреблять их в качестве столовых фруктов или использовать в десертах. Выбирайте зрелые, но незрелые ягоды для приготовления пирога и использования в кулинарии. Избегайте ягод, которые слишком мягкие, сморщенные и с синяками, из которых вытекает сок.

Если вы не используете их сразу, храните в холодильнике, где они сохранят свежесть в течение нескольких дней.

Способы приготовления и подачи на стол
Крыжовник — один из популярных фруктов по всей Великобритании. Ягоды, собранные вручную в дикой природе, можно употреблять в пищу самостоятельно.

Дома вымойте их в холодной воде. Обрежьте стебли. Свежие ягоды можно есть самостоятельно, без особой подготовки, так как они такие же, как смородина, виноград и т.д.

Вот несколько советов по подаче:

Свежий, вкусный, сладкий крыжовник можно есть отдельно в качестве столовых фруктов / салатов, особенно некоторые сорта, такие как ред-Лондон, пурпурный, ранний серный и т.д.

Терпкие, вяжущие ягоды используются в блюдах из рыбы, птицы и мяса.

Они используются в агропродовольственной промышленности для приготовления джема, желе, сока, соуса, чатни и т.д.

Ягоды также используются в кексах, начинках для пирогов и мороженом.