Факты о пользе моркови
Натуральная сладкая, вкусная и хрустящая морковь — это полезное дополнение к списку овощей, которые вы можете включить в свой рацион. Действительно, эти корнеплоды содержат полезные для здоровья соединения, такие как бета-каротины, фалькаринол, витамин А, минералы и антиоксиданты в достаточных количествах.
Ботанически они представляют собой стержневые корни, принадлежащие к семейству Apiaceae или зонтичных в роде Daucus. Научное название: Daucus carota. Другие близкие к Apiaceae представители включают пастернак, петрушку, укроп, тмин и т.д.
морковь разноцветная морковь
Морковь — Daucus carota, европейский сорт. Обратите внимание на ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую форму. Примечание для сортов моркови! Фото предоставлено: wordridden
Виды Daucus carota, культивируемые по всему миру из-за их ценных стержневых корней. Это двулетнее растение цветет во второй сезон. Однако, как правило, все растение собирают гораздо раньше, не дожидаясь цветения, когда его корень достигает около дюйма в диаметре, нежный и сочный.
морковь по-восточному
Азиатская (ориентальная) разновидность. Обратите внимание на шафраново-красный оттенок и заостренный кончик.
Морковь сильно различается по цвету и форме в зависимости от сорта. Восточные стержневые корни длинные, с плоским верхним концом и сужающимися, похожими на хвост нижними частями. Они являются озимыми культурами во многих районах Азии.
Европейская морковь, с другой стороны, имеет цилиндрическую форму с закругленными концами. Кроме того, европейские сорта отличаются ярко-оранжевым цветом в отличие от азиатских сортов с шафрановым оттенком.
Польза моркови для здоровья
Сладкая и хрустящая морковь особенно богата антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами. Они содержат всего 41 калорию на 100 г, незначительное количество жира и никакого холестерина.
Они являются исключительно богатым источником каротинов и витамина А. В 100 г свежей моркови содержится 8 285 мкг бета-каротина и 16 706 МЕ витамина А. Исследования показали, что флавоноидные соединения, содержащиеся в моркови, могут обеспечить защиту от рака кожи, легких и полости рта.
У людей каротины превращаются в витамин А в клетках печени. Бета-каротин является важным типом каротина, присутствующим в этих корнеплодах. Бета-каротин является одним из мощных природных антиоксидантов, которые защищают организм человека от вредных свободных радикалов, производимых кислородом. Кроме того, он также выполняет все функции витамина А, такие как поддержание хорошего здоровья глаз, размножение (выработка спермы), поддержание целостности эпителия, рост и развитие.
Морковь богата полиацетиленовым антиоксидантом фалькаринолом. Исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла на лабораторных животных, показало, что фалькаринол, содержащийся в моркови, может помочь бороться с раком, уничтожая предраковые клетки в опухолях.
Свежие корнеплоды также богаты витамином С; обеспечивают около 9% суточной нормы. Витамин С является водорастворимым антиоксидантом. Это помогает организму поддерживать здоровую соединительную ткань, зубы и десны. Его антиоксидантное свойство помогает человеческому организму защищаться от болезней и раковых образований, уничтожая вредные свободные радикалы.
Кроме того, они исключительно богаты многими витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин, пантотеновая кислота и т.д., Которые действуют как кофакторы ферментов во время метаболизма субстратов в организме.
Кроме того, они также содержат здоровые уровни минералов, таких как медь, кальций, калий, марганец и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Морковь (Daucus carota), свежая, сырая,
Пищевая ценность на 100 г. Общее значение ORAC 666 мкмоль ТЕ/100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 41 Ккал 2%
Углеводы 9,58 г 7%
Белок 0,93 г 1,5%
Всего жира 0,24 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,8 г 7%
Витамины
Фолаты 19 мкг 5%
Ниацин 0,983 мг 6%
Пантотеновая кислота 0,273 мг 5,5%
Пиридоксин 0,138 мг 10%
Рибофлавин 0,058 мг 4%
Тиамин 0,066 мг 6%
Витамин А 16,706 МЕ 557%
Витамин С 5,9 мг 10%
Витамин К 13,2 мкг 11%
Электролиты
Натрий 69 мг 4,5%
Калий 320 мг 6,5%
Минералы
Кальций 33 мг 3%
Медь 0,045 мг 5%
Железо 0,30 мг 4%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0,143 мг 6%
Фосфор 35 мг 5%
Селен 0,1 мкг <1%
Цинк 0,24 мг 2%
Фитонутриенты
Каротин-α 3427 мкг —
Каротин-β 8285 мкг —
Крипто-ксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 256 мкг —
Выбор и хранение
моркови и зеленого болгарского перца на рынке
Свежая морковь и зеленый болгарский перец на рынке.
Свежую морковь можно приобрести на рынках в любое время года. При покупке обратите внимание на свежие, нежные, яркие продукты с плотной текстурой. Избегайте мягких, дряблых корней с поверхностными порезами или плесенью. Кроме того, избегайте крупных корнеплодов, так как они могут свидетельствовать о перезрелости, что приведет к ухудшению качества пищи.
Чрезмерное воздействие солнечного света также привело бы к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофиллом. Хотя это не может плохо сказаться на здоровье, однако может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как это может быть признаком заболевания корнеплодов.
Оказавшись дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектициды / фунгициды. Перед хранением верхнюю часть зелени отделяют от корня. Они хорошо хранятся в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру в холодильнике ниже 35 градусов по Фаренгейту и высокую влажность для сохранения свежести.
Способы приготовления и подачи на стол
Перед употреблением тщательно вымойте морковь. Обрежьте оба конца; аккуратно соскребите внешнюю кожицу и более мелкие волосистые корни. Молодые корнеплоды имеют хрустящий, приятный вкус с насыщенным ароматом. Сырая морковь от природы сладкая и сочная, однако отваривание ее в воде в течение нескольких минут повышает биодоступность питательных веществ.
Вот несколько советов по подаче:
Свежую морковь можно употреблять как есть, так и в сыром виде в овощных и фруктовых салатах.
Его ломтики легко сочетаются с другими распространенными корнеплодами, такими как редис, свекла, кольраби, репа, или с зеленью / помидорами в смешанных салатах.
Морковный сок — это освежающий напиток, который можно пить как отдельно, так и с фруктовым / овощным соком.
Морковь хорошо сочетается с овощами, такими как зеленая фасоль, картофель, горошек, в различных рецептах: тушеная, с карри, жареная картошка и т.д.
В Южной Азии вкусное сладкое блюдо «гааджар ка халва» готовится с использованием тертой моркови, миндаля, орехов кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока.
Корень также используется при приготовлении тортов, тарталеток, пудингов, супов, борщей и т.д.
Они также используются при приготовлении здорового детского питания.