Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза персиков


Факты о пользе персиков
Вкусные и широко популярные персики произрастают в Китае, откуда они распространились по всему миру по древнему шелковому пути. Плоды персика принадлежат к роду: Prunus, семейству Розоцветных. Научное название: Prunus persica.

Технически плод персика — это «костянка», имеющая те же характеристики, что и у других представителей рода Prunus, включая сливы, нектарин, миндаль и дамсон.

Персик описывается как небольшое листопадное дерево. Он вырастает до 25-30 футов в высоту и широко выращивается в Соединенных Штатах, Европе и Китае благодаря своим сочным плодам.

Существует несколько сортов персика, выращиваемых по всему миру, которые отличаются цветом, размером и ростом, присущими почве, а также климатическими характеристиками, характерными для данного конкретного региона.

Каждый год весной цветет персиковое дерево. Обычно он приносит много плодов почти одинакового размера в период с мая по сентябрь. Его плоды размером с небольшое яблоко, около 7-10 см в диаметре и весят около 100-120 граммов. Его нечеткая внешняя поверхность имеет продольные борозды, проходящие от конца стебля до кончика. В зависимости от косточки, которая свободно или прочно прикреплена к мякоти, персики подразделяются на сорта с косточками или с прилипающими косточками.
Персиковый пончик или персики Сатурн, (Prunus persica var. platycarpais) — приплюснутый дискообразный плод с косточками, втянутый внутрь, как диск в центре. У них белая мякоть и похожий на персиковый аромат и вкус.

Внутри мякоть мягкая, сочная, сладкая и терпкая с приятным фруктовым ароматом. В зависимости от сорта его мякоть может быть белого или кремово-желтого цвета с единственной косточкой, расположенной по центру. Косточка содержит миндальное или абрикосоподобное ядро внутри твердой скорлупы (косточки). Ядра могут быть съедобны только в небольших количествах.

Польза персиков для здоровья
Удивительно вкусные персики низкокалорийны (в 100 г содержится всего 39 калорий) и не содержат насыщенных жиров. Тем не менее, они богаты многочисленными полезными для здоровья соединениями, минералами и витаминами.

Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) 100 г плодов персика составляет 1814 ТЕ (эквивалент Тролокса).

Свежие персики являются умеренным источником антиоксиданта, витамина С. Витамин С обладает антиоксидантным действием и необходим для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает выработать устойчивость к инфекционным агентам и помогает выводить вредные свободные радикалы.

Свежие фрукты также являются небольшим источником витамина А и бета-каротина. β-каротин — это провитамин, который превращается в витамин А внутри организма.

Витамин А необходим для ночного видения. Это также важно для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

Они богаты многими жизненно важными минералами, такими как калий, фтор и железо. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Фтор является компонентом костей и зубов и необходим для профилактики кариеса. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Персики содержат полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как лютеин, зеаксантин и β-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Персики (Prunus persica), свежие, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 39 Ккал 2%
Углеводы 9,54 г 7%
Белок 0,91 г 1,5%
Всего жира 0,25 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,5 г 4%
Витамины
Фолаты 4 мкг 1%
Ниацин 0,806 мг 5%
Пантотеновая кислота 0,153 мг 3%
Пиридоксин 0,025 мг 2%
Рибофлавин 0,031 мг 2,5%
Тиамин 0,024 мг 2%
Витамин А 326 МЕ 11%
Витамин С 6,6 мг 11%
Витамин Е 0,73 мг 5%
Витамин К 2,6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 190 мг 4%
Минералы
Кальций 6 мг 0,6%
Медь 0,068 мг 7,5%
Железо 0,25 мг 3%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0,61 мг 3%
Фосфор 11 мг 2%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Фитонутриенты
Каротин-β 162 мкг —
Крипто-ксантин-β 67 мкг —
Лютеин-зеаксантин 91 мкг —

Отбор и хранение
Персики можно приобрести круглый год, однако сезон свежих фруктов длится с мая по октябрь. В магазинах ищите свежие, насыщенного цвета, на поверхности которых все еще может быть легкий беловатый «налет», указывающий на свежесть и на то, что с ними не переборщили.

Избегайте изделий с чрезмерной мягкостью или с поверхностными порезами и синяками. Спелые плоды поддаются мягкому надавливанию и обладают сладким ароматом.

Слегка твердые, но зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока они не созреют. Процесс созревания можно ускорить, применив этилен (аналогично созреванию бананов). Хранение в бумажном пакете концентрирует этот газ и ускоряет процесс созревания.

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, но желательно перед употреблением довести их до комнатной температуры, чтобы насладиться их насыщенным вкусом.

Сушеные персики также доступны в избранных магазинах вместе с изюмом, смородиной, абрикосами, финиками и т.д.

Советы по приготовлению и подаче
Непосредственно перед использованием промойте их в холодной проточной воде. Свежие спелые персики следует употреблять целиком вместе с кожурой. В противном случае глубоко надрежьте плод вдоль, пока не почувствуется твердая косточка, а затем удалите косточку. Кожицу можно очистить с помощью ножа для чистки овощей, как у яблок.

Как и в случае с яблоками, нарезанные дольки персика становятся коричневыми под воздействием воздуха (ферментативное коричневатое изменение цвета из-за превращения оксида железа в оксид железа). Если вам нужно подавать их нарезанными, промойте ломтики в воде с добавлением нескольких капель свежего лимона.

Чтобы очистить кожицу, сделайте небольшой крестик у основания с помощью ножа. Опустите в кипящую воду всего на полминуты и сразу же опустите в холодную воду, чтобы быстро остудить. Затем снимите с креста кожуру.

Вот несколько советов по подаче:

Персиковый тост
Рецепт приготовления персика.
Фото предоставлено: norwichnuts
Дольки персика — отличное дополнение к фруктовым салатам.

Свежие фрукты используются в различных фруктовых коктейлях наряду с виноградом, ананасом, вишней и сливами.

Персики используются при приготовлении пирогов, пахлавы, шарлотки, тарталеток, десертов, джемов и желе.

Их также можно использовать в различных традиционных рецептах.

Профиль безопасности
Персики — менее аллергичный продукт. Однако употребление персиковых косточек в больших количествах в течение определенного периода времени может вызвать слабость и боли в животе.