Факты о пользе помидоров черри
Восхитительно сладкие, сочные помидоры черри — это маленькие плоды размером с вишню, обладающие ярко выраженной окраской и приятным вкусом, которые отличают их от других подвидов томатов. Эти крошечные ягоды являются одними из самых востребованных из-за их яркого и привлекательного цвета, будь то приготовленные в блюдах или сырые в салатах.
С ботанической точки зрения помидоры черри принадлежат к тому же семейству пасленовых растений, к которому также относятся перец чили, картофель и баклажаны. Считается, что он возник в Центральной Америке из диких сортов томатов.
Ботаническое название: Solanum lycopersicum L. var. Керамиформный.
Помидор Черри — растение для теплой погоды; в то время как типы кустов обычно являются однолетними, типы виноградных лоз (неопределенный тип столба) являются многолетними вьющимися растениями, если только они не уничтожены недостатком питательной поддержки или не атакованы сильными морозами на любой стадии роста.
Глинистые и суглинистые почвы обеспечивают идеальные условия для обильных урожаев. В случае типа виноградной лозы их длинные, вьющиеся «неопределенные» стебли нуждаются в поддержке кольев для правильного роста.
Плоды развиваются из цветочных завязей (как ягоды); либо двустворчатые, либо многостворчатые, размером около 2-3 см в поперечнике. Многие семейные и гибридные сорта разных цветов выращиваются из-за их сладких «томатных вкусов», маленьких, круглых или овальных ягод.
Сбор урожая производится вручную по достижении зрелости примерно через 80-110 дней после посадки. На лозах неопределенных сортов сбор урожая продолжается от 70 до 120 дней или дольше; собирают 1-3 раза в неделю.
Польза помидоров Черри для здоровья
Помидоры черри содержат столько же калорий, сколько и обычные крупные помидоры; 18 калорий на 100 г.
Несмотря на очень низкое содержание калорий и жира, они являются отличными источниками антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.
Помидоры, включая вишню, наряду с оливками и рыбой являются основой полезной для здоровья средиземноморской диеты.
Вишня является прекрасным источником антиоксидантов, включая ликопин, зеаксантин, криптоксантин, а также α- и β-каротины.
Ликопин, флавоноидный антиоксидант, является уникальным фитохимическим соединением, содержащимся в помидорах. Красные помидоры черри, как правило, содержат больше этого антиоксиданта. Вместе с каротиноидами ликопин может снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний, а также помочь сохранить иммунную систему здоровой. за счет удаления вредных свободных от кислорода радикалов. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и, таким образом, обеспечивает некоторую защиту от рака кожи.
Зеаксантин — это еще одно флавоноидное соединение, в изобилии содержащееся в помидорах черри. Зеаксантин помогает защитить глаза от «возрастной макулярной болезни» (ARMD) у пожилых людей, фильтруя вредные ультрафиолетовые лучи.
Помидоры черри являются отличными источниками витамина А; в 100 г содержится 833 МЕ (28% рекомендуемой суточной нормы). Вместе с флавоноидными антиоксидантами, такими как α- и β-каротины, ксантины и лютеин, витамин А играет важную роль антиоксиданта, помогая поддерживать здоровье слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что потребление натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Кроме того, эти крошечные ягоды являются хорошим источником антиоксидантного витамина С (обеспечивают 21% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г). Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов.
Свежие помидоры черри очень богаты калием. В 100 г содержится 237 мг калия и всего 5 мг натрия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, вызванные натрием.
Кроме того, они содержат здоровые уровни витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также некоторые необходимые минералы, такие как железо, кальций, марганец и другие микроэлементы. Из-за их универсальных полезных свойств ученые-диетологи рекомендуют их в диетических программах по контролю уровня холестерина и снижению веса.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Помидор Черри, красный, спелый, сырой, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 18 Ккал 1%
Углеводы 3,9 г 3%
Белок 0,9 г 1,6%
Общий жир 0,2 г 0,7%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,2 г 3%
Витамины
Фолаты 15 мкг 4%
Ниацин 0,594 мг 4%
Пиридоксин 0,080 мг 6%
Тиамин 0,037 мг 3%
Витамин А 833 МЕ 28%
Витамин С 13 мг 21,5%
Витамин Е 0,54 мг 4%
Витамин К 7,9 мкг 6,5%
Электролиты
Натрий 5 мг >1%
Калий 237 мг 5%
Минералы
Кальций 10 мг 1%
Железо 0,3 мг 4%
Магний 11 мг 3%
Марганец 0,15 мг 6,5%
Фосфор 24 мг 3%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Фитонутриенты
Каротин-β 449 мкг —
Каротин-α 101 мкг —
Лютеин-зеаксантин 123 мкг —
Ликопин 2573 мкг —
Отбор и хранение
Вы можете купить свежие помидоры черри круглый год в супермаркетах и продуктовых магазинах. Выбирайте яркие, неповрежденные помидоры черри без трещин и морщин, твердые, но поддающиеся легкому надавливанию. Избегайте мягких, пятнистых или поврежденных.
При комнатной температуре свежие помидоры черри хорошо сохраняются в течение 2-3 дней вдали от солнечного света. Не мойте их до использования. Если они не предназначены для немедленного использования, храните их в холодильнике для увеличения срока годности. Для улучшения аромата и насыщенности вкуса перед употреблением оставьте их при комнатной температуре примерно на 30 минут.
Способы приготовления и подачи на стол
Вымойте в холодной воде и вытрите насухо бумажным полотенцем. Снимите колпачки.
Для приготовления удалите верхние чашечки (колпачки). В отличие от крупных сортов помидоров, многие предпочитают использовать целые помидоры черри в блюдах и салатах. Если вы все еще предпочитаете нарезанные, разрежьте их на половинки или кубики.
томаты черри-пирог с заварным кремом
Пирог с заварным кремом — помидоры черри, шпинат и козий сыр
Предоставлено: Сараха и Джейсон
Вот несколько советов по подаче:
Помидоры черри обычно предпочитают в салатах и нежном жареном картофеле, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской кухнях.
Помидоры черри можно есть сырыми или вареными. Сырую, спелую вишню можно есть прямо из рук, как столовый виноград.
Помидоры черри, заправленные винегретом, подаются в качестве закуски и бутербродов.
Они могут придать блюдам яркий вид, и повара всегда предпочитают их, чтобы придать блюдам особый декоративный эффект.
Они хорошо сочетаются с другими овощами, такими как брюссельская капуста, оливки, болгарский перец и баклажаны
.
Они также прекрасно сочетаются с рыбой, говядиной, курицей, телятиной или яйцами.
Популярная в итальянской кухне как помодоро чилиегино, вишня обычно используется в пицце, пирогах с заварным кремом, тарталетках и салатах.
Профиль безопасности
Реакции аллергии/гиперчувствительности на помидоры черри возникают относительно редко. Однако иногда это может наблюдаться у чувствительных людей с такими симптомами, как зуд кожи и глаз, насморк и желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, рвота и диарея.