Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза шелковицы


Факты о пользе шелковицы
Освежающе сочная, терпкая и сладкая шелковица действительно является богатым источником многочисленных полезных для здоровья флавоноидных фитонутриентов. С ботанической точки зрения это ягоды, полученные с дерева шелкопряда, принадлежащего к семейству Moraceae, в составе рода: Morus.

Научное название: Morus nigra. L. По-испански они известны как морас.

В природе существует более ста видов морусов. В систематике виды обычно идентифицируются по цвету цветочных почек и листьев, но не по цвету их ягод. Так, на одном и том же растении шелковицы могут быть ягоды разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и т.д.

белая или китайская шелковица белые цветы шелковицы
Шелковица-Morus alba. У растения белой шелковицы могут быть ягоды разного цвета. Бутоны и цветы Мораса.
Фото предоставлено: маурогуананди.

Три вида были признаны за их экономическую важность.

Белая шелковица (Morus alba) произрастает в восточном и центральном Китае.

Красная или американская шелковица (Morus rubra) произрастает на востоке Соединенных Штатов.

Черная шелковица (Morus nigra) произрастает в Западной Азии.

Шелковица — это крупные листопадные деревья, произрастающие в теплых, умеренных и субтропических регионах Азии, Африки и Америки. Технически плоды шелковицы представляют собой совокупность мелких плодов, расположенных концентрически вокруг центральной оси, как у ежевики или логанберри.

Он имеет размеры 2-5 см в длину. У большинства видов шелковица имеет пурпурно-красную окраску во время созревания; однако на одной и той же ягоде могут быть белые, красные, фиолетовые или несколько пестрых цветов.

Польза шелковицы для здоровья
Вкусная, мясистая, сочная шелковица содержит очень мало калорий (всего 43 калории на 100 г). Тем не менее, они содержат несколько полезных для здоровья фитонутриентов, таких как полифенолы, антиоксиданты, минералы и витамины, которые необходимы для оптимального здоровья.

В ягодах шелковицы содержится значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что потребление ягод оказывает потенциальное воздействие на здоровье в отношении рака, старения и неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций.

Ягоды содержат ресвератрол, еще один полифенол-флавоноидный антиоксидант. Ресвератрол защищает от риска инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. Это снижает их восприимчивость к повреждениям за счет снижения активности ангиотензина (системного гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов, что повышает кровяное давление), но усиливает выработку сосудорасширяющего гормона, оксида азота.

Кроме того, эти ягоды являются отличными источниками витамина С (36,4 мг на 100 г, около 61% суточной нормы), который также является мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам, противодействовать воспалению и выводить вредные свободные радикалы.

Кроме того, ягоды также содержат небольшое количество витамина А и витамина Е в дополнение к упомянутым выше антиоксидантам. Шелковица содержит еще одну группу полезных для здоровья флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и а-каротин в значительных количествах. В совокупности эти соединения помогают защитить наше здоровье от вредного воздействия свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.

Зеаксантин, важный диетический каротиноид, избирательно концентрируется в желтом пятне сетчатки глаз. Считается, что он обеспечивает антиоксидантные функции и защищает сетчатку от вредных ультрафиолетовых лучей за счет светофильтрации.

Шелковица является отличным источником железа, которое является редким свойством среди ягод, содержит 1,85 мг/100 г плодов (около 23% суточной нормы). Железо, являясь компонентом гемоглобина внутри красных кровяных телец, определяет способность крови переносить кислород.

Они также являются хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец действует как кофактор антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Они богаты витаминами группы В и витамином К. Содержат очень хорошее количество витамина В-6, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в метаболизме углеводов, белков и жиров.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Профиль питательности шелковицы (Morus nigra .L), Свежей, сырой, Количество на 100 г (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам).
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 43 Ккал 2%
Углеводы 9,80 г 7,5%
Белок 1,44 г 2,5%
Всего жира 0,39 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,7 г 4,5%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,620 мг 4%
Пиридоксин 0,050 мг 4%
Рибофлавин 0,01 мг 8%
Витамин А 25 МЕ 1%
Витамин С 36,4 мг 61%
Витамин Е 0,87 мг 6%
Витамин К 7,8 мкг 6,5%
Электролиты
Натрий 10 мг 0,75%
Калий 194 мг 4%
Минералы
Кальций 39 мг 4%
Медь 60 мкг 6,5%
Железо 1,85 мг 23%
Магний 18 мг 4,5%
Селен 0,6 мкг 1%
Цинк 0,12 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 9 мкг —
Каротин-α 12 мкг —
Лютеин-зеаксантин 136 мкг —

Отбор и хранение
шелковицы
Шелковица.
Черная шелковица, в частности, более ароматная и вкусная, чем ее собратья — белые и красные сорта. Их пиковый сезон приходится на май-август, в то время как последние два вида могут быть легко доступны до поздней весны.

В местных магазинах ищите мясистые ягоды, ароматные и тяжелые в руках. Избегайте помятых, кровоточащих и впалых ягод.

Шелковица довольно быстро портится. Оказавшись дома, положите их в пакет на молнии немытыми и поместите в холодильник, где они останутся свежими на срок до 2-3 дней. Перед употреблением промойте ягоды в холодной воде в контейнере (миске), а не в проточной воде. Таким образом, вы избежите их травмирования. Этот метод также доводит ягоды до комнатной температуры и усиливает их аромат и вкусовые качества.

Способы приготовления и подачи на стол
После чистки аккуратно промокните их насухо мягкой тканью. Следите за тем, чтобы не отжимать ягоды, иначе они испортятся и испачкают ткань, руки и т.д. Затем обрежьте конец плодоножки, просто отщипнув пальцами или используя маленькие ножницы или нож для чистки овощей.

Ягоды нашли свое уникальное место на кухне, будь то простой тутовый пирог или несколько более сложное тутовое вино. Они, как свежие, так и сухие, также востребованы в различных блюдах.

Вот несколько советов по подаче:

Свежую шелковицу обычно едят такой, какая она есть, без каких-либо приправ / добавок.

Они хорошо сочетаются с другими ягодными салатами.

Они могут стать отличным перекусом между приемами пищи.

Из шелковицы готовят джемы, желе, терпкие сиропы и т.д.

Сушеную шелковицу можно использовать в начинках для пирогов, кексов из шелковицы, печенья, тортов и т.д.

Они используются в мороженом, смузи и йогуртах, а также в клубнике, малине и т.д.