Саподилла (Sapota) Пищевая ценность
Саподилла или сапота (чику) — еще один популярный тропический фрукт в ряду с манго, бананом, джекфрутом и т.д. Сапота состоит из мягкой, легко усваиваемой мякоти, состоящей из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза.
Сапота — тропическое вечнозеленое плодоносящее дерево, относящееся к семейству Сапотовых, в роде: Манилкара. Этот фрукт, известный как насебри, является одним из самых любимых тропических деликатесов на Карибских островах. Научное название: Манилкара сапота.
саподилла
Разрезанный на части плод сапоты. Обратите внимание на темно-коричневые семена.
Считается, что сапоте возник в тропических лесах Центральной Америки, вероятно, в Мексике и Белизе. Сегодня его выращивание распространилось по всему тропическому поясу из его родной среды обитания и успешно выращивается в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и Малайзии в качестве основной коммерческой культуры.
Дерево быстрорастущее, ветроустойчивое и хорошо цветет даже в сухих засушливых регионах, получающих скудные дожди. Однако орошение в течение лета даст хороший урожай.
С ботанической точки зрения плод саподиллы — ягода круглой или овальной формы, диаметром около 10 см и весом около 150 г. Дерево может приносить до 2000 плодов в год.
саподилла на растении
Плоды сапоты. Обратите внимание на ржаво-серые сырые фрукты. (Фото любезно предоставлено Narith5)
Плоды сапоты имеют серо-коричневую, песочную, похожую на киви внешнюю поверхность, но без пушистости. Незрелые плоды имеют белую, твердую, несъедобную мякоть, которая выделяет липкое, содержащее латекс токсичное вещество сапонин. Этот молочный латекс постепенно исчезает, а его белая мякоть становится коричневой по мере созревания плода. После созревания он становится мягким, приобретает сладкий вкус и гладкую или зернистую текстуру мякоти с легким мускусным привкусом. Он содержит около 3-10 черных, гладких, блестящих двояковыпуклых / фасолевидных, несъедобных семян, расположенных в его центре.
Польза саподиллы для здоровья
Саподилла — один из таких высококалорийных фруктов, как бананы. В 100 г содержится 83 калории (почти столько же, сколько в сладком картофеле).
Плоды богаты антиоксидантным полифенольным соединением танином. Дубильные вещества представляют собой сложное семейство природных полифенолов.
Исследования показывают, что дубильные вещества обладают вяжущими свойствами и оказывают противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное действие. Следовательно, эти соединения могут найти полезное применение в традиционной медицине в качестве противодиарейного, кровоостанавливающего средства (останавливает кровотечение) и в качестве средства от геморроя.
Кроме того, противовоспалительный эффект дубильных веществ может оказаться полезным при таких состояниях, как эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, энтерит и раздражающие расстройства кишечника. Некоторые другие фрукты, которые также богаты танинами, включают гранат, хурму и виноград.
Сапоте содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамин С (24,5% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г фруктов) и витамин А. Витамин А необходим для зрения. Он также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.
Кроме того, употребление фруктов, которые естественным образом богаты витамином С, помогает повысить иммунитет и вывести вредные свободные радикалы из организма человека.
Свежая спелая саподилла является хорошим источником минералов, таких как калий, медь, железо, и витаминов, таких как фолиевая кислота, ниацин и пантотеновая кислота. Эти соединения необходимы для оптимального здоровья, поскольку они принимают участие в различных метаболических процессах в организме в качестве кофакторов для ферментов.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Саподилла (Manilkara zapota), свежая, Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 83 Ккал 4%
Углеводы 19,9 г 15%
Белок 0,44 г <1%
Общий жир 1,10 г 3,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 5,3 г 14%
Витамины
Фолиевая кислота 14 мкг 3,5%
Ниацин 0,200 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,252 мг 5%
Пиридоксин 0,037 мг 3%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,058 мг 5%
Витамин А 60 МЕ 2%
Витамин С 14,7 мг 24,5%
Электролиты
Натрий 12 мг 1%
Калий 193 мг 4%
Минералы
Кальций 21 мг 2%
Медь 0,086 мг 9%
Железо 0,80 мг 10%
Магний 12 мг 3%
Фосфор 12 мг 2%
Селен
0,6 мкг 1%
Цинк 0,10 мг 1%
Существует множество сортов саподиллы, выращиваемых по всему миру, таких как:-
Сорт коричневого сахара — Плоды от средних до мелких, от 2 до 2-1 / 2 дюймов длиной, почти круглые. Кожа светлая, неровно-коричневая. Мякоть бледно-коричневая, ароматная, сочная, очень сладкая и сливочная, текстура слегка зернистая. Качество превосходное.
Плодовитый сорт — плоды округло-конические, 2-1 / 2 — 3-1 / 2 дюйма длиной и шириной. Кожица неровная, коричневая, в зрелом возрасте становится почти гладкой. Мякоть светло-розоватая, слегка ароматная, текстура гладкая, вкус сладкий, качество хорошее. Дерево плодоносит рано, стабильно и обильно.
Тип Рассела — плоды крупные, круглые, от 3 до 5 дюймов в диаметре и длине. Кожа грязно-коричневая с серыми пятнами. Мякоть розоватая, слегка ароматная, по текстуре несколько зернистая. Вкус насыщенный и сладкий.
Тикаль — Новый сорт рассады с превосходным вкусом. Он эллиптический, светло-коричневый и меньше, чем Плодовитый сорт. Созревает очень рано.
Отбор и хранение
Саподильи можно приобрести на рынках в течение всего сезона. Сбор урожая обычно производится путем аккуратного срывания каждого плода, как это делается с манго. Часто бывает трудно сказать, когда саподилла готова к сбору урожая. Зрелые плоды кажутся коричневыми и легко отделяются от плодоножки без утечки латекса. Поцарапайте поверхность, чтобы убедиться, не позеленела ли кожица под налетом.
В магазинах покупайте свежую саподиллу с гладкой, неповрежденной кожицей и без порезов/трещин, синяков или морщин. После созревания плод просто поддается легкому надавливанию большим пальцем.
Зрелые, но незрелые плоды должны храниться при комнатной температуре в течение 7-10 дней для созревания. Твердые, спелые саподиллы могут хорошо храниться в течение нескольких дней в домашнем холодильнике, а при температуре 35 °F их можно хранить до шести недель.
Способ приготовления и подачи на стол
Вымойте песочную шкурку перед употреблением в холодной воде. Свежую саподиллу следует употреблять в пищу, когда она станет мягкой. Разрежьте плод на две половинки, затем ложкой извлеките мякоть и удалите семена. Им следует наслаждаться без каких-либо добавок, чтобы ощутить его неповторимый вкус.
Вот несколько советов по подаче:
Свежие кусочки сапоты — отличное дополнение к фруктовым салатам.
Саподилла-молочный коктейль (chikoo milkshake)/смузи — любимый напиток в Азии.
Его также используют в мороженом, фруктовом джеме, тортах, пирогах и т.д.
Профиль безопасности
Латекс и дубильные вещества в высокой концентрации содержатся в сырых плодах саподиллы и, следовательно, имеют интенсивно горький вкус. Употребление в пищу незрелых фруктов может вызвать язвы во рту, ощущение зуда в горле и затрудненное дыхание, особенно у детей