Факты о пользе базеллы (виноградного шпината)
Базелла, или виноградный шпинат, — популярный тропический листовой зеленый овощ, обычно выращиваемый в качестве приусадебного растения на приусадебных участках.
Виноградный шпинат относится к семейству Basellaceae и имеет два основных сорта: Basella alba с зелеными стеблями и темно-зелеными листьями и Basella rubra с пурпурными стеблями и темно-зелеными листьями с розовыми прожилками.
Он произрастает в Южной Азии, вероятно, возник в тропических регионах, питаемых муссонами, на Малабарском побережье Индии и Шри-Ланки. В Азии базелла отождествляется с разными названиями. Некоторые из распространенных названий этой травы — цейлонский шпинат, малабарский шпинат, саан чой (китайский), монг той (вьетнамский), алугбати (Филиппины), Пуи сааг (бенгальский), ремайонг (малайский) и др.
Виноградный шпинат. Примечание — виды Basella alba и B. rubra; зеленые и розовые стебли соответственно.
Он отличается от английского шпината (Spinacea oleracea) тем, что виноградный шпинат представляет собой лиану с яркими, широкими, темно-зелеными, толстыми и слизистыми листьями. Несмотря на то, что он обычно встречается во многих южноазиатских семьях на задних дворах, он постепенно набирает популярность в некоторых странах с тропическим и умеренным климатом Америки, Австралии и Европы благодаря своей пышной, питательной зелени и нежным стеблям.
Малабарский шпинат — многолетняя лиана, выращиваемая как однолетнее или двулетнее комнатное растение. Для процветания предпочитает жаркий, влажный климат и влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Стеблевые черенки длиной около 20 см предпочтительнее семян для естественного размножения и более быстрого роста. Будучи виноградной лозой, для ее быстрого распространения требуется шпалера. Он несет крошечные цветки белого или бело-розового цвета в зависимости от вида и ягоды от пурпурного до черного цвета.
Базелла-альба имеет толстые, мясистые, широкие листья овальной или сердцевидной формы по всей длине лозы. У Basella rubra розовые или пурпурные стебли и розовые прожилки, проходящие по листьям. В любом случае мясистую зелень и конечный, нежный стебель длиной 8-12 дюймов собирают примерно через 35-45 дней после посадки (примерно через 50 дней после появления рассады).
Польза для здоровья базеллы (виноградного шпината)
Базелла — один из универсальных листовых зеленых овощей, который ценится в некоторых культурах Восточной Азии за его полезный профиль фитонутриентов.
В базелле очень мало калорий и жиров (в 100 граммах сырых листьев содержится всего 19 калорий). Тем не менее, в нем содержится невероятно большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Свежие листья, особенно базеллы рубры, являются богатыми источниками жизненно важных каротиноидных пигментов-антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Вместе эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.
Его толстые, мясистые листья являются отличным источником некрахмалистых полисахаридов, слизи. В дополнение к натуральным волокнам (грубым кормам), содержащимся в стебле и листьях, его слизистые листья способствуют легкому перевариванию пищи. Диета с клетчаткой снижает всасывание холестерина и помогает предотвратить проблемы с кишечником.
Листья и стебель виноградного шпината являются невероятно богатыми источниками витамина А. В 100 г свежих листьев содержится 8000 МЕ, или 267% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также необходим для хорошего зрения. Считается, что потребление натуральных овощей и фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.
В базелле содержится больше витамина С, чем в английском шпинате. 100 г свежей зелени содержит 102 мг или 102% от рекомендуемого суточного уровня витамина С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и нейтрализовать вредные свободные от кислорода радикалы.
Как и шпинат, базелла также является отличным источником железа. В 100 г свежих листьев содержится около 1,20 мг, или 15% от суточной нормы железа. Железо является важным микроэлементом, необходимым человеческому организму для производства красных кровяных телец (эритроцитов). Кроме того, этот элемент действует как кофактор для окислительно-восстановительного фермента цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма.
Он также содержит большое количество многих витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, витамин В6 (пиридоксин) и рибофлавин. В 100 г свежих листьев содержится 140 мкг или 35% фолатов. Этот витамин является одним из важнейших соединений для синтеза и роста ДНК. Дефицит фолиевой кислоты на самых ранних стадиях беременности может привести к дефектам нервной трубки у новорожденного ребенка. Поэтому ожидающим ребенка и беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион много свежей зелени, чтобы помочь предотвратить дефекты нервной трубки у потомства.
Кроме того, листья базеллы являются хорошими источниками минералов, таких как калий (11% от суточной нормы на 100 г), марганец (32% от суточной нормы на 100 г), кальций, магний и медь. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец и медь используются человеческим организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Как и шпинат, регулярное употребление базеллы (малабарского шпината) в рационе помогает предотвратить остеопороз (слабость костей), железодефицитную анемию. Кроме того, считается, что он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Шпинат малабарский (Basella alba), сырой, Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 19 Ккал 1%
Углеводы 3,40 г 2,5%
Белок 1,80 г 3%
Общий жир 0,30 г 1,5%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Фолаты 140 мкг 35%
Ниацин 0,500 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,053 мг 1%
Пиридоксин 0,240 мг 18%
Рибофлавин 0,155 мг 13%
Тиамин 0,050 мг 4%
Витамин А 8000 МЕ 267%
Витамин С 102 мг 170%
Электролиты
Натрий 24 мг 1,5%
Калий 510 мг 11%
Минералы
Кальций 109 мг 11%
Медь 0,107 мг 12%
Железо 1,20 мг 15%
Магний 65 мг 16%
Марганец 0,735 мг 32%
Селен 0,8 мкг 1,5%
Цинк 0,43 мг 4%
Выбор и хранение
Свежий малабарский шпинат можно легко приобрести в тропическом поясе в любое время года. Однако на рынках США и Европы только избранные бакалейные лавки, специализирующиеся на продаже азиатских овощей и зелени, продают свежую зелень базеллы (зеленую и фиолетовую). В магазинах ищите свежий урожай с блестящими, сочными листьями и твердыми стеблями. Зелень не имеет собственного отличительного вкуса, однако после приготовления она хорошо смешивается с другими ингредиентами в пище, придавая пище гелеобразную консистенцию.
Избегайте впалых, сухих, помятых и обесцвеченных листьев.
Базелла имеет относительно хороший срок хранения. Дома развяжите бушель, заверните листья во влажную ткань и положите их в герметичный пакет на молнии или полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике при высокой относительной влажности.
Хотя зелень можно хранить в холодильнике до четырех дней, свежие листья следует употреблять в пищу как можно раньше, чтобы получить максимальную питательную ценность.
Способы приготовления и подачи на стол
Промойте листья в холодной проточной воде, чтобы удалить с поверхности налет/песок. Вытрите насухо бумажным полотенцем или мягкой хлопчатобумажной тканью. Обрежьте жесткие стебли. Нарежьте листья и стебель желаемой длины, чтобы добавлять в рецепты.
Винеспинач используется так же, как и другая сезонная зелень, такая как шпинат, кресс-салат и портулак. Однако, будучи более слизистым, он придает рецептам густую, похожую на клей консистенцию.
Вот несколько советов по подаче:
Зелень смешивают с другой популярной зеленью для приготовления «саага» в Индии и Бангладеш (пуи шаак) с добавлением чечевицы или морепродуктов. Его цветки и семенные головки (семена пуи) также съедобны и используются для приготовления рецептов с сезонными морепродуктами.
В южных районах Индии, Малайзии, Индонезии, Китае и Шри-Ланке его листья и стебель используются в многочисленных вариациях для приготовления карри, рагу, супов и т.д., а также употребляются с рисом, хлебом (роти) и лапшой.
На Филиппинах, где зелень, известная как алугбати, используется для приготовления аппетитной жареной картошки с мясом и овощами.
Ягоды малабарского шпината используются в ароматном чатни во многих частях прибрежных районов Карнатака и Коорг. В Шри-Ланке ягоды также используются для приготовления джема и желе.
Профиль безопасности
Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в листьях, могут влиять на биодоступность железа, кальция и магния.
Как и в шпинате, базелла также содержит щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых овощах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. Людям с известными оксалатными камнями в мочевыводящих путях рекомендуется избегать их употребления. Поэтому рекомендуется достаточное потребление воды для поддержания нормального диуреза.