В естественной среде обитания клюкву, собранную вручную, можно употреблять непосредственно в пищу. Покупая в магазинах, выбирайте яркие, однородные и с ягодами. Вымойте их в холодной воде непосредственно перед использованием, чтобы сохранить их текстуру нетронутой.
Вот несколько советов по подаче:
Сырую, свежую или сушеную клюкву можно есть отдельно в качестве закуски.
Терпкие ягоды могут стать отличным дополнением как к овощным, так и к фруктовым салатам.
Ягоды можно использовать в сорбетах и фруктовых коктейлях.
Их можно использовать при приготовлении маффинов, начинок для пирогов, хлеба и мороженого.
Ягоды используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, джемов и желе.
Клюквенный соус, используемый в традиционном блюде из птицы.
Профиль безопасности
Клюква содержит щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых фруктах и овощах (шпинат, капуста), которое может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. По той же причине люди с известным анамнезом оксалатных камней в мочевыводящих путях, возможно, не захотят есть их слишком много. Поэтому рекомендуется достаточное потребление воды для поддержания нормального диуреза.
Щавелевые кислоты также препятствуют усвоению минералов, таких как кальций и магний, вызывая их дефицит.
Научные исследования показали, что клюквенный сок усиливает антикоагулянтное действие варфарина. У некоторых пациентов, получавших терапию варфарином, наблюдалось чрезмерное кровотечение в системе органов после того, как они начали пить клюквенный сок. Именно поэтому пациентам, принимающим варфарин, следует рекомендовать избегать употребления его сока.