Факты о пользе эндивия
Эндивий и его близкий родственник эскарол — это зеленые листовые овощи с легким горьковатым привкусом. Тем не менее, эти популярные салатные растения означали гораздо больше, чем просто листовую зелень; они содержали множество полезных для здоровья растительных питательных веществ, таких как антиоксидантные лактоны, витамин С, витамин А и т.д.
Ботанически это многолетнее травянистое листовое растение относится к семейству астровых (маргаритки), в роде Цихориум, и тесно связано с цикорием, радиккио и бельгийским эндивием (витлуф).
Научное название: Cichorium endivia.
растение эндивий с бланшированными листьями бельгийский эндивий, также известный как витлуф
- Эскароль, сорт плоских листьев. Обратите внимание на полубледненные широкие листья с зубчатыми краями, похожими на корешки. Бельгийский эндивий-витлуф. Обратите внимание на кремово-белые, плотные листья.
Эндивий произрастает в регионе Малой Азии. Для процветания этой культуры в прохладное время года требуется хорошо дренированная плодородная почва. Существуют два основных сорта эндивия: кудрявый эндивий (Frisée, Cichorium endivia, var crispum) с узкими вьющимися листьями и эскароле или скароле (Cichorium endivia, var latifolia) с широкими листьями. Листья эскарола имеют зазубренные, зубчатые края (как у одуванчика или салата-латука) с толстыми черешками. Однако его листья обладают меньшей остротой, чем маленькие, вьющиеся, сильно горьковатые на вкус «фризе» (кудрявый эндивий).
Бельгийский эндивий или витлуф — популярный зимний овощ в Европе. У него гладкие листья кремового цвета, сжатые в компактные (похожие на бутоны) головки длиной от 10 до 12 см.
Польза эндивия для здоровья
Эндивий — один из очень низкокалорийных листовых овощей. В 100 г свежих листьев содержится всего 17 калорий, однако на их долю приходится около 8% от суточной нормы потребления клетчатки.
Современные исследования показывают, что высокое содержание инулина и клетчатки в эскароле помогает снизить уровень глюкозы и холестерина ЛПНП у пациентов с диабетом и ожирением.
Эндивий и эскарол содержат множество важных с медицинской точки зрения соединений, таких как сесквитерпеновые лактоны и растительные стерины. Было обнаружено, что лактоны, такие как лактукопикрин, которые придают горький вкус эндивию, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Эндивий содержит большое количество витамина А и β-каротина. Известно, что оба эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Каротины превращаются в витамин А внутри человеческого организма.
Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Кроме того, это также необходимый витамин для хорошего зрения. Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Кроме того, он содержит большое количество многих незаменимых витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1), ниацин (В3). Эти витамины необходимы в том смысле, что человеческий организм нуждается в них для восполнения из внешних источников. Они участвуют в качестве кофакторов в жировом, белковом и углеводном обмене.
Кроме того, эскарол является хорошим источником минералов, таких как марганец, медь, железо и калий. Марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Калий является важным внутриклеточным электролитом, помогающим противостоять гипертензивному эффекту натрия.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Эндивий (Cichorium endivia), сырой, Пищевая ценность на 100 г (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам).
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергия 17 Ккал <1%
Углеводы 3,35 г 2,5%
Белок 1,25 г 2%
Общий жир 0,20 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,10 г 8%
Витамины
Фолаты 142 мкг 36%
Ниацин 0,400 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,900 мг 18%
Пиридоксин 0,020 мг 1,5%
Рибофлавин 0,075 мг 6%
Тиамин 0,080 мг 7%
Витамин А 2167 МЕ 72%
Витамин С 6,5 мг 11%
Витамин Е 0,44 мг 3%
Витамин К 231 мкг 192%
Электролиты
Натрий 22 мг 1,5%
Калий 314 мг 7%
Минералы
Кальций 52 мг 5%
Медь 0,099 мг 11%
Железо 0,83 мг 10%
Магний 15 мг 4%
Марганец 0,420 мг 18%
Фосфор 28 мг 4%
Селен 0,2 мкг <1%
Цинк 0,79 мг 7%
Фитонутриенты
Каротин-β 1300 мкг —
Каротин-α 0 мкг —
Криптоксантин-β 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 0 мкг —
Отбор и хранение
Свежий эндивий доступен на рынках круглый год. Выбирайте хрустящие, нежные листовые ботвы. Избегайте жестких, обесцвеченных желтых листьев.
Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней.
Способы приготовления и подачи
Вымойте свежий эндивий в прохладной проточной воде. Выбросьте желтые или любые обесцвеченные листья. Удалите жесткие нижние концы. Нарежьте листья ножом для чистки овощей.
Кудрявый эндивий обычно продается в магазинах в виде бланшированного бледного «фризе». Бланширование удаляет горечь с листьев и улучшает их вкус. Бланширование производится путем блокирования солнечного света. Для достижения этой цели фермеры укрывают посевы эндивия перевернутыми корзинками-бушелями или пластиковыми тарелками на 2-4 недели.
Перед использованием тщательно промойте их в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом.
фасолевый суп-эскароль
Фасолевый суп-эскароль.
Фото предоставлено: Лайза Уильямс
Вот несколько советов по подаче:
Фризе особенно хорошо сочетается с любимым французским салатом «Лионез».
Эскароль используется в салатах, супах (фасолевый суп эскароль) и тушеных блюдах.
Витлуф используют в сыром виде в салатах или тушат и подают как овощ.
Профиль безопасности
Эндивий широко употребляется по всей Европе и в некоторых американских штатах. Хотя этот зеленый листовой овощ содержит высокие концентрации горьких гликозидов и инулина, до сих пор не сообщалось о каких-либо известных побочных эффектах при употреблении в умеренных количествах