Освежающий и вкусный грейпфрут богат фитонутриентами, такими как ликопин, витамин А и β-каротин. Этот фрукт хорошо известен как «райский фрукт» за его уникальные свойства, способствующие укреплению здоровья, а также профилактике заболеваний, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье и занимается фитнесом.
Научное название: Цитрус парадизи.
Citrus paradisi — субтропическое цитрусовое дерево. С ботанической точки зрения он относится к большому семейству цитрусовых Rutaceae, рода: Citrus, и тесно связан с апельсинами.
Грейпфрут — это вечнозеленое дерево среднего размера, выращиваемое ради его плодов. Он вырастает до 15 метров в высоту и приносит много желто-оранжевых плодов гроздьями в течение каждого сезона. По сути, это естественная гибридизация помело и апельсина.
Впервые он был обнаружен в лесах Карибского острова Барбадос. Сегодня это один из широко культивируемых фруктов в Соединенных Штатах, особенно во Флориде, Калифорнии и других субтропических южных штатах.
Грейпфрут имеет сплюснутую форму, диаметр колеблется от 3 до 5 дюймов, а вес может достигать 150 г. Характерно, что у него более толстая и жесткая кожура, чем у апельсинов.
На внутренней стороне плодоножки расположены дольками, как и у других цитрусовых. Его плоды очень сочные, кислые и разного цвета в зависимости от сорта, которые могут быть белыми, розовыми и красными различной сладости. Хотя некоторые сорта без косточек, у некоторых может быть до 50 белых, эллиптических, заостренных семян длиной около 1/2 дюйма.
Польза грейпфрута для здоровья
Вкусный грейпфрут с очень низким содержанием калорий, содержит всего 42 калории на 100 г. Тем не менее, он богат пектином с пищевыми нерастворимыми волокнами, который действует как сильное слабительное.
Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсичных веществ в толстой кишке, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке.
Было также показано, что пектин снижает уровень холестерина в крови за счет уменьшения повторного всасывания холестерина в толстой кишке.
Фрукт содержит очень полезные уровни витамина А (около 1150 МЕ на 100 г) и флавоноидные антиоксиданты, такие как нарингенин и нарингин. Кроме того, это умеренный источник ликопина, β-каротина, ксантина и лютеина. Исследования показывают, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для зрения.
Общая антиоксидантная сила грейпфрута, измеряемая в пересчете на поглощающую способность кислородных радикалов (ORAC), составляет 1548 мкмоль ТЕ/100 г.
Кроме того, витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Потребление натуральных фруктов, богатых витамином А и флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Это отличный источник антиоксидантного витамина С, обеспечивающего около 52% DRI. Витамин С является мощным природным антиоксидантом и помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов. Кроме того, он необходим для поддержания здоровой соединительной ткани и способствует раннему заживлению ран. Это также облегчает всасывание пищевого железа в кишечнике.
В 100 г свежих фруктов содержится около 135 мг электролита калия. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
Грейпфруты красного сорта особенно богаты мощным флавоноидным антиоксидантом ликопином. Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от опасных ультрафиолетовых лучей и обеспечивает защиту от рака предстательной железы.
Кроме того, он содержит умеренные уровни витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин и тиамин, а также некоторые полезные минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Профиль питания грейпфрута (Citrus paradisi), красный, розовый, сырой, Свежий, Количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 42 Ккал 2,3%
Углеводы 10,7 г 8%
Белок 0,77 г 1%
Общий жир 0,14 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,70 г 4%
Витамины
Фолаты 13 мкг 3%
Ниацин 0,204 мг 1,5%
Пантотеновая кислота 0,262 мг 5%
Пиридоксин 0,053 мг 4%
Рибофлавин 0,031 мг 2,5%
Тиамин 0,043 мг 4%
Витамин А 1150 МЕ 38%
Витамин С 31,2 мг 52%
Витамин Е 0,13 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 135 мг 3%
Минералы
Кальций 22 мг 2%
Медь 0,032 мг 4%
Железо 0,08 мг 1%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0,022 мг 1%
Фосфор 18 мг 2,5%
Селен 0,1 мкг 0%
Цинк 0,07 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин-β 686 мкг —
Крипто-ксантин-β 73 мкг —
Ликопин 1419 мкг —
Отбор и хранение
Сезон грейпфрутов начинается с сентября по декабрь. Тем не менее, свежие фрукты теперь можно легко приобрести в супермаркетах США круглый год. Зрелые плоды, собранные механическим способом, как правило, имеют некоторые поверхностные повреждения. Такие небольшие потертости на плоде, как правило, не влияют на его качество.
В магазинах покупайте свежие фрукты с яркой кожицей, твердые, но поддающиеся легкому надавливанию, но сразу же отдергивающиеся. Они должны быть лишены каких-либо складок, должны быть тяжелыми для своего размера и придавать сладкий аромат. Избегайте слишком мягких плодов с пятнами, так как они, как правило, рано погибают.
Дома подержите их при комнатной температуре в течение нескольких дней. Для длительного хранения поместите их в отделение для фруктов и овощей, где они хорошо хранятся до трех недель. Однако длительное хранение в холодильнике при температуре ниже 10 градусов Цельсия приводит к тому, что они получают травмы от переохлаждения.
Способ приготовления и подачи на стол
Вымойте грейпфруты под холодной водой перед употреблением, чтобы избавиться от грязи или остатков пестицидов, даже если вы, вероятно, не используете их кожуру (цедру), так как разрезание немытого фрукта может привести к переносу грязи или бактерий, находящихся в кожуре, в мякоть.
Их можно есть так же, как апельсины. Разрежьте фрукты горизонтально на половинки и выньте их части ложкой. В качестве альтернативы, сделайте несколько вертикальных поверхностных надрезов на коже, а затем очистите ее пальцами или ножом. Удалите кожуру, волокна и аккуратно очистите от оболочек и семян.
Вот несколько советов по подаче:
рецепт приготовления грейпфрута
Ломтики грейпфрута с тостом, посыпанным фруктовым салатом.
(Фото falldownmoon)
Фруктовые дольки — отличное дополнение к зеленым и фруктовым салатам.
Грейпфрутовый сок может быть освежающим напитком в течение дня.
Его также используют при приготовлении десертов, джемов, мармелада и желе. Его кожуру можно засахаривать, как в апельсинах.
Профиль безопасности
Научные исследования показали, что многие лекарства отрицательно взаимодействуют с грейпфрутом. Определенные соединения во фруктах, называемые фуранокумаринами, могут необратимо ингибировать изоферменты цитохрома Р450 3А4 (3А4) в печени и стенках кишечника. Это ингибирование фермента снижает предсистемный метаболизм некоторых лекарств, принимаемых в течение 72 часов после употребления этого фрукта, и может отрицательно повысить их уровень в крови. Это возникающее в результате повышение уровня препарата может привести к серьезным побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления грейпфрутового сока, если вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.