Факты о пользе джекфрута
Джекфрут — абсолютно единственный в своем роде тропический фрукт, признанный за его уникальную форму и размер. Сильный фруктовый аромат его сладких арилов (луковиц) можно оценить на расстоянии. Как и другие тропические фрукты, такие как дуриан, банан и т.д., Он также является богатым источником энергии, пищевых волокон, минералов и витаминов, а также не содержит насыщенных жиров и холестерина, что делает его одним из самых полезных фруктов для наслаждения!
С ботанической точки зрения этот популярный азиатский тропический фрукт относится к семейству Moraceae рода Artocarpus и тесно связан с инжиром, шелковицей и хлебным деревом. Научное название: Artocarpus heterophyllus.
Джекфрут — это огромное дерево, достигающее 30 метров в высоту; крупнее манго, хлебного дерева и т.д. Лучше всего он растет в тропическом влажном и дождливом климате, но с трудом переносит холодные и морозные условия.
Считается, что он произрастает в юго-западных дождевых лесах Южной Индии. Сегодня он широко культивируется в тропических регионах Индийского субконтинента, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Бразилии из-за его плодов, семян и древесины.
джекфрут-вид изнутри джекфрут-дерево
Джекфрут (Artocarpus heterophyllus). Огромное дерево джекфрута.
За сезон каждое дерево приносит до 250 крупных плодов, которые считаются самыми большими плодами, произрастающими на деревьях в мире. Плоды широко варьируются по размеру, весят от 3 до 30 кг и имеют продолговатую или круглую форму, размером от 10 до 60 см в длину и от 25 до 75 см в диаметре. В то время как незрелые плоды зеленые, после созревания они становятся светло-коричневыми и распространяют сильный сладкий фруктовый запах.
Как и у плодов дуриана, внешняя поверхность джекфрута также покрыта тупыми шипами, которые становятся мягкими по мере созревания плода.
Его интерьер состоит из привлекательных съедобных луковиц оранжево-желтого цвета. Каждая луковица состоит из сладкой мякоти (оболочки), которая заключает в себе гладкое, овальное, светло-коричневое семя. В одном плоде может быть от 50 до 500 съедобных луковиц, вкрапленных между тонкими полосками волокон.
Семя джекфрута заключено в тонкую прозрачную внешнюю оболочку. Он в основном состоит из крахмала и белка. Семена имеют размеры от 2 до 4 см в длину и от 1 до 3 см в толщину.
Почти все части дерева выделяют белое липкое, похожее на латекс молоко (сок) при нанесении травмы.
Польза джекфрута для здоровья
В 100 г съедобных луковиц джекфрута содержится 95 калорий. Плод состоит из мягкой, легко усваиваемой мякоти (ариллы), в состав которой входят простые сахара, такие как фруктоза и сахароза. Как и в случае с бананами, он восполняет энергию и мгновенно оздоравливает человеческий организм.
Джекфрут богат пищевыми волокнами, что делает его хорошим объемным слабительным. Содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, связываясь с химическими веществами, вызывающими рак, и выводя их из толстой кишки.
В свежих фруктах содержится небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных пигментов, таких как каротин-β, ксантин, лютеин и криптоксантин-β. Вместе эти соединения играют жизненно важную роль в антиоксидантных, противораковых и противовоспалительных функциях в дополнение к поддержанию здорового зрения.
Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что потребление натуральных фруктов, богатых витамином А и каротинами, защищает от рака легких и полости рта.
Джекфрут является хорошим источником антиоксидантного витамина С, содержит около 13,7 мг или 23% суточной нормы. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов.
Это один из редких фруктов, который богат витаминами группы В, входящими в комплекс. Он содержит достаточное количество витамина В-6 (пиридоксина), ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.
Кроме того, свежие фрукты являются хорошим источником калия, магния, марганца и железа. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Семена джекфрута
сушеные семена джекфрута
Семена джекфрута действительно очень богаты легкоусвояемым крахмалом, белком и минералами. Как правило, семена собирают из спелых плодов летом, сушат на солнце и хранят для использования в сезон дождей во многих частях южноиндийских штатов. Опять же, в этих регионах семена джекфрута можно использовать во множестве рецептов, где их едят либо запекая в качестве закуски, либо добавляют в рагу (карри) вместо чечевицы.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Плоды Джека (Artocarpus heterophyllus), Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 95 Ккал 5%
Углеводы 23,5 г 18%
Белок 1,72 г 3%
Общий жир 0,64 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,5 г 4%
Витамины
Фолаты 24 мкг 6%
Ниацин 0,920 мг 6%
Пиридоксин 0,329 мг 25%
Рибофлавин 0,055 мг 4%
Тиамин 0,105 мг 9%
Витамин А 110 МЕ 3,5%
Витамин С 13,7 мг 23%
Витамин Е 0,34 мг 2%
Электролиты
Натрий 3 мг 0%
Калий 303 мг 6,5%
Минералы
Кальций 34 мг 3,4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 37 мг 9%
Марганец 0,197 мг 8,5%
Фосфор 36 мг 5%
Фосфор 21 мг 3%
Селен 0,6 мг 1%
Цинк 0,42 мг 4%
Фитонутриенты
Каротин-β 61 мкг —
Крипто-ксантин-β 5 мкг —
Лютеин-зеаксантин 157 мкг —
Отбор и хранение
Джекфрут — это фрукт летнего сезона, который совпадает с другими любимыми тропическими фруктами, такими как манго, дуриан и мангостин.
В магазинах покупайте фрукты, которые обладают мягким, но насыщенным вкусом и легко поддаются надавливанию большим пальцем. Шиповидные выступы становятся мягче в случае спелых плодов. После созревания плоды довольно быстро портятся, если только их обработанные плоды (луковицы) не хранить в холодильнике.
Способы приготовления и подачи на стол
Нарежьте плод таким же образом, как и другие крупнозернистые фрукты, такие как хлебное дерево. Белый клейкий латекс сочится с срезанных концов даже у спелых плодов, но в меньшей степени, чем у зеленых незрелых. Эту проблему с латексом можно решить, нанеся немного кокосового масла на руки при разделении луковиц, так как защитные перчатки не помогут.
Еще один отличный способ справиться с проблемой латекса — протирать срезанные участки ломтиком лимона или осторожно опускать в миску с подкисленной водой. Удалите толстую кожуру, которая проходит через середину плода, и всю часть аккуратно перекрутите несколько раз, чтобы освободить отдельные зернышки (луковицы).
Каждый арил (луковица) состоит из сладкой, плотной оранжево-желтой мякоти; разрежьте ее маленьким ножом или разделите луковицу кончиками пальцев вертикально. Внутри каждой луковицы вы найдете плотное семя светло-коричневого цвета; отложите его в сторону и наслаждайтесь вкусной мякотью (оболочкой).
Вот несколько советов по подаче:
Луковицы джекфрута обладают неповторимым ароматом и сладким вкусом. Наслаждайтесь ими без каких-либо добавок, чтобы ощутить их насыщенный вкус.
Ломтики джекфрута, смешанные вручную с тертым кокосом, медом и ломтиками банана, являются одним из удивительно вкусных десертов, которые обычно подают по праздничным случаям в южных районах Индии.
Плоды также используются для приготовления джема, желе и чатни.
Ломтики фруктов — отличное дополнение к фруктовому салату.
Семена джекфрута являются хорошим источником белка и минералов; используются как овощи и бобовые при приготовлении карри (сабзи) в нескольких азиатских странах.
Незрелый зеленый джекфрут используется почти как овощ при приготовлении «катхал ки сабзи» во многих штатах Северной Индии и «саюр нангка» в Индонезии.