Факты о пользе лимона
Сочный, кислый, но в то же время ароматный лимон является одним из наиболее широко используемых цитрусовых фруктов во всем мире. Лайм, близкий родственник, сравнительно меньше и имеет более тонкую кожицу.
С ботанической точки зрения этот цитрусовый фрукт относится к семейству Рутовых, к роду Citrus (в который также входят апельсин, помело, мандарин и грейпфрут).
Научное название: Цитрусовый лимон. Лимон и лаймы — это цитрусовые небольшого размера. Тем не менее, оба содержат гораздо больше полезных для здоровья компонентов, чем другие крупные фрукты семейства цитрусовых, такие как апельсины, юзу, помело (Citrus maxima) и т.д.
Считается, что лимоны появились в предгорьях Гималаев на Северо-Востоке Индии, откуда они распространились по всему Ближнему Востоку, Европе, Африке и даже Северной и Южной Америке. Лаймы меньше по размеру и менее кислые на вкус, чем лимоны. Вместе взятые, оба этих крошечных фрукта, возможно, в настоящее время являются самым большим продуктом потребления среди фруктов во всем мире.
лимоны и лаймы разного размера
Лимоны и лаймы.
Как и в случае с другими цитрусовыми растениями, лимоны также представляют собой небольшие, раскидистые, вечнозеленые деревья, достигающие 10-12 футов в высоту на большинстве культивируемых плантаций. Они хорошо растут в умеренных и тропических условиях, в то время как холодные и морозные условия могут отрицательно сказаться на их росте. Стебли и ветви часто вооружены острыми, крепкими шипами. Полностью выросшее растение несет ароматные белые цветки в коротких кистях.
Плоды, принадлежащие к группе цитрусовых, описываются как “гесперидиум» (гесперидиум — это научный термин для описания структуры плодов, принадлежащих к группе цитрусовых. На самом деле плод представляет собой модифицированную ягоду с жесткой кожистой кожурой. Кожура лимона содержит много летучих сальных желез в косточках. Внутренняя мякоть состоит из сегментов, называемых плодолистиками, состоящими из многочисленных наполненных соком пузырьков, которые являются специализированными волосковыми клетками). Зрелые лимоны из зеленых становятся желтыми, имеют размеры около 5-8 см в диаметре и весят около 50-80 г.
Польза лимонов для здоровья
Лимоны богаты многочисленными полезными для здоровья питательными веществами. В этом фрукте меньше калорий, всего 29 калорий на 100 г, что является одним из самых низких показателей среди цитрусовых.
Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее, они являются отличным источником пищевых волокон (7,36% от суточной нормы). Лимон — один из фруктов с очень низким гликемическим индексом.
кислый вкус лимона обусловлен лимонной кислотой. Лимонная кислота составляет до 8% в его соке. Лимонная кислота является натуральным консервантом, способствует нормальному пищеварению и растворению камней в почках.
Лимоны, как и другие цитрусовые, являются отличным источником витамина С (аскорбиновой кислоты); обеспечивают около 88% рекомендуемой суточной нормы потребления. Аскорбиновая кислота является мощным водорастворимым природным антиоксидантом. Этот витамин полезен для профилактики цинги. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из крови вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Лимоны, как и апельсины, содержат множество фитохимических веществ. Гесперетин, нарингин и нарингенин — это флавоноидные гликозиды, обычно содержащиеся в цитрусовых фруктах. Установлено, что нарингенин оказывает биологически активное воздействие на здоровье человека как антиоксидант, поглотитель свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы. Также было показано, что это вещество уменьшает окислительное повреждение ДНК в клетках в исследованиях in vitro.
Кроме того, они также содержат небольшое количество витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как α- и β-каротины, β-криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, а также необходим для зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает организму защититься от рака легких и полости рта.
Общее значение ORAC, которое измеряет антиоксидантную силу 100 г свежего лимонного сока, составляет 1225 мкмоль ТЕ (эквивалент Тролокса).
Фрукт также является хорошим источником витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота. Они необходимы в том смысле, что организм нуждается в них из внешних источников для восполнения.
Кроме того, они содержат здоровое количество минералов, таких как железо, медь, калий и кальций. Калий, содержащийся в важном компоненте клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Цитрусовые, как таковые, издавна ценились за их полезные питательные и антиоксидантные свойства. Научно доказано, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, благодаря своему богатству витаминами и минералами, обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Более того, в настоящее время начинает осознаваться, что другие биологически активные, непитательные соединения, содержащиеся в цитрусовых, такие как фитохимические антиоксиданты, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают снизить риск развития рака, многих хронических заболеваний, таких как артрит, а также ожирения и ишемической болезни сердца..
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Лимонный профиль питания (Citrus limon), свежий, сырой, без кожуры, Количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 29 Ккал 1,5%
Углеводы 9,32 г 7%
Белок 1,10 г 2%
Общий жир 0,30 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,80 г 7%
Витамины
Фолаты 11 мкг 3%
Ниацин 0,100 мг 1%
Пантотеновая кислота 0,190 мг 4%
Пиридоксин 0,080 мг 6%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,040 мг 3,5%
Витамин С 53 мг 88%
Витамин А 22 МЕ 1%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 138 мг 3%
Минералы
Кальций 26 мг 3%
Медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
Марганец 0,030 мг 1%
Цинк 0,06 мг 0,5%
Фитонутриенты
Каротин-β 3 мкг —
Каротин-α 1 мкг —
Крипто-ксантин-β 20 мкг —
Лютеин-зеаксантин 11 мкг —
Ликопин 0 мкг —
Отбор и хранение
Пиковый сезон для лимонов приходится на апрель-август, хотя они могут быть доступны в магазинах круглый год. Выбирайте большие, сочные, твердые плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Выбирайте яркие, ярко-желтые фрукты, придающие свежий цитрусовый аромат, который можно оценить, если нежно провести по ним пальцем.
Избегайте темно-зеленого цвета, так как они незрелые и не будут такими сочными. Кроме того, избегайте тех, у кого темные пятна, явно мягкие или губчатые, так как они, как правило, рано отмирают.
Дома храните их в пластиковом пакете и поместите в холодильник, где они хорошо хранятся до недели. Храните свежевыжатый лимонный сок в морозильной камере для последующего использования. Храните сушеную цедру в сухом прохладном месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.
Способ приготовления и подачи
лимонный джуси
Свежий лимонный сок.
Промойте их в холодной воде непосредственно перед использованием. Аккуратно потрите, если используете кожуру для получения цедры. В общем, разрежьте его на половинки, чтобы отжать-извлечь сок. Можно также воспользоваться приспособлениями для извлечения сока.
Цельные фрукты, цедра, кожура, а также их сок являются наиболее востребованными ингредиентами в различных кухнях мира.
Вот несколько советов по подаче:
Консервированные лимоны в марокканском стиле
Консервированные лимоны в марокканском стиле.
Фото предоставлено: Чаком Б.
Ломтики/дольки лимона подаются в качестве гарнира к салатам и блюдам.
Помимо регулярного использования в качестве ароматизатора в напитках или лимонаде, они также используются в кондитерских изделиях, таких как пироги, торты, хлеб, сдобное тесто и маринады.
Его сок можно хранить замороженным для последующего использования.
Наружную часть кожуры натирают на терке с помощью цедры для получения лимонной цедры, которая также имеет много кулинарных достоинств из-за насыщенного вкуса сальных желез.
Чай со льдом и лимоном — это освежающий напиток.
Сушеные консервированные лимоны используются в качестве приправы в персидской кухне.
Маринованные огурцы с лимоном и лаймом являются любимым гарниром на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане, Марокко и др.
Профиль безопасности
У лимонного сока очень низкий рН, около 2,0-2,2. У некоторых чувствительных людей его кислый сок иногда может вызывать ощущение жжения при попадании на язвы во рту, языке и губах. Кроме того, при приеме в больших количествах может обостриться кислотно-пептическая болезнь и язвенная болезнь желудка. (Медицинский отказ от ответственности).