Везем Фрукты — Доставка фруктов

Дурриан Польза


Факты о пользе плодов дуриана
Вкусный, мягкий фрукт дуриан — один из популярных тропических фруктов, известный своим уникальным ароматом и вкусом Дуриан широко признан «Королем фруктов» во многих странах Юго-Восточной Азии.

Дерево дуриан тропического происхождения и принадлежит к семейству Мальвовых, в роде: Дурио, большое семейство видов растений, в которое также входят некоторые интересные родственники, такие как бамия, какао-бобы, гибискус и хлопок.

Вид среза дуриана изнутри. Луковицы с золотисто-желтой мякотью (Durio zibethinus) Фрукты дуриана на рынке. Обратите внимание на темно-зеленую шелуху, покрытую острыми шипами.

Плоды дуриана произрастают в тропических лесах Брунея, Индонезии и Малайзии. Хотя существует целых тридцать видов Дурио, только девять из них были идентифицированы для производства съедобных фруктов. Дерево дуриан начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки. Дерево может вырасти до 50 метров в высоту, в зависимости от вида.

Дуриан — сезонный фрукт, обычно с июня по август, который совпадает с другими тропическими фруктами, такими как мангостин, джекфрут и манго.

Плоды дуриана отличаются большим размером, неповторимым запахом и внушительной, покрытой шипами оболочкой. Он может достигать 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от одного до четырех килограммов (от двух до семи фунтов). По форме он варьируется от круглого до продолговатого. Цвет его шелухи (кожуры) зеленый с коричневым, а мякоть имеет цвет от кремово-желтого до шафранового, в зависимости от вида.

Мякоть дуриана можно употреблять в пищу на различных стадиях зрелости и используется в качестве ароматизатора в самых разнообразных кулинарных и сладких блюдах кухни Юго-Восточной Азии.

Семена дуриана — это маленькие ядра круглой или овальной формы, которые по внешнему виду напоминают семена джекфрута. Хотя вареные семена можно употреблять в пищу безопасно, многие от них отказываются. Семена имеют мягкий вкус, похожий на семена джекфрута.

Его съедобная мякоть издает характерный запах, который можно охарактеризовать как крепкий и проникающий, заметный издалека даже при неповрежденной кожуре. Этот необычный вонючий и интенсивный запах плодов дуриана, возможно, побудил многих людей выразить разнообразные и своеобразные мнения, варьирующиеся от глубокой благодарности до отвращения!

8 удивительных преимуществ плодов Дуриана для здоровья
Дуриан, как и другие тропические фрукты, такие как банан, авокадо и джекфрут, богат энергией, минералами и витаминами. В 100 г свежих фруктов содержится 147 калорий.

Фрукт состоит из мягкой, легко усваиваемой мякоти, состоящей из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, которые при употреблении в пищу мгновенно восполняют энергию и оздоравливают организм. Хотя он содержит относительно большее количество жиров среди фруктов, в нем нет насыщенных жиров и холестерина.

Дуриан богат пищевыми волокнами, что делает его хорошим объемным слабительным. Содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, сокращая время воздействия токсинов. Он также помогает связывать и выводить из кишечника химические вещества, вызывающие рак.

Плоды дуриана являются хорошим источником антиоксидантного витамина С (около 33% суточной нормы). Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов.

Это отличный источник полезных для здоровья витаминов группы В; редкое свойство фруктов, таких как ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В-6) и тиамин (витамин В-1). Эти витамины необходимы организму, поскольку для восполнения он нуждается в них из внешних источников.

Кроме того, он также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо необходимо для образования красных кровяных телец (эритроцитов).

Свежие плоды дуриана — очень богатый источник калия. Калий является важным электролитом внутри клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Кроме того, он также содержит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана (также называемой «природным снотворным»). Триптофан в организме человека метаболизируется в серотонин и мелатонин; два нейрохимических вещества, которые играют жизненно важную роль в начале сна и успокаивают нервную раздражительность.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Плоды дуриана (Durio zibethinus), Пищевая ценность/100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 147 Ккал 7%
Углеводы 27,09 г 21%
Белок 1,47 г 2,5%
Общий жир 5,33 г 20%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,8 г 10%
Витамины
Фолиевая кислота 36 мкг 9%
Ниацин 1,074 мг 7%
Пантотеновая кислота 0,230 мг 4,5%
Пиридоксин 0,316 мг 24%
Рибофлавин 0,200 мг 15%
Тиамин 0,374 мг 31%
Витамин А 44 МЕ 1,5
Витамин С 19,7 мг 33%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 436 мг 9,5%
Минералы
Кальций 6 мг 0,6%
Медь 0,207 мг 23%
Железо 0,43 мг 5%
Магний 30 мг 7,5%
Марганец 0,325 мг 14%
Фосфор 39 мг 6%
Цинк 0,28 мг 2,5%
Фитонутриенты
Каротин-α 6 мкг —
Каротин-β 23 мкг —
Лютеин-зеаксантин

Отбор и хранение
Плод дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии. Он продается на рынках всех стран Восточной Азии, а также импортируется в Соединенные Штаты и Европу. У людей разные предпочтения относительно того, когда есть, в то время как некоторым нравятся слегка созревшие дурианы с терпким вкусом; другие могут предпочесть мягкие и перезрелые. Обычно собирают и продают зрелые плоды, которые падают с дерева.

В магазинах выбирайте плоды дуриана с твердой плодоножкой. За пределами своей естественной среды обитания дуриан является одним из самых дорогих продуктов. Некоторые из его разновидностей, такие как D24 (Султан), пользуются большим спросом и имеют более высокую цену. Его также можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Способы приготовления и подачи на стол
Снаружи плод дуриана полностью покрыт острыми шипами, способными нанести порезы, поэтому при обращении с ним следует соблюдать осторожность. Разрежьте плод продольно так же, как вы делаете с джекфрутами, чтобы обнажить нижележащую кремово-желтую мякоть (мякоть). Нарежьте мякоть, чтобы удалить семена.

Вот несколько советов по подаче:

печенье из дуриана
Печенье с фруктами из дуриана.
Фото предоставлено: VirtualErn
Плоды дуриана используются в качестве вкусовой основы в самых разнообразных сладких блюдах, таких как традиционные малайские конфеты, ледяной качанг, додол, печенье и т.д.

Он также используется при приготовлении мороженого, молочных коктейлей и капучино.

Дуриан (с желтой и красной мякотью) традиционно используется для приготовления ферментированной пастовой приправы (темпояк) в Малайзии и Индонезии. Ферментированный дуриан также добавляют для приготовления рыбного карри темпояк из пресноводного сома и ферментированной пасты из дуриана (гулай темпояк икан патин).

Икан бренгкес, рыба, приготовленная в соусе на основе дуриана, является традиционной на Суматранских островах в Индонезии.

Незрелые дурианы можно готовить как овощ в самых разных блюдах.

Семена дуриана, по вкусу похожие на семена джекфрута или батата, можно употреблять в вареном или жареном виде.