Факты о пользе мандаринов
Мандарины — это разновидность цитрусовых фруктов, тесно связанная с апельсинами. Они отличаются от апельсинов меньшим размером, рыхлой, легко снимаемой кожурой (околоплодник) и более сладкой сочной мякотью (плодоножки).
В Европе они также известны как мандарины. В Японии близкородственный сорт мандаринов без косточек, известный как Уншу микан или мандарин сацума, в изобилии выращивается в префектуре Кагосима. Как и апельсины, мандарины также принадлежат к семейству Rutaceae (Цитрусовые) и известны с научной точки зрения как Citrus reticulata.
Считается, что мандарины произрастают в юго-восточных тропических лесах Китая. Сегодня он широко выращивается во многих частях мира, вплоть до Калифорнии, Филиппин (Далангита) и Южной Африки (наартджи на африкаанс) в качестве важной коммерческой культуры.
Мандариновое дерево меньше апельсина, с тонкими ветвями и листвой — темно-зелеными листьями с заостренными концами. Плоды плоские, маленькие по сравнению с апельсинами «Пупок» или «Валенсия». Его рыхлая кожица темно-оранжевого цвета (околоплодник) довольно легко очищается. Внутри у него обширная волокнистая сердцевина, которая неплотно прилегает к внутренней кожице и съедобным зернышкам. Плод среднего размера имеет 8-10 сочных долек (ариллов).
Существует несколько гибридных сортов мандаринов:
Танжело, также известные как медовые колокольчики, представляют собой гибрид мандарина и апельсина (Citrus sinensis) или грейпфрута (Citrus paradisi). Танжело, как и мандарины, имеют рыхлую кожицу и сочные сладкие сердцевины. Их отличает от апельсинов характерный бугорок на конце плодоножки.
Тангоры (Citrus nobilis) представляют собой нечто среднее между апельсинами (C. sinensis) и мандаринами (C. reticulata). Они отличаются большим размером и сладко-терпким вкусом, похожим на апельсины.
Клементины, еще один представитель семейства цитрусовых, представляют собой гибрид мандарина и сладких апельсинов. Они меньше, имеют гладкую, глянцевую кожицу и очень сладкие, сочные, почти без косточек дольки.
Фрукт Юзу, или японский цитрусовый фрукт, представляет собой гибрид C. ichngenesis и мандарина (C. reticulata). Для них характерен интенсивный лаймоподобный аромат и терпкий вкус.
Польза мандаринов для здоровья
Посетите здесь раздел о пользе апельсинов для здоровья.
Как и в апельсинах, в мандаринах тоже очень мало калорий (53 ккал/100 г). Тем не менее, они являются ценным источником флавоноидных антиоксидантов, таких как нарингенин, нарингин, гесперетин, витамин А, каротины, ксантины и лютеин, фактически в несколько раз больше, чем в апельсинах.
Кроме того, мандарины являются очень богатыми источниками витамина С (аскорбиновой кислоты), водорастворимого витамина. Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, обладает противовирусной, противораковой активностью и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит и простуду / лихорадку, удаляя свободные радикалы из организма.
Витамин С способствует усвоению железа из пищи, превращая его из двухвалентной формы в эффективно усваиваемую форму железа в кишечнике.
Кроме того, они содержат натуральные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, пектин и т.д., Которые предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Достаточное количество клетчатки в пище способствует плавному опорожнению кишечника, действуя как слабительное.
Цитрусовые издавна ценились за их полезные, питательные и антиоксидантные свойства.
Более того, ученые-диетологи теперь начинают ценить преимущества других биологически активных непитательных соединений, таких как пищевые волокна и фитохимические антиоксиданты, содержащиеся в цитрусовых фруктах. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна играют жизненно важную роль в снижении факторов риска развития рака, многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Профиль питательной ценности мандаринов (Citrus reticulata), Свежих, Количество на 100 г, значение ORAC 1620 ТЕ единиц.
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 53 Ккал 2,5%
Углеводы 13,34 г 10%
Белок 0,81 г 1,5%
Всего жира 0,31 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,8 г 5%
Витамины
Фолиевая кислота 16 мкг 4%
Ниацин 0,376 мг 2,5%
Пантотеновая кислота 0,216 мг 4%
Пиридоксин 0,078 мг 6%
Рибофлавин 0,036 мг 3%
Тиамин 0,058 мг 5%
Витамин С 26,7 мг 44%
Витамин А 681 МЕ 23%
Витамин Е 0,20 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%
Электролиты
Натрий 2 мг <0,5%
Калий 166 мг 3,5%
Минералы
Кальций 37 мг 4%
Медь 42 мкг 4,5%
Железо 0,15 мг 2%
Магний 12 мг 3%
Марганец 0,039 мг 1,5%
Цинк 0,07 мг <1%
Фитонутриенты
Каротин-β 155 мкг —
Каротин-α 101 мкг —
Крипто-ксантин-β 407 мкг —
Лютеин-зеаксантин 138 мкг —
Ликопин 0 мкг —
Отбор и хранение
Мандарины — это фрукты зимнего сезона. Однако благодаря передовым технологиям хранения их можно найти в супермаркетах круглый год. Покупайте свежие фрукты ярко-оранжевого цвета и чувствуйте тяжесть в руке. Избегайте фруктов с пятнами, чрезмерно размягченных или ощущающихся “пустыми” в руке.
В коммерческих целях цитрусовые моют и натирают воском, чтобы продлить срок их хранения, улучшить внешний вид и рыночную стоимость. Их использование безопасно. Однако выбирайте тщательно, так как часто их дефекты могут быть замаскированы воском.
Оказавшись дома, положите их в пакет на молнии и поместите в холодильник, где они хорошо хранятся до недели. Однако ешьте как можно раньше, чтобы насладиться их богатым вкусом и питательными свойствами.
Способы приготовления и подачи на стол
Мандарины поставляются с натуральной кожурой, благодаря чему их съедобные плоды хорошо сохраняются от загрязнения. Просто протрите влажной впитывающей тканью, чтобы удалить с поверхности грязь и воск. Очистите руками кожицу, удалите сердцевину и отделите дольки. Дольки мандарина/клементина без косточек можно легко употреблять в пищу.
Как и в случае с другими цитрусовыми, выдавите семена, сделав небольшой надрез на внутренней стороне яблока в его центре. Хотя употреблять семена в пищу безвредно, их горький вкус делает их несъедобными.
Вот несколько советов по подаче:
засахаренные апельсиновые корки, соус понзу (фрукт юзу)
Засахаренные апельсиновые корки. Предоставлено: соус гронгар Понзу для макрели на гриле. Предоставлено: Риком
Как и апельсины, мандарины тоже можно есть самостоятельно, без каких-либо добавок.
Мандариновый сок — полезный освежающий напиток. Его используют в сиропах, соусах, маринадах, концентратах и т.д.
Его сочные дольки придают сочность фруктовым/зеленым салатам.
Мандариновая цедра придает характерный апельсиновый вкус кондитерским изделиям, таким как печенье, торты, кексы, кондитерский крем, мороженое и т.д.
Сок юзу и его цедра являются незаменимыми ингредиентами в традиционных японских блюдах, таких как соус понзу и понзу шойю (с соевым соусом), с рыбой в качестве маринада.
Его кожицу (околоплодник) можно засахаривать, как в апельсинах.
Профиль безопасности
Инсектицидные спреи широко применяются на цитрусовых культурах. Поэтому перед употреблением рекомендуется промыть плоды в холодной проточной воде. Органические фрукты лишены этих химических веществ и лучше всего подходят для приготовления цедры