Факты о пользе свеклы
Свекла — очень питательный корнеплод, благоприятный для сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что некоторые уникальные пигментные антиоксиданты, содержащиеся в этом корне и его зелени, обеспечивают защиту от ишемической болезни сердца и инсульта, снижают уровень холестерина в организме и оказывают омолаживающее действие.
С ботанической точки зрения этот клубневый корнеплод относится к семейству Амарантовых, к роду бета. Его научное название — Бета обыкновенная. Швейцарский мангольд — еще один представитель рода бета, выращиваемый из-за его съедобных листьев.
свекла с верхней зеленью
Свекла с зеленой ботвой.
Свекла — это небольшие травянистые растения с широкими темно-зелеными листьями. Его подземный стержневой корень созревает через 50-60 дней после посева и весит от 100 до 150 граммов. Если не собрать урожай в нужное время, он продолжает расти до более чем килограмма и может покрыться поверхностными трещинами, стать древесным и волокнистым по текстуре, потерять вкус и стать менее аппетитным.
Существует много различных сортов, таких как красная, оранжево-желтая и белая разновидности свеклы. Уникальный малиново-красный цвет красной свеклы обусловлен пигментами беталаина, такими как бетанин и бетацианин. Желтые сорта богаты β-ксантиновым пигментом. Корень и его верхняя нежная зелень использовались для употребления в пищу человеком. Сорт свеклы Кьоджа или сахарного тростника имеет альтернативные красные и белые концентрические завитки.
Польза свеклы для здоровья
Огородная свекла очень низкокалорийна (всего 45 ккал на 100 г), не содержит холестерина и лишь небольшого количества жира. Его питательные свойства обусловлены, в частности, клетчаткой, витаминами, минералами и уникальными антиоксидантами растительного происхождения.
Свекла является богатым источником фитохимического соединения глицинбетаина. Бетаин обладает свойством снижать уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствует образованию тромбоцитов, а также атеросклеротических бляшек, которые в противном случае могут быть вредны для кровеносных сосудов. Высокий уровень гомоцистеина в крови приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических сосудов.
Сырая свекла — отличный источник фолиевой кислоты. Он содержит около 109 мкг/100 г этого витамина (обеспечивает 27% суточной нормы). Однако длительное приготовление может значительно снизить его содержание в пище. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках. При приеме в период после зачатия фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
Свежие клубни содержат небольшое количество витамина С, однако его верхняя часть является отличным источником этого витамина. В 100 г свекольной зелени содержится 30 мг (50% суточной нормы). Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, который помогает человеческому организму бороться с вредными свободными радикалами, являющимися одной из причин развития рака.
Кроме того, его верхняя зелень является отличным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина А; содержит этих соединений в несколько раз больше, чем в корнеплодах. Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также необходим для зрения. Потребление натуральных овощей, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Корень также является богатым источником витаминов группы В, таких как ниацин (В-3), пантотеновая кислота (В-5), пиридоксин (В-6) и минералов, таких как железо, марганец, медь и магний.
Кроме того, корень содержит умеренное количество калия. В 100 г свежего корня содержится 325 мг, или 7% от суточной потребности. Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует метаболизм в клетках, противодействуя пагубному воздействию натрия.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Пищевая ценность свеклы (Beta vulgaris) на 100 г, свежей, сырой,
(Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность в процентах от суточной нормы
Энергия 43 кал 2%
Углеводы 9,56 г 7%
Белок 1,61 г 1%
Общий жир 0,17 г 0,5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,80 г 7%
Витамины
Фолаты 109 мкг 27%
Ниацин 0,334 мг 2%
Пантотеновая кислота 0,155 мг 3%
Пиридоксин 0,067 мг 5%
Рибофлавин 0,057 мг 4%
Тиамин 0,031 мг 2,5%
Витамин А 33 МЕ 1%
Витамин С 4,9 мг 8%
Витамин Е 0,04 мг 0,5%
Витамин К 0,2 мкг 0%
Электролиты
Натрий 78 мг 5%
Калий 325 мг 7%
Минералы
Кальций 16 мг 1,5%
Медь 0,075 мг 8%
Железо 0,80 мг 10%
Магний 23 мг 6%
Марганец 0,329 мг 14%
Цинк 0,35 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-β 20 мкг —
Бетаин 128,7 мг —
Лютеин-зеаксантин 0 мкг —
Отбор и хранение
В магазинах выбирайте свежую, яркую, с плотной текстурой свеклу среднего размера со здоровыми плодоножками. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы, так как она неаппетитна. Когда это возможно, выбирайте органические продукты для насыщенного вкуса и дополнительной питательной ценности.
На фермерских рынках свеклу часто можно приобрести с неповрежденной верхушкой зелени. Если вы хотите купить один из них, то немедленно отделите его ботву от корня, потому что верхняя зелень лишает корни влаги и питательных веществ.
Зелень свеклы, как и другую зелень, следует тщательно промыть под чистой проточной водой и ополаскивать в подсоленной воде в течение примерно 30 минут, чтобы удалить почву, песок, грязь и любые остатки инсектицидов перед использованием.
Сверху следует использовать зелень свеклы, пока она свежая. Однако свеклу можно хранить в холодильнике при высокой относительной влажности до десяти дней.
Приготовление
борща
Борщ.
Фото предоставлено: ryancbore
Помимо хрустящего корня, в рецептах также очень популярны свежая, нежная зелень и стебли.
Чтобы приготовить, аккуратно очистите и промойте корни в чистой проточной воде перед использованием, чтобы удалить песок, почву и грязь. Очистите жесткий внешний слой с помощью овощечистки. Нарежьте корнеплод ломтиками, квадратами или тонкими ломтиками по вашему желанию.
Вот несколько советов по подаче:
Огородная свекла используется в различных деликатесах.
Корень можно употреблять в сыром виде в салатах с морковью, редисом, огурцами, капустой и т.д.
Приготовьте на пару маленькие кубики и подавайте теплыми со сливочным маслом в качестве деликатеса.
Маринованная свекла является частью традиционной кухни южноамериканских штатов.
Свекольный сок — популярный оздоровительный напиток.
В Индии корнеплоды едят вареными в карри с другими овощами, такими как морковь, картофель, помидоры,.
В Европе приготовленные куски мяса подают в качестве гарнира с добавлением оливкового масла, уксуса или лимонного сока.
В Европе приготовленные куски подают в качестве гарнира с добавлением оливкового масла, уксуса или лимонного сока.
Бетаниновые пигменты, полученные из частей растения, используются в пищевой промышленности в качестве красителей, например, для улучшения цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого, конфет и т.д.
Профиль безопасности
Свеклурия — это безвредное состояние выделения мочи красного или розового цвета после употребления свеклы и ее верхней части. Это состояние наблюдается примерно у 10-15% населения, которое генетически неспособно расщеплять пигмент бетацианин.
Зелень свеклы содержит щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых овощах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. Поэтому людям с известным анамнезом оксалатных камней в мочевыводящих путях рекомендуется избегать употребления в избытке этой зелени.