Факты о пользе плодов хурмы
Плоды хурмы — золотисто-желтые, круглые или овальные, ароматные, с гладкой текстурой деликатесы дальневосточно-азиатского происхождения. Его сладкая, вкусная мякоть богата многими полезными для здоровья питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, жизненно важные для оптимального здоровья.
С ботанической точки зрения хурма относится к семейству Эбеновых, в роде: Diospyros. Этот нежный фрукт родом из Китая. Из Китая он очень давно распространился на Корейский полуостров и Японию, а позже был завезен в Калифорнию в середине 19 века.
Научное название: Diospyros virginiana.
хурма ломтики плодов хурмы
Дерево хурмы с плодами. (Диоспирос виргинский)
Фото: автор Takekaju) Вкусные ломтики хурмы.
Хурма — это многоствольные или одноствольные лиственные деревья, которые могут достигать 25 футов в высоту. Лучше всего они растут в районах, где зима умеренная, а лето относительно мягкое.
Деревья хурмы в целом подразделяются на две основные категории: те, которые приносят «вяжущие плоды» (пока незрелые), и те, которые приносят «не вяжущие» плоды. Вяжущий сорт, который обычно культивируется в Японии, известный как “Хатия”, отличается высоким содержанием танинов, и ему необходимо дать полностью созреть на самом дереве, пока он не приобретет желеобразную консистенцию, прежде чем его признают годным к употреблению. С другой стороны, не вяжущая хурма содержит меньше танина, и ее можно есть, пока она хрустящая, как в яблоках. Терпкость можно устранить, обработав плоды углекислым газом или спиртом.
В течение каждого сезона дерево хурмы приносит множество плодов, которые варьируются в зависимости от сорта: от шарообразных до сердцевидных, приплюснутых или похожих на тыкву по форме. Они также сильно различаются по размеру — от нескольких унций до более чем фунта. Цвет плодов варьируется от светло-желто-оранжевого до темно-оранжево-красного. Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.
Вяжущие сорта: Эврика, Хатия, Сайдзе, Тамопан, Таненаси, Триумф и др.
не терпкие сорта: Фую (Фуюгаки), Гошо/Гигантский Фую/О’Гошо, Имото, Идзу, Дзиро, Маекаваджиро, Окугошо, Суруга и др.
Польза плодов хурмы для здоровья
Плоды хурмы умеренно калорийны (обеспечивают 70 калорий на 100 г), но содержат очень мало жиров. Его гладкая текстурированная мякоть является очень хорошим источником пищевых волокон. В 100 г свежих фруктов содержится 3,6 г или 9,5% рекомендуемой суточной нормы растворимой и нерастворимой клетчатки.
Хурма содержит полезные для здоровья флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как катехины и галлокатехин, в дополнение к наличию важного противоопухолевого соединения — бетулиновой кислоты. Установлено, что катехины обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами (предотвращают кровотечение из мелких кровеносных сосудов).
Некоторые другие антиоксидантные соединения, в изобилии содержащиеся в этом фрукте, включают витамин А, β-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти соединения действуют как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют важную роль в процессах старения и различных заболеваниях.
Зеаксантин, важный диетический каротиноид, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки в глазах, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные светофильтрационные функции. Таким образом, это помогает предотвратить «Возрастную макулярную болезнь» (ARMD) у пожилых людей.
Хурма также является очень хорошим источником витамина С, еще одного мощного антиоксиданта (особенно местная китайская и американская хурма; обеспечивает 80% DRI). Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных, провоспалительных свободных радикалов.
Он богат многими ценными витаминами группы В, такими как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамин и др. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы для многочисленных метаболических ферментативных функций в организме.
Свежие и сухие плоды хурмы также содержат полезное количество минералов, таких как калий, марганец (15% сухого вещества), медь (12% сухого вещества) и фосфор. Марганец является кофактором фермента супероксиддисмутазы, который является очень мощным поглотителем свободных радикалов. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром с-оксидазу и супероксиддисмутазу (другими минералами, функционирующими в качестве кофакторов для этого фермента, являются марганец и цинк). Медь также необходима для производства красных кровяных телец.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Характеристика полезных свойств плодов хурмы, японской, свежей, Количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 70 Ккал 3,5%
Углеводы 18,59 г 14%
Белок 0,58 г 1%
Всего жира 0,19г 1%
Холестерин 0 г 0%
Пищевые волокна 3,6 г 9,5%
Витамины
Холин 7,6 мг 1,5%
Фолиевая кислота 8 мкг 2%
Ниацин 0,100 мг 1%
Пиридоксин 0,100 мг 7,5%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин С 7,5 мг 12,5%
Витамин А 81 МЕ 3%
Витамин Е 0,73 мг 5%
Витамин К 2,6 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 161 мг 3,5%
Минералы
Кальций 8 мг 0,8%
Медь 0,113 мг 12,5%
Железо 0,15 мг 2%
Магний 9 мг 2%
Марганец 0,355 мг 15%
Фосфор 17 мг 4,5%
Цинк 0,11 мг 1%
Фитонутриенты
Каротин- 0 мкг —
Каротин-β 253 мкг —
Крипто-ксантин-β 1447 мкг —
Лютеин-зеаксантин 834 мкг —
Ликопин 159 мкг —
Выбор и хранение
свежей хурмы на рынке соли
Хурма на рынке Сеула (Южная Корея).
Плоды хурмы вяжущего сорта обычно собирают, когда они твердые, но полностью созревшие. С другой стороны, не вяжущие сорта могут быть готовы к сбору, когда они приобретут насыщенный цвет и слегка размягчатся по консистенции.
Вяжущая хурма обычно продолжает созревать при комнатной температуре. Оба вида хурмы следует собирать с дерева ручными секаторами (как у манго), оставляя чашечку неповрежденной, если только плоды не будут использоваться для сушки, соблюдая осторожность, чтобы не повредить их.
В магазинах выбирайте свежие фрукты яркого желто-оранжевого цвета без каких-либо поверхностных вмятин или порезов. «Сушеная хурма» также легко продается в супермаркетах и имеет много общего с курагой.
Зрелая, твердая, вяжущая хурма может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Не вяжущие сорта имеют короткий срок годности и могут храниться всего несколько дней при комнатной температуре.
Способы приготовления и подачи на стол
Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде. Сырые фрукты можно разрезать на четвертинки или употреблять в пищу целыми, как яблоко. Их текстура варьируется от плотной до кашеобразной и очень сладкая.
Вот несколько советов по подаче:
Сушеные плоды хурмы (хошигаки в Японии) можно использовать в печеньях, тортах, кексах, пудингах, салатах и в качестве начинки в хлопьях для завтрака.
Фруктовый пудинг из хурмы — популярный десерт, в котором используются свежие фрукты.
Сухофрукты можно подавать в качестве закуски или использовать в десертах. Они широко используются для приготовления традиционного корейского пряного рецепта суджонгва, а созревшие ферментированные фрукты используются для приготовления хурмового уксуса под названием «гамсикчо».
Профиль безопасности
Спелые плоды хурмы безопасны для употребления человеком, в том числе беременными женщинами. Аллергические реакции на фрукты очень редки.