Факты о пользе звездчатых фруктов (Карамбола)
Звездчатый фрукт, также известный как карамбола, — это тропический фрукт в форме звезды с кисло-сладким вкусом. Карамбола произрастает на Малайском полуострове и культивируется во многих частях Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Китае из-за ее плодов. Несмотря на обилие карамболы, ей еще предстоит завоевать популярность, особенно в западном мире.
Научное название: Аверроа карамбола. Род Averrhoa включает в себя два хорошо известных семейства щавелевых (Oxalidaceae) плодоносящих деревьев, карамболу и билимби (древовидный огурец).
Плод известен как белимбинг манис или балимбинг (филиппинский) во многих регионах Юго-Восточной Азии и камрахский в Индии.
Звездчатый фрукт — это небольшое, кустистое вечнозеленое дерево, которое очень хорошо растет в жарких, влажных тропических условиях. Растение несет маленькие сиреневые колокольчатые цветки в гроздьях, которые впоследствии развиваются в плоды продолговатой формы с характерными пятью угловатыми краями (боками или ребрами), которые в поперечном разрезе напоминают морскую звезду.
Как сладкие, так и кислые сорта начинают давать урожай в пригодных для выращивания садах и готовы к уборке, когда растениям исполняется около 3-4 лет.
Плоды карамболы имеют цвет от светло-зеленого до желтого с привлекательной гладкой восковой поверхностью и весят около 70-130 г. Внутри его хрустящая и сочная мякоть может быть либо слегка сладкой, либо очень кислой, в зависимости от сорта и количества щавелевой кислоты. У некоторых сортов семян в центре находится 2-5 крошечных съедобных семян./p>
Польза звездчатых фруктов для здоровья
Звездчатый фрукт — один из очень низкокалорийных экзотических фруктов. В 100 г фруктов содержится всего 31 калория, что намного меньше, чем в любом другом популярном тропическом фрукте. Тем не менее, в нем содержится впечатляющий список необходимых питательных веществ, антиоксидантов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.
Фрукт вместе с восковой кожурой содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка помогает предотвратить всасывание пищевого холестерина ЛПНП в кишечнике. Пищевые волокна также помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ, связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке.
Звездчатый фрукт содержит большое количество витамина С. Витамин С является мощным природным антиоксидантом. в 100 г свежих фруктов содержится 34,7 мг, или 57% от суточной нормы витамина С. В целом, потребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и выводить из организма вредные, провоспалительные свободные радикалы.
Звездчатый фрукт богат антиоксидантными фитонутриентами, полифенольными флавоноидами. Некоторыми из важных присутствующих флавоноидов являются кверцетин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание полифенолов (анализ на Фолин) в этом фрукте составляет 143 мг/100 г. В целом, эти соединения помогают защитить от вредного воздействия свободных радикалов, производных кислорода, выводя их из организма.
Кроме того, это хороший источник витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, рибофлавин и пиридоксин (витамин В-6). Вместе эти витамины помогают в качестве сопутствующих факторов ферментам в метаболизме, а также в различных синтетических функциях внутри организма.
Он также содержит небольшое количество минералов и электролитов, таких как калий, фосфор, цинк и железо. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление; таким образом, он противостоит вредному влиянию натрия.
Лекарственное применение
Звездчатый плод и его сок часто рекомендуются во многих народных лекарствах Бразилии в качестве мочегонного средства (для увеличения диуреза), отхаркивающего средства и для подавления кашля. (Медицинский отказ от ответственности).
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Звездчатый фрукт (Аверроа карамбола), сырой, свежий, Пищевая ценность на 100 г, значение ORAC-5900, (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 31 Ккал 1,5%
Углеводы 6,73 г 5%
Белок 1,04 г 2%
Всего жира 0,33 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2,80 г 7%
Витамины
Фолаты 12 мкг 3%
Ниацин 0,367 мг 2,25%
Пиридоксин 0,017 мг 1,5%
Рибофлавин 0,016 мг 1,25%
Тиамин 0,014 мг 1%
Витамин А 61 МЕ 2%
Витамин С 34,4 мг 57%
Витамин Е 0,15 мг 1%
Витамин К 0 мкг 0%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 133 мг 3%
Минералы
Кальций 3 мг 0,3%
Железо 0,08 мг 1%
Магний 10 мг 2%
Фосфор 12 мг 2%
Цинк 0,12 мг 1%
Отбор и хранение
Свежие звездчатые фрукты можно приобрести дважды в сезон. Во Флориде, например, сорта Аркин доступны с декабря по март. Как правило, для транспортировки и хранения отбирают плоды, не достигшие стадии созревания, поскольку спелые плоды, как правило, легко повреждаются, особенно на их тонких ребристых краях.
При покупке выбирайте однородные, крупные, привлекательно выглядящие желто-оранжевые плоды. Избегайте зеленых фруктов небольшого размера, так как они, как правило, очень кислые и неаппетитные. Избегайте тех, у кого есть порезы, синяки, сморщивания или пятна.
фрукты карамбола на рынке звездчатые фрукты и яблоки с заварным кремом на рынке
Дерево Аверроа карамбола с плодами.
Фото предоставлено: Хорхе Бразил. Звездчатые фрукты и яблоки с заварным кремом на рынке.
Фото предоставлено: скоттзона.
При покупке выбирайте однородные, крупные, привлекательно выглядящие желто-оранжевые плоды. Избегайте зеленых, мелких, так как они, как правило, чрезвычайно кислые и неаппетитные. Избегайте тех, у кого есть порезы, синяки, сморщивания или пятна.
Спелые плоды, как правило, рано погибают. Однако они хорошо хранятся в холодильнике при соответствующей температуре. В домашних условиях незрелые светло-зеленые плоды можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока они не приобретут яркий оранжево-желтый цвет. Спелые плоды могут хорошо храниться в течение 2-3 дней при комнатной температуре, но для увеличения срока годности храните в холодильнике.
Советы по приготовлению и подаче
Звездчатые плоды обычно используются в качестве гарнира к салатам, сорбетам, напиткам, а также для придания терпкого вкуса блюдам.
Учитывая их высокое содержание щавелевой кислоты и чрезвычайную терпкость, они довольно редко используются в пищевой промышленности.
Для приготовления тщательно вымойте их в холодной воде, вытрите насухо с помощью впитывающей ткани. Обрежьте концы и кромки ребристых углов. Разрежьте плод поперек на тонкие дольки, напоминающие морскую звезду. Выберите любые семена, расположенные ближе к его центру.
Вот несколько советов по подаче:
Только сладкую карамболу можно есть в свежем виде или смешивать с другими фруктами в салатах. Из свежих фруктов также можно выжимать сок и использовать в коктейлях с другими дополняющими их тропическими фруктовыми соками.
Кислые фрукты предпочитают в кулинарии, так как они придают неповторимый терпкий вкус блюдам из птицы, мяса и морепродуктов.
Нарезанные дольками свежие фрукты добавляют в рагу, карри и жаркое с курицей, рыбой и креветками.
Из фруктов можно приготовить соус, маринад, чатни, тарталетки и джем.
Профиль безопасности
Звездчатый фрукт является одним из растительных источников, содержащих самую высокую концентрацию щавелевой кислоты; в 100 г свежих фруктов содержится 50 000-95 800 частей на миллион щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота считается антипитательным соединением, поскольку она препятствует усвоению и метаболизму нескольких природных минералов, таких как кальций, магний и т.д. Это также предрасполагает к состоянию, известному как оксалурия, состоянию, которое может привести к образованию оксалатных камней в почках. У некоторых людей с нарушенной функцией почек его употребление может привести к почечной недостаточности и привести к смерти. Поэтому людям с известными заболеваниями почек следует рекомендовать избегать употребления звездчатых фруктов.
Кроме того, было обнаружено, что звездчатые фрукты, такие как грейпфрут, отрицательно взаимодействуют со многими лекарственными средствами. Некоторые соединения, содержащиеся в карамболе, необратимо ингибируют изоферменты цитохрома Р450 3А4 (3А4) в кишечнике и печени. Это возникающее в результате повышение уровня препарата приводит к побочным эффектам и токсичности. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед употреблением звездчатых фруктов или продуктов из них, если вы принимаете какие-либо фармацевтические препараты.