Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза баклажанов


Факты о пользе баклажанов
Баклажан или Бринджал — очень низкокалорийный овощ. Тем не менее, в нем содержится профиль здорового питания; хорошая новость для тех, кто следит за весом! В западном мире этот овощ широко известен как баклажан.

С ботанической точки зрения баклажан относится к семейству пасленовых овощей. Это многолетнее растение, произрастающее на Индийском субконтиненте и выращиваемое во многих тропических и субтропических регионах в качестве популярного овоща круглый год.

Научное название: Solanum melongena.

темно-синий сорт баклажана Сорта Баклажан бринджал
Баклажан (Бринджал) — темно-синий сорт. Баклажаны — разных сортов. Зеленый сорт.

По всему миру выращивают несколько сортов баклажанов. Они сильно различаются по размеру, форме и цвету в зависимости от сорта. Баклажаны делятся на две большие категории: либо овальной формы, либо тонкие и удлиненные.

Растение быстро достигает 3-4 футов в высоту и приносит много ярких плодов. У каждого плода гладкая, глянцевая кожица. Внутри у него мякоть беловатого цвета с многочисленными расположенными по центру мелкими мягкими семенами. Плоды собирают, когда они достигают зрелости, но не доходят до полной стадии созревания.

Польза для здоровья баклажанов (баклажанчиков)
В баклажанах очень мало калорий и жиров, но они богаты растворимой клетчаткой. В 100 г содержится всего 24 калории, но содержится около 9% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Исследования, проведенные в Институте биологии Государственного университета Сан-Паулу, Бразилия, показали, что химические вещества, содержащиеся в баклажанах, эффективно контролируют высокий уровень холестерина в крови.

Кожура или кожица (темно-синие / фиолетовые сорта) баклажанов содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами. Научные исследования показали, что эти антиоксиданты оказывают потенциальное воздействие на здоровье в борьбе с раком, старением, воспалением и неврологическими заболеваниями.

Общая антиоксидантная сила, измеряемая в пересчете на способность баклажанов поглощать радикалы кислорода (ORAC), составляет 993 мкмоль ТЕ/100 г. При значении 15; они относятся к овощам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Он содержит большое количество многих незаменимых витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1), ниацин (В3). Эти витамины необходимы в том смысле, что организм нуждается в них из внешних источников для пополнения запасов и необходимы для обмена жиров, белков и углеводов.

Кроме того, этот овощ также является отличным источником минералов, таких как марганец, медь, железо и калий. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза использует марганец в качестве кофактора. Калий является важным внутриклеточным электролитом, который помогает противостоять давящему воздействию натрия (гипертонии).

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

характеристика питательных веществ баклажанов (Баклажан или Брынза, Solanum melongena), сырых, количество на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам).
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 24 Ккал 1%
Углеводы 5,7 г 4%
Белок 1 г 2%
Всего жира 0,19 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,40 г 9%
Витамины
Фолиевая кислота 22 мкг 5,5%
Ниацин 0,649 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,281 мг 6%
Пиридоксин 0,084 мг 6,5%
Рибофлавин 0,037 мг 3%
Тиамин 0,039 мг 3%
Витамин А 27 МЕ 1%
Витамин С 2,2 мг 3,5%
Витамин Е 0,30 мг 2%
Витамин К 3,5 мкг 3%
Электролиты
Натрий 2 мг 0%
Калий 230 мг 5%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 0,082 мг 9%
Железо 0,24 мг 3%
Магний 14 мг 3,5%
Марганец 0,250 мг 11%
Цинк 0,16 мг 1%

Выбор и хранение
баклажанов с плодами свежие баклажаны1
Растение Solanum melongena. Свежие баклажаны на фермерском рынке.
Баклажаны доступны в свежем виде в течение всего сезона. На рынках продаются различные сорта баклажанов, различающиеся по размеру, форме и цвету.

Покупайте свежие, здоровые на вид, блестящие и яркие баклажаны, которые кажутся тяжелыми в руке и твердыми. Присмотритесь повнимательнее к плодоножке; если она толстая, упругая и зеленая, это означает, что плод свежий.

Избегайте сморщенных, мягких, с морщинами, поверхностными порезами или синяками. Всегда избегайте перезрелых, старых и вяленых баклажанов, так как они горькие на вкус и, следовательно, неаппетитные.

Дома их можно хранить в прохладном месте для использования в течение дня или двух, но в идеале их следует хранить в холодильнике с высокой относительной влажностью, где они сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

Способ приготовления и подачи
сэндвич со спаржей и баклажанами
Бутерброд с баклажанами и спаржей. Фото любезно предоставлено: The essential vegetarian cookbook.
Перед употреблением тщательно вымойте баклажаны в холодной воде. Обрежьте конец стебля острым ножом. Посыпьте щепоткой соли или замочите ломтики в соленой воде, чтобы удалить всю горечь. Целые плоды, включая кожицу и мелкие семена, съедобны.

Целые, нарезанные кубиками или ломтиками; баклажаны можно использовать в самых разных рецептах.

Вот несколько советов по подаче:

Острые обжаренные ломтики баклажана обычно используются в качестве любимого гарнира к салатам и закускам.

Бринджалы, как их широко называют в южноазиатском регионе, используются главным образом во многих видах индийской кухни. Его можно тушить, жарить в духовке, запекать или измельчать (баинган-барта, баинган-чатни) при приготовлении по самым разным рецептам.

В Южной Индии его нарезают кубиками и используют в карри, чатни и с рисом (бринджал пулао-ваанги-бат).

В Южной Европе, Турции и на Ближнем Востоке, где баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов, их используют во множестве вкусных рецептов, таких как мусака (запеканка из баклажанов), баба гануш (пюре из баклажанов, похожее на южноазиатский баинган ки барта), панировочные сухари, имам байилди (фаршированные баклажаны), и т.д.

Тушеная спаржа с ломтиками баклажана — популярный рецепт в средиземноморском регионе.

Он также широко используется при мариновании.

Профиль безопасности
Баклажан содержит ничтожное количество никотина, чем любое другое съедобное растение, в концентрации 0,01 мг/100 г. Однако такое количество никотина в баклажанах незначительно и безвредно и, следовательно, не гарантирует его использования. Итак, наслаждайтесь!