Факты о пользе бузины
Крошечная круглая бузина — это кладезь полезных для здоровья антоциановых антиоксидантов. Ранние поселенцы Северной Америки были хорошо знакомы с лечебным применением цветов и ягод бузины задолго до того, как испанцы и другие европейские исследователи вновь открыли для себя их применение. Этим маленьким круглым сине-фиолетовым ягодам издавна приписывали долголетие и хорошее самочувствие коренных жителей арктических регионов Северного полушария.
.
Бузина на самом деле представляет собой небольшое листопадное дерево, достигающее 7-10 метров в высоту. В культивируемых садах их естественная высота часто допускается всего на несколько метров, чтобы способствовать боковому распространению и большему производству плодов.
Растение начинает цвести на второй год плантации и плодоносить на третий год. Гроздья белых или кремовых цветов покрывают растение в начале лета. Впоследствии появляются маленькие, круглые, размером от 8 до 10 мм, черные или фиолетовые ягоды, которые могут быть готовы к сбору к июню, а сезон длится до сентября.
В зрелом возрасте ягоды бузины гроздьями свисают вниз головой, так как стебель часто сгибается под тяжестью. В одной грозди могут содержаться сотни ягод. Сбор урожая производится вручную.
красивые кремово-белые цветы бузины
Обратите внимание на красивые кремово-белые цветы бузины. Фото предоставлено Бобом Питерсоном.
Ягоды европейской бузины (S. nigra/черная бузина) очень терпкие и редко съедобны в сыром виде. Американская бузина (S. canadensis) или «обыкновенная бузина» относительно слаще и терпче. Съедобны только синие или фиолетовые бузины, а других цветовых вариантов просто избегают из-за их возможной токсичности.
Для процветания обоим видам требуется хорошо дренированная песчаная, богатая азотом почва. Как и в случае с черничным кустарником, он тоже предпочитает открытые солнечные условия и не переносит тени. В общем, эти ягоды могут быть готовы к сбору, когда они полностью станут черными или темно-фиолетовыми и мягкими.
Польза бузины для здоровья
В 100 г свежей бузины содержится 73 калории. Эти крошечные ягоды содержат несколько уникальных полезных для здоровья растительных питательных веществ, таких как пигментные флавоноидные антиоксиданты, антоцианы, минералы и витамины, которые вносят огромный вклад в укрепление здоровья и хорошее самочувствие.
Ягоды обладают одной из самых высоких антиоксидантных сил среди съедобных ягод. Пищевая ценность 100 г свежей бузины составляет 10775 ТЕ (эквивалент тролокса), в то время как для черники она составляет всего 5562 ТЕ. Их антиоксидантная ценность, как и в любой другой ягоде кустарника, также в значительной степени обусловлена полифенольными флавоноидными соединениями, такими как флавоноиды изорамнетин, кемпферол, кверцетин и др. Вместе эти соединения помогают выводить свободные радикалы кислорода из человеческого организма и тем самым защищают его от рака, старения, дегенеративных заболеваний и инфекций.
Свежая бузина является отличным источником витамина С. В 100 г содержится 36 мг, или 60% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С.
Витамин С является одним из мощных водорастворимых природных антиоксидантов, который борется с вирусным гриппом. Он также помогает повысить иммунитет, заживляет раны, борется с раковыми заболеваниями и необходим организму для восстановления тканей и хрящей.
Ягоды бузины также являются невероятными источниками витамина А (обеспечивают 600 МЕ или 20% суточной нормы на 100 г), в несколько раз больше, чем в других ягодах, таких как черника (54 МЕ/100 г), черноплодная рябина (214 МЕ/100 г) и т.д.
Витамин А является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего здоровья глаз. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами и витамином А, может обеспечить защиту от рака легких и полости рта.
Ягоды также содержат относительно большое количество витаминов группы В, таких как ниацин, пиридоксин (18% RDI /100 г), фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Эти витамины действуют как кофакторы для тех ферментов, которые помогают в метаболизме углеводов, белков и жиров.
Кроме того, они содержат большое количество минералов, таких как кальций, калий, марганец, железо и фосфор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства красных кровяных телец. Железо необходимо для образования красных кровяных телец.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Ягоды бузины (Sambuccus Canadensis) ORAC 10775, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
.
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 73 Ккал 3,6%
Углеводы 18,40 г 14%
Белок 0,66 г 1%
Общий жир 0,50 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 7 г 18%
Витамины
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5%
Ниацин 0,500 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,140 мг 2,5%
Пиридоксин 0,230 мг 18%
Рибофлавин 0,060 мг 4,5%
Витамин А 600 МЕ 20%
Витамин С 36 мг 60%
Электролиты
Натрий 6 мг 0,5%
Калий 280 мг 6%
Минералы
Кальций 38 мг 4%
Железо 1,6 мг 20%
Магний 5 мг 1,5%
Фосфор 39 мг 5,5%
Цинк 0,11 мг 1%
Фитонутриенты
Изорамнетин 5,4 мг —
Кверцетин 26,8 мг —
Лекарственное применение бузины
Съедобны только цветы и спелые ягоды бузины. Другие части растения, включая его кору, листья и корень, содержат высокие уровни токсичных алкалоидов, и их следует избегать.
Ягоды и цветы также нашли применение в нескольких традиционных лекарствах по всему миру. Сердечный настой из цветков бузины был распространенным домашним средством от симптомов гриппа.
Экстракт его плодов нашел свое применение в качестве противокатарального (предотвращает простуду), отхаркивающего (противокашлевого), стимулирующего кровообращение и местного противовоспалительного действия.
Отбор и хранение
Сезон сбора бузины в США и Европе длится с июня по сентябрь. Сбор урожая производится вручную. В общем, целая гроздь ягод отделилась от куста. Грозди можно хранить в холодильнике для длительного использования. На фермерских рынках вы можете найти обработанную, готовую к употреблению бузину с плодоножками, выставленную на продажу.
Как правило, ягоды, предназначенные для приготовления желе и сиропа, покупают потенциальные покупатели или мелкие переработчики фруктов. В отличие от других ягод и крупных фруктов, сырая бузина привлекает меньше внимания из-за своего небольшого размера и интенсивного терпкого вкуса.
В магазинах ищите свежие ягоды, которые являются хорошо созревшими, пухлыми, неповрежденными, черными / фиолетовыми ягодами. Избегайте красной бузины. Кроме того, избегайте очень мягких или сморщенных, переваренных, помятых ягод, а также ягод с признаками плесени и старого сырья.
Советы по приготовлению и подаче
Удалите плодоножки из бузины с помощью вилки
Отделите плодоножки бузины с помощью вилки. Фото- благословенная Европа.
Ягоды бузины имеют горьковатую на вкус плодоножку, плотно прилегающую к верхнему концу, как у вишни, которую необходимо отделить перед употреблением. Чтобы облегчить эту работу, целую гроздь ягод хранят в морозильной камере для затвердевания, а затем отделяют от метелки, снимая кожуру или встряхивая. Другой отличный способ — расчесать метелку вилкой. Подготовленные таким образом ягоды затем либо повторно замораживают для последующего использования, либо размораживают для быстрой переработки.
Ягоды бузины обладают сладким, но чрезвычайно терпким вкусом и поэтому предпочтительны только после приготовления.
Вот несколько советов по подаче:
Сердечный напиток из цветов бузины — любимый освежающий напиток летнего сезона по всей Европе.
Ягоды можно использовать для приготовления джема, желе, сиропа и концентратов.
Холодный суп из бузины — традиционный летний напиток в Германии.
Сухая бузина нашла свое применение в тортах, пирогах, летнем пудинге, крошках, кексах и т.д.
Чай из цветов бузины и сушеных ягод — это особый напиток во всей Европе.