Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза Кивано


Факты о пользе Кивано (рогатая дыня)
Рогатая дыня — плод семейства огуречных с сочной, изумрудно-зеленой, желеобразной мякотью. Некоторые из распространенных названий этого полузасушливого желто-оранжевого плода продолговатой формы — кивано, мелано, африканский рогатый огурец, желейная дыня, тыква в изгороди, рогатая дыня и т.д.

Научное название: Cucumis metuliferus E. Mey. ex Naud.

Семейство: Тыквенные.

Рогатая дыня произрастает в полузасушливых районах Южной Африки; от Ботсваны на юге до Нигерии в Центральной Африке. В настоящее время его выращивают до Новой Зеландии и Австралии для экспорта на рынок США и Европы.

Рогатая дыня — однодомное вьющееся однолетнее травянистое растение. В своей естественной среде обитания он взбирается на любые встречающиеся ему опоры, такие как деревья или кустарники.

На нем несколько привлекательных плодов овальной или эллипсоидной формы, каждый размером от 3 до 5 дюймов в длину и от 2 до 3 дюймов в поперечнике, с толстой, блестящей, пестрой кожурой, усеянной множеством бугристых шипов по всей поверхности.

факты о питании рогатой дыни и ее пользе для здоровья
Плоды кивано на виноградной лозе. Фото предоставлено Музеем Тулузы
Внутри кивано имеет тот же внешний вид, что и огурцы. Съедобная часть состоит из многочисленных сплюснутых семян длиной 6-9 мм, покрытых светло-зеленой или изумрудно-зеленой желеобразной мякотью. Однако, в отличие от огурцов, кожура несъедобна и должна быть выброшена.

Его мякоть на вкус довольно пресная или очень слабо сладкая, описываемая как мускусно-банановый аромат.

9 Полезных свойств рогатой дыни (кивано) для здоровья
Рогатые дыни — низкокалорийные фрукты. В 100 граммах свежих фруктов содержится всего 44 калории. Тем не менее, эта тропическая дыня богата полезными для здоровья фитопитательными веществами, пищевыми волокнами, минералами и витаминами.

Научно доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в кивано, обладают противовоспалительным действием, защищают кожу и могут помочь предотвратить развитие рака.

Свежие дыни содержат большое количество фенольных соединений, таких как β-каротин и зеаксантин.

Зеаксантин помогает защитить сетчатку от «возрастной макулярной болезни» (ARMD), фильтруя вредные ультрафиолетовые лучи, особенно у пожилых людей.

Кроме того, кивано содержит 143 МЕ/100 г витамина А. Вместе с пигментными соединениями витамин А играет роль антиоксиданта и участвует в ночном зрении, поддержании здоровья слизистой оболочки, кожи и костей. Известно, что потребление натуральных овощей и фруктов, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.

Свежие плоды кивано содержат 5,3 мг (9% от суточной нормы) витамина С. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов.

Свежая рогатая дыня — скромный источник калия и других электролитов. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, вызванные натрием.

В 100 г плодов феша содержится 1,1, 3 мг (14% DV) железа и 40 мг (10% DV) магния. Это также хороший источник минералов, таких как фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы.

Кроме того, в них содержится средний уровень жизненно важных витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин и пантотеновая кислоты.

таблица ниже для углубленного анализа питательных веществ:

Рогатая дыня (Cucumis metuliferus), спелая, сырая, Пищевая ценность на 100 г.

Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 44 Ккал 2,2%
Углеводы 7,56 г 5,8%
Белок 1,78 г 3%
Общее количество жира 1,26 г 6%
Холестерин 0 мг 0%
Витамины
Фолаты 3 мкг <1%
Ниацин 0,565 мг 3,5%
Пантотеновая кислота 0,183 мг 3,5%
Пиридоксин 0,063 мг 5%
Рибофлавин 0,015 мг 1%
Тиамин 0,025 мг 2%
Витамин-А 147 МЕ 5%
Витамин С 5,3 мг 9%
Электролиты
Натрий 2 мг <1%
Калий 123 мг 2,6%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь 0,020 мг 2,5%
Железо 1,13 мг 14%
Магний 40 мг 10%
Марганец 0,039 мг 1,5%
Фосфор 37 мг 5%
Цинк 0,48 мг 4%

Отбор и хранение
Свежий кивано можно найти круглый год в некоторых африканских регионах Малави и Нигерии. Однако на рынках США их доступность по-прежнему ограничена супермаркетами крупных городов.

Покупайте твердые эти дыни с плотной, ярко-желто-оранжевой кожурой и неповрежденными рожками на поверхности.

Избегайте мягких, а также тех, у кого есть дефекты или мягкие пятна на коже. Кивано, как и банан, являются редкими фруктами, которые подвержены повреждениям от холода.

Кивано имеют очень длительный срок годности и хорошо хранятся в сухом прохладном месте до 3-6 месяцев. Не храните в холодильнике.

Будьте осторожны при обращении с дынями с острыми шипами, так как они могут нанести колющие повреждения рукам.

Способы приготовления и подачи на стол
Дома вымойте фрукты в холодной проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем. Для приготовления обрежьте верхнюю чашечку и кончики. Используя нож для чистки овощей, разрежьте фрукты вдоль пополам. Ложкой зачерпните сочную мякоть с семенами. Вы также можете нарезать его ломтиками или дольками, чтобы есть как дыню.

Способы подачи:
Кивано ас довольно неаппетитен из-за своего мягкого, нейтрального вкуса. При желании посыпьте немного сахаром.

Процедите мякоть, чтобы получился сок, и ложкой ложите на мороженое или фруктовые салаты, как вы делаете с маракуйей.

Профиль безопасности
Являясь представителем семейства тыквенных, рогатые дыни (кивано) могут содержать тритерпеноидные соединения, в частности кукурбитацин-В. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, рвота и диарея. боль в животе может быть самоограничивающейся.

Попробуйте ложку сочной мякоти перед употреблением целого фрукта, чтобы убедиться, что она не горькая. Если обнаружен; весь плод следует выбросить. В случае дискомфорта после употребления следует обратиться за медицинской помощью. (Медицинский отказ от ответственности).