Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза кураги


Факты о пользе кураги
Полные аромата и сладости золотисто-оранжевые абрикосы — еще одно летнее лакомство азиатского происхождения. Эти высоко ценимые фрукты впервые были завезены в Европу греками, которые назвали их “золотыми яйцами солнца».

В ботаническом отношении этот фрукт тесно связан с персиками и нектарином; он принадлежит к более широкому семейству розоцветных фруктовых деревьев рода Prunus. Научное название: Prunus armenia.

Сегодня одними из основных регионов-производителей этого фрукта являются Турция, Иран, Италия, Франция, Испания, Сирия, Греция и Китай.

абрикосы
Свежие абрикосы: вкус: Сэмюэл Манн

Абрикос — листопадное дерево среднего размера, которое лучше всего растет на хорошо дренированных почвах горных склонов. К весне на нем появляется множество красивых розовато-белых цветов, которые привлекают пчел.

Они почти однородные, 4-5 см в диаметре и весят около 35 г. По своей структуре абрикос представляет собой костянку, состоящую из расположенной в центре единственной косточки, окруженной хрустящей, ароматной съедобной мякотью. Семя заключено в твердую каменистую оболочку, часто называемую «камнем».

Свежие, спелые абрикосы имеют сладкий вкус, похожий на вкус слив.

Сушеные органические абрикосы по питательной ценности более плотные, чем свежие, хотя в них меньше витамина С. Его семя-ядро также съедобно и по вкусу напоминает миндальный орех. Масло, получаемое из этих ядер, используется в кулинарии.

Польза абрикосов для здоровья
Свежие фрукты низкокалорийны, их содержание составляет всего 48 калорий на 100 г веса. Тем не менее, они являются отличным источником пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Абрикосы являются хорошим источником многочисленных полезных для здоровья фитохимикатов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, снижают уровень ЛПНП («плохого холестерина») и обеспечивают защиту от рака.

Абрикосы являются отличными источниками витамина А и каротинов. в 100 граммах свежих фруктов содержится 1926 МЕ, или 64% от суточной нормы витамина А. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для зрения.

Витамин А также необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи. Потребление натуральных фруктов, богатых каротинами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежие фрукты содержат витамин С, еще один природный антиоксидант. Витамин С помогает человеческому организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить вредные бескислородные радикалы.

Они также являются хорошим источником минералов, таких как калий, железо, цинк, кальций и марганец. Калий — полезный для сердца минерал; важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Общее содержание антиоксидантов или ORAC в свежих абрикосах составляет 1115 мкмоль ТЕ/100 г. Большая часть этой ценности объясняется некоторыми важными для здоровья флавоноидными полифенольными антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. В совокупности эти соединения действуют как защитные поглотители свободных радикалов, производных кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют роль в старении, раке и различных болезнях.

Кроме того, зеаксантин, каротиноид, избирательно концентрирующийся в сетчатке «желтого пятна» в глазах человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации ультрафиолетового света. Таким образом, потребление фруктов, богатых зеаксантином, помогает защитить глаза от возрастной макулярной болезни (AMRD), особенно у пожилых людей.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:

Абрикосы (Prunus armeniaca), свежие, Пищевая ценность на 100 г, Всего-ОРАКУЛ умоль ТЕ/100 г-1115. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 48 Ккал 2,5%
Углеводы 11,12 г 8,5%
Белок 1,4 г 2,5%
Общий жир 0,4 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 2 г 5%
Витамины
Фолаты 9 мкг 2%
Ниацин 0,600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,240 мг 5%
Пиридоксин 0,054 мг 5%
Рибофлавин 0,040 мг 3%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин А 1926 МЕ 64%
Витамин С 10 мг 16%
Витамин Е 0 мг 0%
Витамин К 3,3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 259 мг 5,5%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь
Железо 0,39 мг 5%
Магний 10 мг 2,5%
Марганец 0,077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,2 мг 2%
Фитонутриенты
Каротин-α 19 мкг —
Каротин-β 1094 мкг —
Крипто-ксантин-β 104 мкг —
Лютеин-зеаксантин 89 мкг —

Отбор и хранение
кураги
Курага.
Сезон абрикосов длится с мая по сентябрь. Покупайте свежие, хорошо созревшие плоды золотисто-оранжевого цвета, однородные по размеру и обладающие приятным ароматом.

Избегайте тех, у кого бледно-желтая кожа, так как они слишком рано сорваны с дерева. Будьте осторожны при обращении со спелыми нежными фруктами.

Храните их в холодильнике в лотке для яиц, установленном при высокой относительной влажности. Используйте абрикосы как можно раньше.

Сушеные абрикосы так же известны, как и свежие фрукты, и их можно легко приобрести на рынках по всему миру.

Способ приготовления и подачи на стол
Аккуратно вымойте свежие фрукты в холодной воде и промокните насухо мягкой тканью. Ешьте спелые фрукты вместе с кожурой, чтобы получить максимальную пользу.

Нарезанные дольками фрукты могут стать отличным дополнением к салатам.

Они также используются при приготовлении джема, мармелада, сиропа и желе.

Вяленые органические фрукты можно использовать, как изюм и смородину, в сладкой / кондитерской промышленности.

Профиль безопасности
Сушеные абрикосы часто отбеливают сульфитным газом, который предотвращает их окисление и продлевает срок годности. Отбеливание также проводится с другими сухофруктами, такими как изюм, инжир и т.д. Однако употребление обработанных сульфитом ярко-оранжевых абрикосов может вызвать острый бронхоспазм у сенсибилизированных людей, страдающих приступами астмы. Таким образом, люди, чувствительные к сульфитам, могут вместо этого безопасно использовать несульфированные сухофрукты, которые имеют коричневый цвет.