Факты о пользе рамбутана
Рамбутан — еще один вкусный фрукт из семейства личи (Sapindaceae) тропических плодовых деревьев. Их внешняя кожура покрыта мягкими, податливыми, волосатыми колючками и поэтому получила название «рамбут» по-малайски.
С ботанической точки зрения этот экзотический фрукт получил научное название Nephelium lappaceum L.
Некоторые из распространенных названий — рамбустан, волосатый личи, личи чевелу или рамбутан (французский), Нгеаа (าาะ- тайский), Чом чом (вьетнамский) и т.д.
Nephelium lappaceum — вечнозеленое дерево высотой около 10-12 м, которое хорошо растет во влажном тропическом климате. Круглые, яйцевидные плоды появляются к июню гроздьями примерно через 90 дней после завязывания плодов на метелках.
Плоды рамбутана имеют длину около 1,8 дюйма и ширину от 1 до 1,5 дюйма. Наружная кожица толщиной 2-3 мм покрыта мягкими, длинными, курчавыми шипиками (волосками), которые при созревании становятся красными или желтыми. Внутри сочный, рисово-белый, съедобный арил (мякоть) прикреплен к одному крупному семени, как у личи в прилипающих видах. Также существуют сорта Фристоун, которым отдается предпочтение перед цепляющимися сортами.
Вкус и текстура почти такие же, как у личи, но немного более кислые. Семена несъедобны и ядовиты.
Пуласан тесно связан с рамбутаном и личи и обладает гораздо более приятным вкусом, чем они.
Польза Рамбутана для здоровья
В свежих фруктах рамбутана содержится 75 калорий на 100 г съедобной порции. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.
В отличие от личи, рамбутаны не содержат «Олигонола», низкомолекулярного полифенола. Тем не менее, он содержит другие антиоксиданты, такие как витамин С и полифенолы.
Рамбутан содержит около 30 мг витамина С; 50% от рекомендуемой суточной нормы. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму вырабатывать устойчивость к борьбе с инфекционными агентами и уничтожать вредные, провоспалительные свободные радикалы.
В нем содержится большое количество пищевых волокон — 0,24 г на 100 г.
Свежие фрукты являются очень хорошим источником витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Эти витамины необходимы, поскольку они действуют как сопутствующие факторы, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Рамбутан также содержит много минералов, таких как кальций (10,6 мг), фосфор (12,9 мг) и медь. Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия, важного компонента клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление; таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства красных кровяных телец.
Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ:
Рамбутан питательный (Nephelium lappaceum L.), свежий, количество на 100 г, (Источник: www.hort.purdue.edu/newcrop/morton ).
Основная Питательная Ценность
Энергетическая ценность 75 ккал
Углеводы 16,02 г
Белок 0,46 г
Холестерин 0 мг
Пищевые волокна 0,24 г
Витамины
Витамин С 30 мг
Минералы
Кальций 10,6 мг
Фосфор 31 мг
Отбор и хранение
Рамбутан и плоды личи
Фрукты рамбутан и личи, выставленные в магазине — Куала-Лумпур.
Дерево рамбутан дает урожай два раза в год. Таким образом, свежие фрукты начинают поступать на рынки в июне и сохраняются до декабря. Покупайте ягоды, которые выглядят свежими. Проведите пальцами по фрукту, чтобы убедиться в его мягких, гибких колючках (волосках) для придания свежести. Избегайте тех, которые кажутся сухими, сморщенными и ломкими, так как они указывают на старые волосы.
Дома положите их в прохладное место в вазу для фруктов, периодически увлажняя, чтобы они оставались свежими. Ешьте их свежими. Они могут оставаться свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при соответствующей влажности.
Однако очищенные от кожуры/семян плоды рано портятся, и их следует употреблять в пищу рано. Они также могут быть заморожены или высушены и законсервированы с целью экспорта.
Способы приготовления и подачи на стол
Рамбутаны можно использовать так же, как личи и лонганы. Для приготовления просто промойте фрукты в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем. Сделайте неглубокий надрез на кожуре с помощью ножа для чистки овощей и скрутите, чтобы отделить верхнюю половину чашки.
В качестве альтернативы, как это делают уроженцы малайского языка, просто разломайте кожуру большим пальцем и поверните / раскрутите, чтобы снять скорлупу. Как и в случае с личи, следите за тем, чтобы не сдавливать его мякоть, иначе вы можете разбрызгаться и потерять сок! Затем осторожно снимите жесткую внешнюю кожицу вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажить красивую желеобразную, полупрозрачную белую мякоть.
Съешьте очищенную ягоду целиком за один прием! Не кусайся. Чтобы насладиться, осторожно высосите его божественно сладкий сок, перекатывая его между языком и небом, а затем просто выплюните его семя (косточку).
Вот несколько советов по подаче:
Свежим рамбутаном следует наслаждаться в одиночестве, без каких-либо добавок / приправ.
Его кусочки могут стать отличным дополнением к фруктовым салатам и в качестве гарнира.
Сок/сироп рамбутана может стать освежающим летним напитком.
Как и в случае с личи, его также можно использовать в желе, джемах, сорбетах, соусах и сиропах.
Профиль безопасности
Плоды рамбутана хорошо переносятся, и аллергические реакции возникают довольно редко. Беременные женщины и дети могут смело употреблять в пищу сладкие орехи без косточек. Семена содержат алкалоиды сапонина, и их следует выбросить.
Людям с диабетом, возможно, захочется избегать употребления их в большом количестве из-за высокого содержания сахара.