Везем Фрукты — Доставка фруктов

Польза фасоли


Факты о пользе фасоли Фава (широкие бобы)
Фасоль Фава (широкая фасоль в Великобритании) — это большие, плоские светло-зеленые стручки, которые обычно едят очищенными от скорлупы из-за их вкусной фасоли. Фава — одна из древних культурных культур, которая, вероятно, возникла в плодородных долинах Малой Азии или Средиземноморского региона. В отличие от зеленой фасоли, где можно употреблять в пищу целые незрелые стручки, широкие бобы имеют толстую неперевариваемую кожуру, которую обычно снимают, чтобы извлечь их широкие, толстые и плоские семена (бобы) внутри.

Биномиально, стручки фавы принадлежат к семейству Fabaceae, в роде: Vicia. Научное название: Vicia faba. Обычно используемые в качестве овощей, они являются одним из популярных сортов фасоли, которые легко выращиваются на приусадебных участках.

Фасоль Фава — один из древних культивируемых овощей холодного сезона. Растение представляет собой небольшое однолетнее голое травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающее высоты до 6 футов. Розово-белые цветки появляются гроздьями примерно через три месяца после появления всходов. Медоносные пчелы играют роль опылителей. Светло-зеленые, украшенные бисером плодовые коробочки, которые развиваются из этих цветков, содержат внутри около 6-10 плоских, широких, неправильной овальной формы бобов.

Польза бобов Фава для здоровья
В фасоли очень много белка и энергии, как и в любой другой фасоли и чечевице. В 100 г фасоли содержится 341 калория на 100 г. Кроме того, они также содержат большое количество полезных для здоровья антиоксидантов, витаминов, минералов и растительных стеролов.

Фасоль является очень богатым источником пищевых волокон (66% на 100 г суточной нормы), которые действуют как сильное слабительное. Пищевые волокна помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время ее воздействия токсичных веществ, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак в толстой кишке. Также было показано, что пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови за счет уменьшения повторного всасывания желчных кислот, связывающих холестерин, в толстой кишке.

Фасоль богата фитонутриентами, такими как изофлавон и растительные стерины. Было обнаружено, что изофлавоны, такие как генистеин и дайдзеин, защищают от рака молочной железы у лабораторных животных. Фитостеролы, особенно β-ситостерин, помогают снизить уровень холестерина в организме.

Бобы Фава содержат леводопамин или L-дофа, предшественник нейрохимикатов в мозге, таких как дофамин, адреналин и норадреналин. В головном мозге дофамин связан с плавным, скоординированным функционированием движений тела. Таким образом, потребление достаточного количества бобов фава в ежедневном рационе может помочь предотвратить болезнь Паркинсона и расстройства дофамин-чувствительной дистонии. (Медицинский отказ от ответственности).

Свежие бобы фава — отличный источник фолиевой кислоты. В 100 г фасоли содержится 423 мкг или 106% фолатов. Фолиевая кислота наряду с витамином В-12 является одним из важнейших компонентов синтеза ДНК и деления клеток. Достаточное количество фолиевой кислоты в рационе после зачатия и во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.

Они также содержат большое количество витамина В6 (пиридоксин), тиамина (витамин В-1), рибофлавина и ниацина. Эти витамины действуют как коферменты в клеточном метаболизме углеводов, белков и жиров.

Кроме того, фасоль является одним из лучших источников минералов, таких как железо, медь, марганец, кальций, магний. В 1062 мг, или 23% от рекомендуемой суточной нормы, фава является одним из самых высоких растительных источников калия. Калиевый электролит является неотъемлемым компонентом клеток и жидкостей организма. Это помогает противостоять давящему воздействию натрия на сердце и кровяное давление.

Молодые, нежные листья или верхушки зелени и побеги растения фава также пользуются популярностью на кухне в качестве весенних деликатесов из-за их невероятно питательной ценности.

Смотрите таблицу ниже для подробного анализа питательных веществ: Фасоль Фава (Faba vicis), Сырые зрелые семена, Пищевая ценность на 100 г. (Источник: Национальная база данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам)
Основная питательная ценность В процентах от суточной нормы
Энергетическая ценность 341 Ккал 15%
Углеводы 58,59 г 45%
Белок 26,12 г 46,5%
Общее количество жира 1,53 г 7%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 25 г 66%
Витамины
Фолаты 423 мкг 106%
Ниацин 2,832 мг 18%
Пантотеновая кислота 0,976 мг 19,5%
Пиридоксин 0,366 мг 28%
Рибофлавин 0,333 мг 25%
Тиамин 0,555 мг 46,25%
Витамин А 53 МЕ 2%
Витамин С 1,4 мг 2%
Витамин К 9 мкг 7,5%
Электролиты
Натрий 13 мг 1%
Калий 1062 мг 23%
Минералы
Кальций 103 мг 10%
Медь 0,824 мкг 91%
Железо 6,70 мг 84%
Магний 192 мг 18%
Марганец 1,626 мг 71%
Фосфор 421 мг 60%
Селен 8,2 мкг 15%
Цинк 3,14 мг 9%
Фитонутриенты
Каротин-β 32 мкг —
Каротин-α 0 мкг —
Лютеин-зеаксантин 0 мкг —

Отбор и хранение
Как и зеленый горошек, фава тоже относится к зимним культурам. Их можно легко вырастить в домашнем саду. Ядра нежных зеленых стручков предпочтительнее в качестве овощей, чем полностью зрелые и сухие стручки. Однако сухие стручки можно использовать в качестве сухой фасоли или дробленой чечевицы. Маленькие, очень незрелые стручки можно есть с кожицей, очень похожей на зеленую фасоль. Однако обычно стручки очищают от скорлупы, а их семена используют в кулинарии.

На рынках свежую фасоль фава можно приобрести с марта по июнь. Консервированная, замороженная, сухая, а также соленая и жареная фасоль также доступна в магазинах.

При покупке обратите внимание на свежую, только что созревшую фасоль ровной формы зеленого цвета. Избегайте желтых стручков, так как они могут указывать на перезрелые, сухие и горькие семена.

Оказавшись дома, положите неочищенную фасоль в перфорированный пластиковый пакет и храните в холодильнике при высокой относительной влажности. Они хорошо держатся до недели или около того. Используйте их вскоре после сбора урожая, чтобы насладиться их богатым натуральным вкусом.

Способы приготовления и подачи на стол
Свежая фасоль проста в приготовлении и по-настоящему вкусна. Аккуратно приготовленная, нежная фасоль обладает чудесным “бобовым” вкусом, который тает во рту, как сливочное масло. Сушеные бобы обычно замачивают в воде, чтобы они стали мягкими и удалили все горькие вещества, препятствующие питанию.

широкие бобы
Очищенная фасоль.
Фото предоставлено: wordridden
Для приготовления промойте фасоль в холодной проточной воде. Охлажденные бобы необходимо ненадолго опустить в воду комнатной температуры, чтобы они приобрели свой первоначальный вкус.

Чтобы очистить фасоль от скорлупы, защелкните конец стебля со стороны нити и потяните по всей длине фасоли, чтобы удалить нитку. Расколите и извлеките ядра с помощью кончиков пальцев. Опустите их в кипящую подсоленную воду примерно на 1 минуту. Слейте воду и опустите их в ледяную воду.

Обычно для приготовления пищи используются цельные бобовые. Вы также можете удалить шелуху (тонкую оболочку вокруг фасоли), чтобы внутри оказались ярко-зеленые семядоли (ядра), которые затем используются в кулинарии.

Вот несколько советов по подаче:


Фасоль — один из универсальных овощей. Они готовят вкусные рагу, супы и жаркое-фри со специями, зеленью, рисом, манной крупой, горошком, морковью, луком, помидорами, бараниной, птицей и морепродуктами.

В североафриканской и ближневосточной кухне отварной кускус (манная крупа) подается с фасолью и другими овощными рагу.

Фул медамес, египетское рагу из фасоли фава с петрушкой, подается на завтрак с хлебом.

Острое рагу из фасоли (соус), подаваемое с хлебом, b>бейссара — любимый марокканский завтрак.

Сушеная фавабская чечевица, тушеная с помидорами, луком и специями, — популярный греческий рецепт.

Профиль безопасности
Фавизм — это генетическое заболевание, поражающее небольшую популяцию с дефицитом фермента G-6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы), что снижает способность крови переносить кислород. Это состояние вызывается у этих людей употреблением бобов фава или продуктов из них в рационе, а также некоторыми лекарствами и инфекциями. Профилактика в основном включает в себя предотвращение любого из этих провоцирующих факторов и лечение острого лизиса клеток крови.

Как и другие сорта фасоли и некоторые овощи группы брассика, фава также содержит щавелевую кислоту, природное вещество, содержащееся в некоторых овощах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях.

Поэтому людям с известными оксалатными камнями в мочевыводящих путях не рекомендуется употреблять овощи, принадлежащие к семейству Brassica и Fabaceae. Поэтому рекомендуется достаточное потребление воды для поддержания нормального диуреза, чтобы свести к минимуму риск образования камней.